Se tem um alimento que está permeado por polêmicas, este é o iogurte grego.
Muitos advogam em seu favor, enquanto tantos outros o criticam, bem como não o utilizam. Enfim, quem está certo?
Na verdade, o iogurte grego, de fato, tem uma série de benefícios. Fazê-lo em casa também não é tão difícil – e apresentaremos uma receita.
O ideal, então, é ver por você mesmo se ele é tudo que você está esperando ou não.
O que é Iogurte Grego?
Existe uma séria discussão a respeito da fabricação do iogurte grego.
De modo geral, no Brasil, infelizmente ele não é produzido pelos mesmos processos que no exterior, que seguem à risca alguns padrões para diminuir o índice de gordura.
Deste modo, a opção industrializada, encontrada nos mercados do país, ainda podem não ser tão vantajosas quando comparadas ao iogurte desnatado e ao iogurte light.
Até mesmo por isso, a produção própria em sua casa pode ser especial.
A forma tradicional de fabricação do iogurte grego é (ou deveria ser) com a remoção do soro do leite, em vários processos de filtração.
Por conseguinte, teríamos um produto com mais proteínas e com menos açúcar, carboidratos e gorduras do que o iogurte normal.
Propriedades
As propriedades do iogurte grego são bastante variáveis, uma vez que o processo de fabricação muda bastante de acordo com o fabricante.
Desta forma, embora tenhamos uma noção bastante precisa do que há em cada recipiente, o mais adequado é ler as indicações na embalagem.
Ainda assim, podemos dar um panorama geral sobre a composição do iogurte grego.
Como já adiantamos, ele é produzido a partir de processos de filtração do soro do leite, o que é responsável por conferir algumas características em particular.
O iogurte grego possui, sobretudo, um índice de proteínas que se destaca.
Com relação aos outros macronutrientes, embora a ideia geral é a de que fossem reduzidos, pela produção brasileira, rica em aditivos, não costuma acontecer.
O cálcio deste alimento também se destaca, assim como em outros provenientes do leite.
Por fim, as fibras alimentares do iogurte grego são igualmente relevantes, contribuindo ao sistema gastrointestinal.
4 Benefícios
Os benefícios do iogurte grego, principalmente daquele “raiz”, feito conforme o mais habitual no exterior, são bastante relevantes.
Nestes casos, não há a adição de produtos como creme de leite, gelatina e leite integral, que vão de encontro ao tradicional.
1. Rico em proteínas ideal para dietas!
Um dos benefícios do iogurte grego, quando comparado aos outros tipos de iogurte, é ter mais proteínas.
Isto favorece a um certo grupo de pessoas, em particular quem faz exercícios físicos e visam o ganho de massa muscular.
Também ajuda quem está em busca do emagrecimento, já que ajuda a ter mais saciedade, além de ser um alimento de alto valor biológico.
2. É uma dieta vegetariana
Via de regra, o iogurte grego é uma boa opção para os vegetarianos. Mas cuidado: isto se aplica em especial ao caseiro, visto que muitos fabricantes industriais acabam pondo ingredientes que quebram esta regra.
3. Regulariza o intestino
Uma das características gerais dos iogurtes, e da qual o grego não foge, é ser bom contra problemas como a prisão de ventre.
Ele auxilia a regularizar o intestino, combatendo os desagradáveis sintomas.
4. Fortalece os tecidos ósseos
Por ser uma ótima fonte de cálcio, o iogurte grego fortalece os tecidos ósseos. Assim, deixa até mesmo os dentes mais fortes.
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Receita de como fazer
Por fim, conforme já indicamos, as opções industrializadas de iogurte grego, vendidas no Brasil, não são tão boas para os objetivos a que se propõe.
Apesar de no exterior isto ser seguido mais à risca, aqui a prioridade das empresas parece ser a textura, e não suas vantagens à saúde.
Por este motivo, fica patente a necessidade da apresentação de pelo menos uma opção de como fazer iogurte grego desnatado.
Embora nos ingredientes sejam apresentados alguns produtos industrializados, o processo de fabricação é controlado por quem o faz.
Isto significa que, na prática, acaba sendo uma opção muito mais vantajosa quando comparada às industrializadas.
Além de que o consumidor pode ajustar a fórmula adicionando ingredientes que goste mais ou retirando outros – mas cuidado ao fazer isto.
Os ingredientes do iogurte grego desnatado caseiro:
- Leite desnatado (2 litros)
- Iogurte natural desnatado (1 pote)
- Essência de baunilha (1 colher de sobremesa)
- Edulcorante sucralose ou adoçante eritritol (1 xícara)
- Preparado de frutas vermelhas (opcional)
Como fazer:
1. Coloque o leite no fogo até o ponto de fervura. Chegando nele, deixe esfriar por alguns minutos.
2. Adicione o pote de iogurte natural desnatado, misturando para ficar homogêneo.
3. Tampe bem a panela, de preferência com um pano de prato embaixo da tampa.
4. Deixe o seu futuro iogurte grego descansar até o outro dia.
5. Em uma tigela forrada com um pano limpo, com um coador, coloque o produto que está na panela para coar (não mexa nem misture, apenas deixe o processo natural). Este processo deve acontecer dentro da geladeira e por um período de aproximadamente 3h.
6. Coloque o produto que ficou no pano em outra tigela e adicione os demais produtos (a sucralose e a essência de baunilha), mexendo até ficar homogêneo.
7. Agora, é só servir seu iogurte grego e complementar com outros ingredientes, se quiser!
[irp posts=”12213″ name=”20 Receitas com Kefir de Leite”]Tabela Nutricional
A tabela nutricional aproximada do iogurte grego desnatado caseiro, para uma porção de 100 g, é a seguinte:
- Valor energético: 71,5 kcal
- Carboidratos totais: 6 g
- Lactose: 0 g
- Outros carboidratos: 2 g
- Glicose: 1,9 g
- Galactose: 1,9 g
- Proteínas: 5 g
- Gorduras totais: 0 g
- Gorduras saturadas: 0 g
- Gorduras trans: 0 g
- Fibra alimentar: 2,5 g
- Cálcio: 134 mg
- Ferro: 0,04 mg
- Magnésio: 11 mg
- Fósforo: 137 mg
- Potássio: 141 mg
- Zinco 0,60 mg
- Sódio: 40 mg
- Vitamina C: 0,8 mg
- Vitamina B1: 0,044 mg
- Vitamina B2: 0,233 mg
- Vitamina B3: 0,197 mg
- Vitamina B6: 0,055 mg
- Folato: 12 µg
- Vitamina A: 90 µg
- Vitamina A: 309 UI
- Vitamina E: 0,04 mg
- Vitamina K: 0,2 µg