Dietas e Nutrição

Potássio: O que é, Para que serve, Benefícios e fontes

O potássio consegue equilibrar a pressão arterial, prevenir AVC e é essencial para os músculos. Conheça todos seus benefícios, funções e os alimentos mais ricos.

 

O que é potássio?

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Encontrado na tabela periódica na família dos metais alcalinos, o potássio é encontrado na natureza, principalmente, em minerais e na água salgada.

O potássio é um elemento químico e um mineral que consumimos a partir da alimentação.

Quando seus níveis estão demasiados elevados ou baixos no organismo do ser humano, podemos sentir alguns sintomas variados.

O potássio é consumido principalmente a partir do grupo das hortaliças.

Saiba quando e como ele pode ser bom ou ruim para o corpo e quanto comê-lo.

Sintomas do potássio alto e baixo no sangue

O potássio faz parte dos minerais e é um dos mais importantes para as células do corpo humano.

Sua atuação é primordial para que os músculos, o sistema nervoso e o sangue estejam saudáveis.

Como com qualquer substância no nosso organismo, há níveis considerados adequados para a presença de potássio.

Quando estamos com muito ou com pouco, acabamos tendo sintomas indesejados.

Caso o paciente sinta qualquer um destes sintomas, deve procurar um médico.

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Como a maioria destes sintomas é inespecífico, é muito difícil o diagnóstico até mesmo para um especialista experiente.

 Portanto, não tente realizar soluções caseiras.

1. Sintomas de potássio alto (ou hipercalemia)

O potássio fica alto por algumas causas determinadas e bem conhecidas.

Isto acontece principalmente quando a pessoa está desidratada, realizou exercícios físicos com muita intensidade ou faz uso de alguns medicamentos específicos. Além disso, pode acontecer em quem tem insuficiência renal ou diabetes.

Se estiver pouco elevado, é assintomático (ou seja, sem sintomas). No entanto, se estiver muito acima, os sintomas de potássio alto são os seguintes:

  • Redução da pressão arterial
  • Infarto
  • Diminuição da frequência cardíaca
  • Fraqueza
  • Dores na região do peito
  • Palpitações

2. Sintomas de potássio baixo (ou hipocalemia)

Do mesmo modo que no caso acima, quando o potássio está baixo também é devido a alguns fatores.

Acontece principalmente quando tomamos muitos diuréticos (sejam medicamentos ou produtos naturais, como chás), quando há muita diarreia ou vômitos, em casos de baixo ácido fólico, de insuficiência renal e de uso frequente de laxantes e de álcool.

Os sintomas são, também, facilmente observáveis:

  • Câimbras
  • Fraqueza
  • Náuseas e vômitos
  • Dificuldade para ir aos pés
  • Dificuldade para respirar
  • Glicose aumentada na corrente sanguínea

Que exame fazer?

Como dissemos anteriormente, o nível de potássio na corrente sanguínea é o que define se ele está acima, abaixo ou em quantidade adequada.

De acordo com especialistas, o correto é que esteja entre 3,5 mEq/L e 5 mEq/L em indivíduos adultos e saudáveis.

Tanto quanto o potássio está muito baixo, quanto quando está muito acima, os exames são praticamente os mesmos.

Eles servem para que o médico realize um diagnóstico preciso, identificando adequadamente o problema e tratando ele da maneira correta.

O exame mais básico que pode ser feito é o de sangue.

Ele é capaz de identificar exatamente aquele nível de concentração que citamos acima, o qual deve estar normalmente compreendido entre 3,5 mEq/L e 5 mEq/L.

Adicionalmente, pode ser solicitado um eletrocardiograma.

Desse modo, o médico especialista será capaz de observar se há alguma anormalidade na forma pela qual o coração está funcionando.

Por fim, existe a chamada gasometria arterial, que normalmente identifica a hipocalemia.

Ele nada mais é do que uma espécie de exame de sangue, só que feito nas artérias (e não nas veias), com fins mais específicos.

Caso o resultado do exame aponte qualquer tipo de problema, o médico irá tratar com remédios e suplementos.

De forma adicional, ele irá indicar igualmente uma alimentação mais adequada, equilibrando o consumo de potássio no dia a dia.

Para que serve o potássio?

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Como importante componente das nossas células que é, o potássio tem inegáveis e cientificamente comprovados benefícios.

Ele é essencial para o funcionamento correto do corpo humano.

É importante pensarmos, no entanto, que exagerar nunca é demais, até porque leva a efeitos nocivos, como temos visto.

Sempre temos de ter em mente a relação entre potássio e sódio, uma vez que eles têm efeitos quase que opostos, complementando um ao outro.

Quanto aos benefícios do potássio, porém, podemos elencar alguns principais.

A atuação deles nas células garante vantagens para várias partes do corpo:

  • Atua como excretor da água, acabando com a retenção de líquidos potencialmente provocada pelo excesso de sódio
  • Garante que o coração bata no ritmo certo, sem que seja sobrecarregado
  • Deixa a pressão arterial equilibrada, sem aumentos
  • Acaba com as câimbras
  • Pode ajudar a prevenir o AVC, através justamente da redução e do controle da pressão arterial
  • Ajuda na síntese proteica e na respiração do tecido muscular

Fontes de potássio nos alimentos

Como dissemos, as hortaliças são as principais fontes do potássio. Junto com elas, há uma série de outros alimentos.

O consumo diário do mineral entre 2,5g a 3,5g deve ser o adequado.

Conheça as principais fontes nos alimentos:

Suplementos

Quanto ao suplemento de potássio, ele não é necessário para todos.

Apenas no caso de pessoas que passaram por alguma doença, que perderam muito líquido, seja pela urina, vezes ou vômito, ou pelo uso de medicamento podem precisar de suplemento.

Quem vai determinar se você precisa ou não é o médico, ou um especialista, como o nutrólogo.

Consumir em excesso

Não há grandes problemas numa dieta que tenha muito potássio. Isso porque o nosso corpo apenas utiliza o necessário e escreta a parte de não utiliza através da urina.

Porém, pacientes que apresentam problemas renais podem sentir uma certa dificuldade em mondar o potássio para fora do corpo e ter esse mineral em excesso na alimentação pode causar prejuízos à saúde.

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