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Seitan faz mal? Saiba o que é, como fazer, onde comprar mais receitas

Com exceção dos celíacos, o seitan só proporciona benefícios e é uma ótima opção de proteína para os vegetarianos incluírem na dieta. Veja o porquê!

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Você já ouviu falar do Seitan? Já Conhece todas as suas propriedades e os inúmeros benefícios que pode proporcionar a saúde? Tem ideia das diversas receitas que pode fazer com esse poderoso nutriente?

Conheça essa poderosa proteína que pode facilmente substituir a carne.

Conheça o Seitan

Conhecido como glúten ou até mesmo carne vegetal, o seitan nada mais é do que um alimento derivado do glúten que possui alto valor nutricional.

 É um bom substituto da carne tanto por algumas características quanto por seus diversos modos de preparo.

Apesar de ser um alimento muito tradicional nos países do oriente, no ocidente só ganhou popularidade há alguns anos atrás.

Valor Nutricional do Seitan

O seitan é um bom substituto da carne devido a sua alta quantidade de proteínas. Para se ter ideia,  apenas 180g de seitan já são suficientes para suprir a necessidade diária de proteínas que o corpo humano precisa.

Confira as características nutricionais do seitan:

  • Alimento de origem vegetal – Não contém colesterol;
  • Pobre em carboidratos (aproximadamente 5,8 para cada 100g);
  • Riquíssimo em proteínas (aproximadamente 24,9g para cada 100g);
  • Excelente fonte de fibras vegetais (aproximadamente 2,2g para cada 100g);
  • Isento de gorduras (0g para cada 100g);
  • Nível de hidratos de carbono muito baixo (aproximadamente 3g para cada 100g).

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Benefícios

O seitan tornou-se um alimento muito valorizado por todos os adeptos das dietas saudáveis, vegetarianos, veganos e até mesmo os que possuem hábitos alimentares comuns. São diversos benefícios e características que proporcionam essa grande aceitação, dentre eles:

Baixo valor energético

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Devido a essa característica, o organismo não consegue acumular gordura.

O processo de digestão acontece de forma muito mais fácil e os nutrientes são distribuídos e associados com maior eficácia.

Diversos benefícios a saúde

Ingerindo seitan você também ingere cálcio e ferro. Estes minerais são fundamentais para o bom funcionamento do organismo e trazem benefícios especialmente para os ossos, além de ajudar a curar anemias.

Dieta mais sadia

O consumo de seitan garante uma dieta saudável. Os seus níveis de proteína ajudam a manter e a revigorar os tecidos.

Flora intestinal regulada

Com seu nível de fibras, o seitan previne quadros de prisão de ventre. Auxilia também na manutenção do colesterol.

Não prejudicial à saúde

Por ser um alimento natural e livre de processos industriais, ao consumir seitan você estará livre de preocupações com componentes prejudicais a saúde, como, por exemplo, os hormônios ou agrotóxicos.

Devo incluir o seitan na minha dieta?

O seitan é uma ótima alternativa para quem está na elaboração das dietas equilibradas e diversas.

Por seu alto teor de proteínas, ele elimina qualquer tipo de deficiência deste nutriente em adeptos das dietas veganas e vegetarianas.

Em indivíduos que não são vegetarianos, seu uso também é aconselhado, porém o consumo deverá ser acompanhado de ovos, carnes ou peixes. 

Seitan faz mal?

Por se tratar de um alimento derivado do glúten, não é recomendo o consumo por pessoas que apresentam a doença celíaca ou que tenham alergia ao glúten. Caso você não tenha nenhuma restrição alimentar, o seitan não irá te fazer mal e pode ser consumido regularmente.

Aquelas que não apresentam nenhum destes quadros, podem consumir seitan normalmente.

Onde comprar

Lojas de produtos naturais e alguns mercados vendem o seitan. Em casas especializadas que vendem ingredientes para a culinária oriental, você também pode encontrar o seitan para comprar.

Como preparar em casa

Boa parte das doenças são desencadeadas a partir da má alimentação. O seitan é um alimento com grandes valores nutricionais e proteicos.

Com ele podemos preparar e dispõe de diversas receitas fáceis e práticas. Descubra agora algumas maneiras de prepará-lo em casa:

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Receitas com Seitan

receita de seitan a milanesa

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Bife de seitan à milanesa

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral.
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo branca.
  • 2 xícaras de chá de água fria.
  • 1/2 xícara de chá de shoyu light.
  • 3 centímetros de gengibre fatiado.
  • 3 dentes de alho.
  • Água.
  • Óleo de coco.
  • Araruta.
  • 1 cebola em rodelas.

Modo de Preparo

  • Adicione água a farinha de trigo e vá misturando até obter uma massa semelhante a massa de pão.
  • Amasse essa mistura por aproximadamente 15 minutos.
  • Deposite a massa em um refratário e cubra com água fria.
  • Deixe descansando por 6 horas.
  • Divida a massa em pequenas porções (aproximadamente do tamanho de uma laranja) e lave em água corrente, até que a água turva corra límpida.
  • Repita o processo com todas as porções.
  • Aperte a massa ao máximo para tirar todo o líquido e ar possíveis.
  • Para o caldo, misture a água, o shoyu light, o gengibre e o alho. Leve ao fogo até ferver.
  • Após a fervura, diminua o fogo e deixe cozinhando por aproximados 50 minutos.
  • Lave o seitan na água fria e corte em pedaços menores, no formato de bifes pequenos.
  • Passe os bifes na farinha integral, coloque em uma assadeira e leve ao forno (ou fritadeira elétrica sem óleo).
  • Coloque as fatias de cebola por cima e leve ao forno a 180°  e deixe assar até que os bifes e cebolas fiquem dourados.

 Sirva em seguida!

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Seitan à portuguesa

Ingredientes:

  • 300 gramas de seitan.
  • 2 folhas de louro.
  • 5 dentes de alho em rodelas.
  • 1 colher de sopa de mostarda.
  • 2 colheres de sopa de molho de soja.
  • 1 copo de vinho branco.
  • 1 colher de sopa de pimentão doce.
  • 5 batatas.
  • Coentro a gosto.
  • Picles a gosto.
  • Pimenta a gosto.
  • Sal a gosto.
  • Azeite extravirgem a gosto.

Modo de Preparo

  • Em uma taça, coloque o seitan cortado em cubos junto com a folha de louro e os dentes de alho.
  • Faça uma marinada com o sal, molho de soja, pimentão, a pimenta, a mostarda e o vinho.
  • Agite bem, vá regando o seitan e reserve por 30 minutos.
  • Descasque todas as batatas e as corte  em cubinhos semelhantes ao seitan.
  • Despeje-as num tacho com água temperada com sal.
  • Leve-as ao fogo para ferver, aguarde 5 minutos e escorra.
  • Leve as batatas para fritar em uma fritadeira elétrica se óleo, caso não tenha, deixe assar no forno. 
  • Em uma frigideira, coloque o azeite para selar o seitan.
  • Assim que o seitan ganhar cor, adicione a marinada e os coentros.
  • Deixe o álcool evaporar e o molho diminuir.
  • Pique as azeitonas, os picles, e mais uma porção de coentros e coloque no seitan.
  • Assim que as batatas estiverem prontas, misture elas com o seitan.
  • Envolva-os e os sirva com os coentros picados.

Bom apetite! 

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