Além de proporcionar inúmeros benefícios a saúde e prevenir várias doenças, o amaranto é rico em proteínas e aminoácidos essenciais, que auxiliam na recuperação e ganho de massa muscular.
Que tal um grão que é cultivado a mais de 8 mil anos e é cheio de nutrientes? Pois bem, este é o amaranto, que substitui o famoso arroz com feijão e ajuda a potencializar o ganho de massa muscular.
Esse alimento fez parte da base da pirâmide alimentar de povos antigos como os incas e os astecas, por exemplo.
Hoje em dia, é parte do cardápio de inúmeros indivíduos em outros países. Conheça um pouco mais a respeito do amaranto!
O que é
Esta comida que não é das mais conhecidas no Brasil, tem a sua origem em território peruano, próximo ao nosso país.
Cada vez mais as propriedades nutricionais têm atraído a atenção de pesquisadores e de novos consumidores.
Naturais também do Peru, os povos incas utilizavam o amaranto em diversas cerimônias religiosas, dando muito valor a estes grãos.
De forma similar, os astecas o consideravam igualmente extremamente valioso e consumiam bastante.
Como curiosidade, logo que os conquistadores europeus chegaram, baniram este alimento.
A partir de então ele começou a crescer nas Américas como uma erva daninha, sobrevivendo ao tempo.
A partir dos anos de 1970, passam a surgir alguns cientistas querendo entender mais a respeito deste alimento.
Então são iniciadas pesquisas científicas, que comprovaram o seu benefício e deram um boom à produção do amaranto.
Propriedades do amaranto
A principal propriedade do amaranto e pela qual ele se destaca é o das proteínas.
Além disso, tem gorduras e minerais em abundância, se destacando até mesmo quando comparado a outros cereais, como a aveia.
Veja em detalhes:
Contém os aminoácidos essenciais (os quais o nosso corpo não produz e só são alcançados por meio da alimentação)
- Fonte de gorduras boas, como os ácidos graxos;
- Rico em fibras;
- Fonte de proteínas;
- Rico em vitaminas;
- Possui uma série de minerais, como o ferro, o cálcio, o magnésio e o zinco.
10 benefícios do amaranto
Como não podia deixar de ser, o amaranto é riquíssimo nessas propriedades que garantem uma série de benefícios ao corpo humano.
Veja todos os 10 benefícios do amaranto:
1. Ótima alternativa para celíacos
Este alimento não contém glúten. Desta forma, pode ser utilizado sem medo por quem tem intolerância, como é o caso dos celíacos.
Boa parte dos nutrientes essenciais para o dia a dia podem ser, portanto, garantidos com estes grãos.
2. Bom para o coração
Os ácidos graxos presentes no amaranto garantem que a saúde do coração seja preservada.
Eles protegem este órgão e tudo ligado a ele contra possíveis doenças, como a hipertensão.
3. Regula os intestinos
Quem tem intestino preso sabe o quanto isto é ruim. Este alimento, por ser uma ótima fonte de fibras, é capaz de regular as idas ao banheiro, acabando com este problema e garantindo uma periodicidade constante. Basta utilizar o grão com uma certa frequência.
4. Combate a osteoporose
Os minerais, como o cálcio, por exemplo, são famosos por combater doenças reumatológicas.
Este é o caso da osteoporose, tão comum e que aflige tantos pacientes.
5. É um auxiliar na recuperação muscular
Ao frequentar a academia, sabemos o quanto é importante ter uma boa recuperação muscular para estarmos preparados para o treino seguinte.
Neste caso, o amaranto é uma ótima opção, pois age nos músculos favorecendo a resistência e a regeneração, acabando até mesmo com os incômodos.
6. Previne o envelhecimento precoce
Por ser cheio de substâncias de caráter antioxidante, o amaranto previne o envelhecimento precoce.
Deste modo, garante a boa condição da pele e dos pelos por mais tempo, acabando com as rugas.
7. Fortalece o sistema imunológico
Em função das vitaminas que estão presentes neste alimento, ele auxilia no fortalecimento do sistema imune.
Este sistema é o responsável pela proteção do corpo contra agentes infecciosos externos, os quais causam doenças.
8. Previne alguns tipos de câncer
Novamente em função das propriedades antioxidantes, ele é capaz de prevenir contra alguns tipos de câncer.
Isto porque na corrente sanguínea, ele faz com que o fluxo de sangue nos possíveis tumores sejam diminuídos, diminuindo com as chances deles evoluírem.
9. Dá sensação de saciedade
O amaranto é rico em fibras e também em proteínas. Uma das consequências mais fundamentais disto é que ele fornece uma sensação de saciedade por mais tempo, prolongada. Isto significa que é ótimo para quem faz dieta e deseja emagrecer sem passar fome.
10. Diminui as dores musculares
Por ter uma série de elementos anti-inflamatórios em sua composição, este grão faz com que algumas dores, como as musculares, sejam minimizadas.
Auxilia no ganho de massa muscular
Como dito mais acima, o amaranto é um cereal rico em proteínas e, portanto, excelente alimento para auxiliar na recuperação das fibras musculares.
O amaranto possui todos aqueles aminoácidos chamados de essenciais, ou seja, aqueles que o nosso organismo não é capaz de produzir e é necessário obtê-los de outros alimentos.
Pelo seu elevado valor biológico, o amaranto é bom substituto para alguns tipos de proteínas concentradas, seja a proteína do soro do leite (whey protein) do ovo (albumina) ou de soja (proteína vegetal).
Leia também:
Whey Protein: O que é, Para que serve, Benefícios e Como tomar
Como consumir
Existem formas específicas de se consumir o amaranto.
Em primeiro lugar, advertimos que ele deve ser fervido, pois neste caso mantém as propriedades nutricionais e garante que não fará mal ao organismo.
- Adicione em diversos alimentos, como em frutas, vitaminas, iogurtes e até em pratos salgados como a farofa ou como substituto do trigo;
- Adicione como suplemento em receitas;
- Utilize em sopas e no mingau;
- Coloque na salada.
Receitas do amaranto não faltam por aí. No entanto, de modo geral, ele pode ser facilmente colocado à mesa em qualquer tipo de cardápio.
A sua versatilidade e capacidade para substituir diversos alimentos são incríveis.
Caso você esteja pensando em uma nova forma de incrementar o seu menu diário, escolha o amaranto.
Veja se serve para você e como fica nas receitas que você prefere.
Em termos nutricionais, é uma ótima opção, bem melhor que o arroz, por exemplo.
Receitas com Amaranto
Smoothie de amaranto em flocos
Ingredientes:
- – 2 colheres de sopa do amaranto em flocos
- – meia xícara de chá do suco de laranja
- – meia xícara de chá dos morangos congelados
- – 2 bolas do sorvete sabor creme
- – 4 pedras do gelo
Preparo:
Colocar os ingredientes em liquidificador, iniciando por suco de laranja, então amaranto em flocos, depois sorvete, morango e gelos.
Bater usando velocidade máxima durante 3 minutos e servir na sequência.
Bolo de amaranto e banana passa
Ingredientes:
- 1 xícara dos flocos de amaranto
- meia xícara do amido de milho
- 1 xícara de chá da banana passa picada
- 1 colher de chá do sal
- 1 ovo
- meia xícara da farinha de aveia
- 1 xícara do açúcar mascavo
- 1 banana amassada
- 1/3 de xícara da margarina
- 1 colher e meia do fermento para pão
- ¼ de xícara do leite ou leite de soja
Preparo:
Iniciar batendo ovo e açúcar. Na sequência, colocar a margarina e banana amassada.
Quando misturar, interromper a bater, e dispor o amido de milho.
Misturar usando a colher até incorporação do amido em massa.
Após isso, retornar a bater e acrescentar farinha e sal.
Parar mais uma vez de bater para acrescentar flocos de amaranto e banana passa.
Fazer mistura usando colher até que o amaranto seja incorporado em massa.
Retornar a bater e adicionar o leite. Dispor a mistura na forma untada, espalhar e adornar usando rodelas da banana.
O açúcar e canela a gosto são polvilhados.
Em forno pré-aquecido, com temperatura média, dispor a forma para que seja assado durante 40 a 45 minutos e está pronta esta receita com o ingrediente especial amaranto que é saudável.
Olá! Adorei a receita do bolo de amaranto! Mas não foi comentado de como utilizar o fermento para pão…gostaria de saber como fazer.
Muito boa matéria, sempre bom colocar os prós e contras, seja o que for!