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Amaranto: 10 Benefícios, como consumir e receitas

Além de proporcionar inúmeros benefícios a saúde e prevenir várias doenças, o amaranto é rico em proteínas e aminoácidos essenciais, que auxiliam na recuperação e ganho de massa muscular.

Amaranto - Benefícios, como consumir e receitas


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Que tal um grão que é cultivado a mais de 8 mil anos e é cheio de nutrientes? Pois bem, este é o amaranto, que substitui o famoso arroz com feijão e ajuda a potencializar o ganho de massa muscular.

Esse alimento fez parte da base da pirâmide alimentar de povos antigos como os incas e os astecas, por exemplo.

Hoje em dia, é parte do cardápio de inúmeros indivíduos em outros países. Conheça um pouco mais a respeito do amaranto!

O que é

Esta comida que não é das mais conhecidas no Brasil, tem a sua origem em território peruano, próximo ao nosso país.

Cada vez mais as propriedades nutricionais têm atraído a atenção de pesquisadores e de novos consumidores.

Naturais também do Peru, os povos incas utilizavam o amaranto em diversas cerimônias religiosas, dando muito valor a estes grãos.

De forma similar, os astecas o consideravam igualmente extremamente valioso e consumiam bastante.

Como curiosidade, logo que os conquistadores europeus chegaram, baniram este alimento.

A partir de então ele começou a crescer nas Américas como uma erva daninha, sobrevivendo ao tempo.

A partir dos anos de 1970, passam a surgir alguns cientistas querendo entender mais a respeito deste alimento.

Então são iniciadas pesquisas científicas, que comprovaram o seu benefício e deram um boom à produção do amaranto.

Propriedades do amaranto

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A principal propriedade do amaranto e pela qual ele se destaca é o das proteínas.

Além disso, tem gorduras e minerais em abundância, se destacando até mesmo quando comparado a outros cereais, como a aveia.

Veja em detalhes:

Contém os aminoácidos essenciais (os quais o nosso corpo não produz e só são alcançados por meio da alimentação)

  • Fonte de gorduras boas, como os ácidos graxos;
  • Rico em fibras;
  • Fonte de proteínas;
  • Rico em vitaminas;
  • Possui uma série de minerais, como o ferro, o cálcio, o magnésio e o zinco.

10 benefícios do amaranto

Como não podia deixar de ser, o amaranto é riquíssimo nessas propriedades que garantem uma série de benefícios ao corpo humano.

Veja todos os 10 benefícios do amaranto:

1. Ótima alternativa para celíacos

Este alimento não contém glúten. Desta forma, pode ser utilizado sem medo por quem tem intolerância, como é o caso dos celíacos.

Boa parte dos nutrientes essenciais para o dia a dia podem ser, portanto, garantidos com estes grãos.

2. Bom para o coração

Os ácidos graxos presentes no amaranto garantem que a saúde do coração seja preservada.

Eles protegem este órgão e tudo ligado a ele contra possíveis doenças, como a hipertensão.

3. Regula os intestinos

Quem tem intestino preso sabe o quanto isto é ruim. Este alimento, por ser uma ótima fonte de fibras, é capaz de regular as idas ao banheiro, acabando com este problema e garantindo uma periodicidade constante. Basta utilizar o grão com uma certa frequência.

4. Combate a osteoporose

Os minerais, como o cálcio, por exemplo, são famosos por combater doenças reumatológicas.

Este é o caso da osteoporose, tão comum e que aflige tantos pacientes.

5. É um auxiliar na recuperação muscular

Ao frequentar a academia, sabemos o quanto é importante ter uma boa recuperação muscular para estarmos preparados para o treino seguinte.

Neste caso, o amaranto é uma ótima opção, pois age nos músculos favorecendo a resistência e a regeneração, acabando até mesmo com os incômodos.

6. Previne o envelhecimento precoce

Por ser cheio de substâncias de caráter antioxidante, o amaranto previne o envelhecimento precoce.

Deste modo, garante a boa condição da pele e dos pelos por mais tempo, acabando com as rugas.

7. Fortalece o sistema imunológico

Em função das vitaminas que estão presentes neste alimento, ele auxilia no fortalecimento do sistema imune.

Este sistema é o responsável pela proteção do corpo contra agentes infecciosos externos, os quais causam doenças.

8. Previne alguns tipos de câncer

Novamente em função das propriedades antioxidantes, ele é capaz de prevenir contra alguns tipos de câncer.

Isto porque na corrente sanguínea, ele faz com que o fluxo de sangue nos possíveis tumores sejam diminuídos, diminuindo com as chances deles evoluírem.

9. Dá sensação de saciedade

O amaranto é rico em fibras e também em proteínas. Uma das consequências mais fundamentais disto é que ele fornece uma sensação de saciedade por mais tempo, prolongada. Isto significa que é ótimo para quem faz dieta e deseja emagrecer sem passar fome.

10. Diminui as dores musculares

Por ter uma série de elementos anti-inflamatórios em sua composição, este grão faz com que algumas dores, como as musculares, sejam minimizadas.

Auxilia no ganho de massa muscular

Como dito mais acima, o amaranto é um cereal rico em proteínas e, portanto, excelente alimento para auxiliar na recuperação das fibras musculares.

O amaranto possui todos aqueles aminoácidos chamados de essenciais, ou seja, aqueles que o nosso organismo não é capaz de produzir e é necessário obtê-los de outros alimentos.

Pelo seu elevado valor biológico, o amaranto é bom substituto para alguns tipos de proteínas concentradas, seja a proteína do soro do leite (whey protein) do ovo (albumina) ou de soja (proteína vegetal).

Leia também:

Whey Protein: O que é, Para que serve, Benefícios e Como tomar

Albumina: O que é, para que serve, benefícios e como tomar

Quinoa: 22 Benefícios, Propriedades e Como fazer

Como consumir

Existem formas específicas de se consumir o amaranto.

 Em primeiro lugar, advertimos que ele deve ser fervido, pois neste caso mantém as propriedades nutricionais e garante que não fará mal ao organismo.

  • Adicione em diversos alimentos, como em frutas, vitaminas, iogurtes e até em pratos salgados como a farofa ou como substituto do trigo;
  • Adicione como suplemento em receitas;
  • Utilize em sopas e no mingau;
  • Coloque na salada.

Receitas do amaranto não faltam por aí. No entanto, de modo geral, ele pode ser facilmente colocado à mesa em qualquer tipo de cardápio.

A sua versatilidade e capacidade para substituir diversos alimentos são incríveis.

Caso você esteja pensando em uma nova forma de incrementar o seu menu diário, escolha o amaranto.

Veja se serve para você e como fica nas receitas que você prefere.

Em termos nutricionais, é uma ótima opção, bem melhor que o arroz, por exemplo.

Receitas com Amaranto

amaranto em flocos receitas

Smoothie de amaranto em flocos

Ingredientes:

  • – 2 colheres de sopa do amaranto em flocos
  • – meia xícara de chá do suco de laranja
  • – meia xícara de chá dos morangos congelados
  • – 2 bolas do sorvete sabor creme
  • – 4 pedras do gelo

Preparo:
Colocar os ingredientes em liquidificador, iniciando por suco de laranja, então amaranto em flocos, depois sorvete, morango e gelos.

Bater usando velocidade máxima durante 3 minutos e servir na sequência.

Bolo de amaranto e banana passa

Ingredientes:

  • 1 xícara dos flocos de amaranto
  • meia xícara do amido de milho
  • 1 xícara de chá da banana passa picada
  • 1 colher de chá do sal
  • 1 ovo
  • meia xícara da farinha de aveia
  • 1 xícara do açúcar mascavo
  • 1 banana amassada
  • 1/3 de xícara da margarina
  • 1 colher e meia do fermento para pão
  • ¼ de xícara do leite ou leite de soja

Preparo:

Iniciar batendo ovo e açúcar. Na sequência, colocar a margarina e banana amassada.

Quando misturar, interromper a bater, e dispor o amido de milho.

Misturar usando a colher até incorporação do amido em massa.

Após isso, retornar a bater e acrescentar farinha e sal.

Parar mais uma vez de bater para acrescentar flocos de amaranto e banana passa.

Fazer mistura usando colher até que o amaranto seja incorporado em massa.

Retornar a bater e adicionar o leite. Dispor a mistura na forma untada, espalhar e adornar usando rodelas da banana.

O açúcar e canela a gosto são polvilhados.

Em forno pré-aquecido, com temperatura média, dispor a forma para que seja assado durante 40 a 45 minutos e está pronta esta receita com o ingrediente especial amaranto que é saudável.

Amaranto: 10 Benefícios, como consumir e receitas
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Jacqueline
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Jacqueline

Olá! Adorei a receita do bolo de amaranto! Mas não foi comentado de como utilizar o fermento para pão…gostaria de saber como fazer.

Felipe Eduardo
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Felipe Eduardo

Muito boa matéria, sempre bom colocar os prós e contras, seja o que for!