fbpx
Pesquisar

Lentilha: 11 Benefícios, Se Engorda, Como fazer e Receitas


Além de possuir excelente benefícios para saúde, a lentilha é uma ótima opção para dietas tanto de hipertrofia quanto de emagrecimento. Veja como fazer e aprenda deliciosas receitas.

Benefícios da lentilha

Uma importante tradição do ano novo: comer lentilha na véspera do ano novo.

Isso não acontece somente aqui no Brasil, esse ritual se repete também no Chile e na Venezuela.

O formato das lentilhas, arrendondadas e achatadas, se parece muito com moedas.

Desta forma, acredita-se que comer esse alimento na véspera do ano novo trará boa sorte nas finanças.

Essa leguminosa já faz parte da dieta do ser humano há muitos anos, desde o período neolítico.

Ela tem sua origem no Oriente Médio e, de lá, se espalhou pela Europa.

A lentilha possui inúmeros benefícios para a saúde e é um alimento importante para quem pratica musculação e faz exercícios em geral.

Composição por 100 gramas:

  • 0,4g de lipídeos (gordura insaturada, poli-insaturada e saturada);
  • 20g de carboidratos (8 g de fibra dietética e 1,8 g de açúcar);
  • 9g de proteínas;
  • 0 mg de colesterol;
  • 2 mg de sódio;
  • 369 mg de potássio;
  • 36 mg de magnésio;
  • 3,3 mg de ferro;
  • 19 mg de cálcio;
  • Vitaminas A, C, D, B6 e B12;

11 benefícios da lentilha

Entre as leguminosas, a lentilha é a terceira a qual detém mais proteínas, apenas perdendo para a soja e para o cânhamo.

Isto é importante principalmente para os pratos dos vegetarianos, que necessitam substituir a proteína animal. Há, além disso, outros benefícios:

1. Possui baixo índice glicêmico

A lentilha é uma excelente fonte de energia, dentre essas fontes temos um carboidrato com baixo índice glicêmico e carga glicêmica.

A lentilha é um carboidrato complexo, que mantém os níveis de açúcar no sangue equilibrados, impedindo a formação do pico de insulina (processo responsável pelo armazenamento dos carboidratos como forma de gordura para gerar energia no futuro).

2. Ajuda no combate da anemia

A anemia acontece quando o corpo encontra-se com suas células fragilizadas. I

O TEXTO CONTINUA APÓS ESSA PUBLICIDADE!

sto acontece por conta da diminuição de hemácias ou hemoglobinas.

Necessita, em nível extremo, de transfusão sanguínea ou outras formas.

Em menor grau, a lentilha contribui para evitar e combater, em função de nutrientes como o ferro.

3. Tem substâncias que podem prevenir câncer

De acordo com alguns estudos ainda em desenvolvimento, a lentilha teria propriedades que auxiliariam na prevenção de alguns tipos de câncer.

Isto acontece com outras leguminosas e alimentos ricos em fibras também.

4. Controla o colesterol

O colesterol ruim (LDL) em excesso, pode provocar problemas cardiovasculares com a formação de coágulos.

É necessário combatê-lo, bem como deve ser estimulado o crescimento do colesterol bom (HDL). A lentilha realiza estes processos.

5. Evita a pressão alta

Outro benefício relacionado à saúde cardiovascular, diz respeito à pressão.

A lentilha auxilia o coração a bombear o sangue sem necessitar de esforço adicional, preservando o órgão e evitando a pressão arterial alta.

6. Regula o intestino

Mais uma vantagem da lentilha, especialmente por ser uma fonte de fibras, é a sua capacidade de regular o intestino.

Para isso, no entanto, deve haver um consumo regular, não apenas esporádico. Isto estimulará o funcionamento constante da região.

7. Bom na dieta

Quem está tentando emagrecer, pode ficar tranquilo quanto ao consumo de lentilha.

Esta leguminosa auxilia a afastar a fome por longos períodos, ao mesmo tempo em que fornece uma série de nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo.

8. Auxilia o ganho muscular

Praticantes de atividades físicas constantemente têm o objetivo de fazer crescer a massa magra.

A lentilha pode ajudar, uma vez que ela fornece às células uma boa quantidade de proteínas, elemento necessário para a construção e o reparo dos tecidos musculares.

9. Ajuda no emagrecimento

São apenas 116 calorias em 100 gramas. Por conter muitas fibras, a lentilha é um alimento que oferece grandes porções de carboidratos complexos.

Ou seja, não se forma o pico de insulina e não há depósito de gordura nos adipócitos.

Outro ponto que faz da lentilha um excelente alimento para incluir na dieta e o fato de ter fibras solúveis que promovem sensação de saciedade por mais tempo, fazendo com que você sinta menos fome com o passar do dia.

10. Melhora o funcionamento cerebral

Uma das principais partes do corpo é, inegavelmente, o cérebro.

O consumo da lentilha potencializa as funções cognitivas ao estimular o funcionamento do sistema nervoso central. Assim, fornece maior capacidade de memória e de concentração.

11. Melhora o sistema imune

O TEXTO CONTINUA APÓS ESSA PUBLICIDADE!

Deixe as infecções longe do seu corpo. Por ser fonte de arginina, um aminoácido que incentiva a ação das nossas células de defesa, a lentilha é excelente para nos proteger de possíveis ataques de vírus e bactérias.

 Ela também ajuda a melhorar a saúde psicológica pois tem triptofano, um precursor do neurotransmissor serotonina, responsável pela sensação de prazer e bem-estar.

Lentilha engorda?

Qualquer alimento possui calorias. Temos de saber, porém, dosar bem o que comer e o quanto comer.

Nem sempre contar calorias é o mais importante, mas sim entender que deve haver um bom equilíbrio entre a quantidade de calorias consumidas e de nutrientes que esses alimentos trazem.

No caso da lentilha, um consumo equilibrado é atrativo na dieta.

Especialmente por ter o potencial de gerar essa série de benefícios os quais citamos acima.

Eles são voltados especialmente para quem está de dieta, inclusive vegetarianos.

Propriedades

O que a lentilha tem de tão especial para gerar tantos benefícios? Simples, o número de nutrientes que ela tem, que fornece um caráter altamente nutricional.

Não à toa, é citada até na bíblia. Para emagrecer, utilize cerca de 3 xícaras semanais em seu cardápio.

Em uma quantidade de 100g de lentilha, há 7% de carboidratos, 18% de proteínas e 1% de gorduras.

Ela ainda é uma ótima fonte de fibras, de vitaminas (como as B6, C, E e K, em particular).

Outra particularidade é a sua presença de minerais, os quais abundam na leguminosa.

Há ferro, manganês, cálcio, selênio, potássio, cobre, zinco, magnésio e fósforo. Ou seja, uma ampla variedade.

Veja também:
Grão-de-bico: 9 Benefícios, Se Engorda, Como Fazer e Receitas

Como preparar

Preparar lentilha já faz parte do cotidiano da maioria dos brasileiros. Quanto a isto, não há muito segredo.

Ainda assim, por sabermos que surgem boatos a respeito deste ou daquele método de cozimento, vale a pena clarificar esta questão.

Em primeiro lugar, o que deve ser feito é a escolha dos grãos de lentilha os quais serão utilizados na comida.

Retire as pedras, terra e qualquer detrito que estiver presente antes de por na panela.

Em seguida, lave-as por cerca de 30 segundos em água corrente.

Faça isto num escorredor, agitando com suavidade para efetuar uma boa lavagem.

Ao contrário de outros alimentos, não é bom deixá-la de molho, uma vez que pode perder a textura.

Enfim na panela, o ideal é misturar o dobro de água para cada xícara do alimento.

Ou seja, com 2 xícaras de lentilha, ponha 500ml de água.

Após isto, basta deixar cozinhar de 20 a 30 minutos e estará pronto, deixando repousar por 5 a 10 minutos depois. No final, tempere ao seu gosto.

Riscos do consumo em excesso

A ingestão de lentilha maior do que a recomendação diária pode causar problemas de saúde já que esse alimento tende a elevar as taxas de ácido úrico presentes no nosso corpo.

Essa substância é o principal elemento que aparece na nossa urina e as suas taxas normais estão entre 3,5 e 7,2 mg/dL.

O excesso desse ácido pode provocar o aparecimento do cálculo renal.

Receitas fáceis com lentilha

receita de lentilha com arroz

Arroz com lentilhas

Ingredientes

  • 1 Colher de sopa de azeite extra-virgem;
  • 1 Cebola picada em pequenos pedaços;
  • 1 Copo de arroz integral ou outro de sua preferência;
  • 4 Copos de água
  • 1 Copo de lentilha
  • 4 Dentes de alho picados e amassados
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Aqueça o azeite e refogue a cebola em fogo alto.
  2. Acrescente a lentilha, o arroz e o sal.
  3. Deixe “fritar” por cerca de 2 minutos.
  4. Adicione a água e mexa a mistura.
  5. Deixe cozinhar até a água secar por completo, em fogo brando.
  6. Depois que toda a água secar e os alimentos estiverem completamente cozidos, você pode servir.

Caldo Verde

Ingredientes

  • 500 g de coxão mole
  • 500 g de lentilha
  • 1 Cabeça de alho
  • 2 Cebolas grandes picadas
  • Cheiro verde, cebolinha, salsinha e sal a gosto

Modo de preparo

  1. Ponha a lentilha para cozinhar.
  2. Quando levantar fervura, escorra e troque a água.
  3. Desfie a carne e frite-a com o sal, a cebola e o alho bem picados.
  4. Depois que a carne estiver dourada, junte-a com a lentilha “al dente” e termine o cozimento.
  5. Quando o caldo da lentilha se formar, desligue o forno e acrescente os outros temperos.
  6. Tampe e já está pronto para servir.

Esse artigo foi útil para você?


Sobre Equipe Treino Mestre

Artigos assinados pelo Treino Mestre são escritos pela nossa equipe de profissionais de Educação Física, Nutricionistas, Fisioterapeutas, Atletas e demais colaboradores ligados a saúde e ao esporte. Conheça a equipe principal do Treino Mestre clicando aqui.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *