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Grão-de-bico: 9 Benefícios, Se Engorda, Como Fazer e Receitas

Além de possuir inúmeros benefícios para saúde, o grão-de-bico contém excelentes quantidade de vitaminas e minerais em suas propriedades.

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Ele é muito famoso na região mediterrânea e na Índia, embora tenha se popularizado também no Brasil.

Este é o grão de bico, uma leguminosa repleta de qualidades nutritivas e que agregam sabor na culinária.

No nosso país, acabou ficando conhecido por ser um bom substituto do feijão.

Além disso, popularizou-se como o “grão da felicidade”. Cozinhá-lo é bem simples e pode ser feito de diversas maneiras.

Descubra os benefícios do grão de bico.

9 benefícios

Principalmente por causa da sua casca, o grão de bico detém muitas qualidades que beneficiam a saúde de quem o come.

Os nutricionistas apontam ele como uma das melhores leguminosas, quando o assunto é o bem-estar ao organismo.

1. Auxilia no controle do diabetes

Controlar o índice de açúcar no sangue é uma tarefa rotineira para quem tem (ou quer evitar) diabetes.

Neste caso, o grão de bico é muito bom, já que regula o quanto de glicose (açúcar) será lançado na corrente sanguínea, evitando picos.

2. Ajuda a ganhar massa magra

Quem está buscando ganhar massa muscular através dos exercícios físicos pode, igualmente, ser beneficiado pelo consumo de grão de bico.

O amido, o ferro e a proteína, principalmente, são ótimos para o desenvolvimento dos tecidos musculares.

3. Controla a pressão arterial

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A importância do grão de bico pode ser observada sob o ponto de vista da saúde cardiovascular também.

Ele melhora a pressão arterial, evitando que ela fique demasiado alta. Assim, evita urgências como infartos e derrames.

4. Regula o intestino

A prisão de ventre é um mal que perturba muitas pessoas. A dificuldade de ir ao banheiro com regularidade, porém, pode ser resolvida, ou pelo menos amenizada, por meio da refeição. Alimentos ricos em fibra, como o grão de bico, são indicados.

5. Reforça os tecidos ósseos

Os ossos e os dentes são compostos pelos chamados tecidos ósseos.

Eles podem ficar fracos devido à falta de alguns nutrientes ou pela presença de alguma doença. Com o grão de bico, essas situações tendem a ser prevenidas.

6. Tem digestão lenta

Os elementos que constituem as propriedades do grão de bico garantem que ele tenha uma absorção mais lenta no organismo.

Isto acontece principalmente pela presença das proteínas. A principal consequência disso, é que mantém a saciedade por mais tempo, ótimo para quem está de dieta.

7. Tem função antioxidante

Vitaminas, como a vitamina C e e vitamina E, estão presentes em abundância no grão de bico.

Elas auxiliam numa série de processos no organismo, principalmente com relação às células.

Evitam, por exemplo, desde alguns tipos de câncer até as rugas.

8. Controla o colesterol

Alguns alimentos induzem a baixa do colesterol ruim (LDL) e/ou aumento do colesterol bom (HDL).

O grão de bico, neste caso, tem uma dupla ação, já que auxilia nos dois processos. Isto ajuda a evitar coágulos e outros problemas cardíacos.

9. Fornece energia

O grão de bico tem a capacidade de fornecer energia com constância para o corpo.

Ele faz isso de forma equilibrada e, como dissemos anteriormente, num processo contínuo e longo. Com isto, evita a fadiga, por exemplo.

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Grão de bico engorda?

Existem muitos questionamentos a respeito do grão de bico: engorda ou não?

Na verdade, todo alimento possui calorias. O importante é saber selecionar aquelas calorias bem gastas, digamos assim.

Quem está de dieta precisa garantir que as calorias consumidas sejam investidas em nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo.

Neste caso, o consumo moderado e regular de grão de bico pode ajudar.

Isto ocorre principalmente quando combinado a uma reeducação alimentar e à prática de exercícios físicos.

É importante seguir estas orientações, pois somente ajustando o cardápio e realizando exercícios o emagrecimento será possível.

Propriedades

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O que o grão de bico possui é o que determina, por certo, todos aqueles benefícios os quais citamos anteriormente.

Ele de fato é muito completo e pode ser consumido em qualquer horário do dia. Veja o que está presente numa porção de 100g:

  • 164 calorias
  • 27,42g de carboidratos
  • 7,6g de fibras
  • 2,59g de gorduras (especialmente as boas, como os ácidos graxos)
  • 8,86g de proteínas
  • Vitaminas (complexo B, C, E e K)
  • Minerais (cálcio, potássio, magnésio, zinco, fósforo e ferro)
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Como preparar o grão de bico

Como dissemos, então, o grão de bico é bastante versátil, podendo ser utilizado em diversos pratos.

Na salada ou na refeição principal, é uma ótima pedida, sendo os usos mais comuns. Para isto, porém, costuma-se cozinhá-lo.

  1. Antes de tudo, deixe o alimento na água, de molho, por cerca de 12 horas.
  2. Isto irá limpar os grãos, além de hidratá-los, facilitando o processo de cozinhar que será feito posteriormente.
  3. Após isto, basta tirar a casca pressionando os grãos.
  4. Uma vez feito isto, então, há algumas opções de cozimento.
  5. Teste elas e avalie qual se adapta melhor ao seu gosto e às necessidades do seu prato. O importante é os grãos ficarem macios.
  6. Na panela de pressão, cubra os grãos, coloque um fio de azeite e sal a gosto.
  7. Após começar a pressão, deixe por cerca de 15 minutos.
  8. No forno micro-ondas, coloque com água numa vasilha, também adicionando o azeite e o sal a gosto.
  9. Na panela, deixe ferver por cerca de uma hora, com o dobro de altura da água para o nível de grãos.
  10. Coloque azeite e sal a gosto.

Receitas

Grão-de-bico com legumes

Ingredientes

  • ½ copo de alho-poró picado
  • 1 copo e ½ de grão-de-bico cozido
  • ½ cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 240 ml de água
  • 2 copos de legumes cortados em cubos
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Despeje 1 fio de azeite na panela e leve ao fogo para refogar a cebola, o alho-poró e alho.
  2. Acrescente o tomate e os legumes cozinhando-os até que fique no seu ponto.
  3. Junte o grão-de-bico e misture tudo, acrescentando o sal.
  4. Sirva ainda quente ou gelado como salada.

Homus de grão-de-bico (pasta árabe tradicional)

Ingredientes

  • 1 Colher de chá de cominho em pó
  • Suco de 1 limão espremido
  • 1 Dente de alho
  • 1 Xícara de chá de grão-de-bico
  • 1 Xícara de chá de pasta de gergelim (tahine)
  • ¼ de xícara de chá de azeite de oliva
  • Sal marinho a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe o grão de bico por 30 minutos depois que a panela começara chiar.
  2. Peneire o grão-de-bico, mas reserve a água.
  3. Leve o grão-de-bico para o processador de alimentos e triture bem até que forme uma pasta.
  4. Acrescente o azeite, o cominho, o suco de limão e o tahine.
  5. Se ficar muito grosso, adicione um pouco da água do cozimento.
  6. Está pronto para servir com um petisco.
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