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10 Receitas Caseiras de Pão Integral

Veja como fazer várias receitas de pão integral super fáceis de preparar. Opções salgadas e doces com ingredientes saudáveis.

Receitas Caseiras de Pão Integral

Praticamente todo brasileiro é apaixonado por pão e o consome todos os dias, seja no café da manhã ou no lanche da tarde.

Por essa razão, muita gente fica desanimada ao começar uma dieta quando percebe que o pão não é tão saudável quanto pensava.

Na verdade, você não precisa fugir da dieta para continuar comendo pão!

Isso porque o pão integral é uma opção saudável e saborosa que pode inclusive ser preparada em casa. Duvida? Então venha saber mais com a gente!

O que é o pão integral?

O pão integral é aquele composto por farinha de trigo integral, que é bem mais saudável do que a farinha de trigo branca.

Isso ocorre porque, durante a produção, a farinha de trigo branca tem o seu germe (rico em proteínas) e farelo (rico em vitaminas e minerais) retirados.

Já a farinha de trigo integral, tem seus grãos triturados inteiros, o que faz com que seus nutrientes permaneçam e que a cor escura apareça.

Quais são os benefícios do pão integral?

Acredite, consumir o pão integral não é apenas saboroso como também proporciona diversos benefícios à sua saúde. Confira os principais a seguir:

Colabora para a perda de peso, pois estimula a sensação de saciedade e não possui tantas calorias;

Melhora o desempenho físico, porque contém muitas proteínas e carboidratos;

Previne doenças cardiovasculares, pois os grãos integrais são cheios de nutrientes importantes para o sistema cardiovascular;

Auxilia o sistema digestivo, pois é rico em fibras e minerais;

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Evita a síndrome metabólica, porque estudos mostraram que enquanto grãos refinados prejudicam o metabolismo, os grãos integrais ajudam a regular seu funcionamento.

Viu como o pão integral pode ser importante na sua dieta? Que tal aprender a fazê-lo no seu próprio lar? Todas as receitas utilizam farinha de trigo integral.

Confira agora 10 receitas de pão integral!

1 – Pão integral tradicional simples

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha integral.
  • 1 envelope de fermento biológico.
  • ½ xícara de azeite extra-virgem.
  • 2 ½ xícara de água.
  • Sal e tempero a gosto.

Instruções de preparo:

Coloque em um recipiente apenas meio quilo da farinha integral juntamente com os ingredientes secos.

Depois, adicione a água, que deve estar morna, e o azeite juntos.

Vá acrescentando a outra parte da farinha enquanto mexe até formar uma massa encorpada.

Misture a massa até que ela não grude mais em suas mãos. Separe a massa do jeito e do formato que desejar.

Coloque em uma forma untada com manteiga e farinha e deixe ali até crescer o dobro.

Em seguida, pré-aqueça o forno em temperatura média e deixe até que fique dourado. Depois, basta servir!

2 – Pão integral tradicional completo

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de farinha integral.
  • 1 colher de açúcar mascavo ou adoçantes que podem ser aquecidos e que são saudáveis como Eritritol ou Xilitol. Isso serve para todas as receitas abaixo.
  • Fermento biológico.
  • 2 ovos.
  • ¼ xícara de óleo de girassol ou manteiga.
  • 1 ½ xícara de leite desnatado.
  • Sal e tempero a gosto.

Instruções de preparo:

Coloque em um recipiente apenas meio quilo da farinha integral juntamente com os ingredientes secos e o fermento (use um envelope). O açúcar deve ser, preferencialmente, o demerara. Depois, acrescente o leite morno e misture.

Vá acrescentando a farinha que sobrou, juntamente com os ovos e o óleo enquanto mexe até formar uma massa encorpada.

Misture até que ela não grude mais em suas mãos. Separe a massa do jeito e do formato que desejar. Ponha tudo em uma forma untada com manteiga e farinha, deixe ali até crescer bem.

Em seguida, pré-aqueça o forno em temperatura média e deixe até que fique dourado. Depois, basta servir!

3 – Pão integral com iogurte

Ingredientes:

  • 500 g de farinha integral.
  • Fermento biológico.
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara.
  • 4 ovos batidos.
  • ½ xícara de iogurte natural.
  • 1/2 xícara de óleo de girassol ou manteiga.
  • Sal e sementes a gosto.

Instruções de preparo:

Em um recipiente, coloque a metade da farinha com os ingredientes secos e o fermento (use meio envelope).

O açúcar deve ser o demerara preferencialmente. Depois, adicione o iogurte e misture.

Vá acrescentando o resto da farinha com os ovos e o óleo enquanto mexe até formar uma massa encorpada.

Misture a massa até que ela não grude mais em suas mãos. Separe a massa do jeito e do formato que desejar. Salpique as sementes.

Coloque em uma forma untada com manteiga e farinha, deixe ali até crescer bem.

Em seguida, pré-aqueça o forno em temperatura média e deixe até que fique dourado. Depois, basta servir!

4 – Pão integral com linhaça

pão integral caseiro light com grãos

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de trigo.
  • Fermento biológico.
  • 1 xícara de café de linhaça.
  • 1 xícara de aveia.
  • 400 ml de água.
  • 1/2 xícara de óleo de girassol.
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara.
  • 100 ml de óleo de coco.
  • Sal e tempero a gosto.

Instruções de preparo:

Em um recipiente, coloque 250g da farinha com os ingredientes secos e o fermento (use meio envelope). Depois, adicione a água morna e misture.

Vá acrescentando o que sobrou da farinha com o óleo vegetal enquanto mexe até formar uma massa encorpada.

Misture até que a massa não grude mais em suas mãos. Separe a massa do jeito e do formato que desejar. Unte uma forma com óleo de coco e farinha, deixe ali até crescer bem.

Em seguida, pré-aqueça o forno em temperatura média e deixe até que fique dourado. Depois, basta servir!

5 – Pão integral doce

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de trigo.
  • Fermento biológico.
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara.
  • 2 ovos.
  • ½ xícara de leite desnatado morno.
  • 2 colheres de mel.
  • 1/2 xícara de óleo.
  • Sal e tempero a gosto.

Instruções de preparo:

Em uma tigela, coloque a metade da farinha integral com os ingredientes secos e o fermento (use meio envelope).

O açúcar deve ser demerara preferencialmente. Depois, adicione o leite e misture.

Vá acrescentando o resto da farinha com os ovos, o mel e o óleo enquanto mexe até formar uma massa encorpada.

Misture a massa até que ela não grude mais em suas mãos. Separe a massa do jeito e do formato que desejar.

Unte uma forma com manteiga e farinha, deixe ali até crescer bem.

Em seguida, pré-aqueça o forno em temperatura média e deixe até que fique dourado. Depois, basta servir!

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6 – Pão integral com quinoa

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de trigo integral.
  • Fermento biológico.
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara.
  • 1 ovo.
  • 320 ml de água fria.
  • 1 colher de sopa de quinoa.
  • 1/2 xícara de óleo de girassol.
  • Sal e tempero a gosto.

Instruções de preparo:

Em uma tigela, coloque a metade da farinha integral com os ingredientes secos e o fermento (use meio envelope).

Use preferencialmente o açúcar demerara. Depois, adicione a água e misture.

Vá acrescentando a parte restante da farinha, os ovos, a quinoa e o óleo enquanto mexe até formar uma massa encorpada.

Misture a massa até que ela não grude mais em suas mãos. Separe a massa do jeito e do formato que desejar.

Coloque em uma forma untada com manteiga e farinha, deixe ali até crescer bem.

Em seguida, pré-aqueça o forno em temperatura média e deixe até que fique dourado. Depois, basta servir!

7 – Pão integral macio e fofinho

pão integral com aveia fofinho e macio

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de trigo integral.
  • 500 g de farinha de trigo branca.
  • Fermento biológico.
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara.
  • 2 ovos.
  • ½ xícara de água morna.
  • 1/2 xícara de óleo de girassol.
  • Sal e tempero a gosto.

Instruções de preparo:

Em uma tigela, coloque a metade da farinha integral e metade da branca com os ingredientes secos e o fermento (use um envelope). O açúcar deve ser demerara preferencialmente.

Depois, adicione a água e misture. Vá acrescentando o resto das farinhas com os ovos e o óleo enquanto mexe até formar uma massa encorpada.

Misture a massa até que ela não grude mais em suas mãos. Separe a massa do jeito e do formato que desejar.

Coloque em uma forma untada com manteiga e farinha, deixe ali até crescer bem.

Em seguida, pré-aqueça o forno em temperatura média e deixe até que fique dourado. Depois, basta servir!

8 – Pão integral com aveia

Ingredientes:

  • 1kg de farinha de trigo integral.
  • Fermento biológico.
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara.
  • 1 xícara de aveia.
  • 1 xícara de leite desnatado.
  • 1/2 xícara de óleo de girassol.
  • Sal e tempero a gosto.

Instruções de preparo:

Em uma tigela, coloque a metade da farinha integral com os ingredientes secos e o fermento (use um envelope). Preferencialmente, utilize açúcar demerara.

Depois, adicione o leite, que deve ser preferencialmente desnatado e morno, e misture.

Vá acrescentando o resto da farinha com a aveia e o óleo enquanto mexe até formar uma massa encorpada.

Misture a massa até que ela não grude mais em suas mãos. Separe a massa do jeito e do formato que desejar.

Coloque em uma forma untada com manteiga e farinha, deixe ali até crescer bem.

Em seguida, pré-aqueça o forno em temperatura média e deixe até que fique dourado. Depois, basta servir!

9 – Pão integral de liquidificador

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de trigo.
  • Fermento biológico.
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara.
  • 1 ovo.
  • ½ xícara de leite desnatado.
  • 1/2 xícara de óleo de girassol.
  • Sal e tempero a gosto.

Instruções de preparo:

Bata o leite morno, o ovo, o fermento (use meio envelope) e o óleo no liquidificador até a mistura ficar homogênea.

Adicione o açúcar, que deve ser demerara, e o sal e continue batendo.

Coloque a mistura em uma vasilha ou tigela e vá acrescentando a farinha até que tudo fique encorpado.

Despeje a massa toda em uma forma untada, deixe descansar até que ela cresça bem. Depois, leve ao forno pré-aquecido e deixe até dourar. Sirva!

10 – Pão integral com coco ralado

Ingredientes:

  • 1kg de farinha de trigo.
  • Fermento biológico.
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara.
  • 1 xícara de coco ralado.
  • 1 xícara de leite desnatado.
  • 1/2 xícara de óleo de girassol.
  • Sal e tempero a gosto

Instruções de preparo:

Em uma tigela, coloque a metade da farinha integral com os ingredientes secos e o fermento (use um envelope). É interessante usar açúcar demerara.

Depois, adicione o leite morno e misture. Vá acrescentando o resto da farinha com o coco e o óleo enquanto mexe até formar uma massa encorpada.

Misture a massa até que ela não grude mais em suas mãos. Separe a massa do jeito e do formato que desejar.

Coloque em uma forma untada com manteiga e farinha, deixe ali até crescer bem.

Em seguida, pré-aqueça o forno em temperatura média e deixe até que fique dourado. Depois, basta servir!

Gostou das receitas de pão integral? Viu como é possível incorporar diversos ingredientes saudáveis na massa? Fique à vontade para experimentar!

Sobre Equipe Treino Mestre

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