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Mandioca: 11 Benefícios, Propriedades e se engorda

A mandioca além de ser antioxidante, proteger a pele e nosso coração, é uma excelente fonte de carboidratos para repor as energias e estar presente também na dieta de praticantes de musculação.

mandioca e seus benefícios


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A mandioca é um alimento habitual da mesa do brasileiro, principalmente em algumas regiões do país.

Poucos, no entanto, sabem que essa tuberosa faz tão bem à saúde e traz tantos benefícios ao organismo.

De fato, ela foi eleita o alimento do século XXI pela Organização das Nações Unidas (ONU).

Em nosso país, já foi reconhecida como a “Rainha do Brasil” e já fazia parte da alimentação nativa desde antes de os portugueses.

O que é

De fato, a mandioca é parte integrante do cardápio do brasileiro mesmo antes do colonizador europeu chegar em nosso território.

Os índios já reverenciavam este alimento, que depois foi absorvido também pelo menu do Brasil pós-colonização e dos europeus que chegaram.

Não precisamos, no entanto, ir tão longe na história. Basta ver, hoje em dia, o espaço que a tapioca tem ganhado.

Se antes não era tão habitual assim em algumas partes do país, hoje está por tudo.

Certamente você tem ouvido falar mais dela e encontrado mais espaços de venda.

Na biologia, entende-se a planta como uma tuberosa. Isto significa que, assim como a batata doce, por exemplo, ela é um tubérculo que tem um caule arredondado o qual se desenvolve abaixo da terra.

Origem da mandioca

A discussão sobre a origem da mandioca vai longe. Até mesmo pelo seu uso ser tão disseminado e há tanto tempo, não se tem muita precisão.

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Ainda assim, existem algumas especulações e algumas origens são dadas como mais prováveis.

Como já dissemos, ela já era utilizada pelos índios antes da chegada dos europeus. Isto acontecia por todo o continente.

Desse modo, acredita-se que este tubérculo tenha a sua origem na região sudoeste do território amazônico, dentro do que hoje é o Brasil.

De lá, teria se espalhado pelo restante da América, chegando até a Guatemala e o México.

Nesses outros territórios havia povos como os maias e os astecas, por exemplo.

A planta teria sido cultivada em toda essa extensão mesmo antes da chegada dos europeus. Hoje em dia, porém, o maior produtor no mundo é africano: a Nigéria.

Propriedades e nutrientes

Uma grande fonte de carboidratos, existem várias propriedades e nutrientes neste alimento tão comum.

Suas vitaminas e minerais trazem como consequência diversos benefícios à saúde.

  • Fonte de vitaminas (principalmente A, C, K e do complexo B)
  • Minerais: ferro, magnésio, manganês, fósforo, cálcio
  • Rico em amido
  • Fonte de fibras

11 benefícios da mandioca

Com base em todas essas propriedades e nutrientes, surgem os benefícios. Eles são muitos.

1. Ajuda na saúde do coração

As propriedades desta planta auxiliam o bom funcionamento do coração, estimulando que ele funcione bem sem grande esforço.

2. Regula o sistema gastrointestinal

Este é um daqueles alimentos com fibras que, consumidos com certa periodicidade, auxiliam a quem tem intestino preso.

3. Fortalece o sistema imune

Por elementos como a vitamina C, reforça o corpo contra agentes infecciosos externos, como vírus, fungos, bactérias, etc.

4. Tem ação anti-inflamatória

Quem tem artrite, osteoporose, osteoartrose ou doenças similares, sofre com dores.

A mandioca pode auxiliar a combate-las com sua ação anti-inflamatória.

5. Boa para diabéticos

Por ser um carboidrato complexo, a mandioca não dá picos de glicose nem de insulina. Isto significa que é ótima para quem é diabético.

6. Possui ação antioxidante

Alguns alimentos têm a capacidade que chamamos antioxidante.

Isto ajuda a combater o envelhecimento precoce e até mesmo certas doenças, como algumas do coração e de outros órgãos.

7. Fonte energética

Principalmente quando comparada a outros tubérculos, esta planta tem excelentes índices energéticos. Ela serve como um combustível para o dia todo.

8. Dá saciedade

Quem tem compulsão alimentar, pode se beneficiar da mandioca caso esteja em dieta.

Ela ajuda a não dar fome, porque mantém a saciedade por bastante tempo.

9. Bastante variável

Não só dá para usar em diversos pratos, como por diversas pessoas. Os celíacos não precisam se preocupar, pois não contém glúten.

10. Alimento para a gravidez

Alguns alimentos são de particular importância de serem ingeridos na gravidez. Este tubérculo é um deles, já que ajuda na saúde do feto.

11. Ajuda na construção celular

O corpo precisa de alguns nutrientes para a formação de novos tecidos. Este alimento fornece o colágeno, que provê o necessário ao organismo.

Mandioca engorda?

A mandioca é um carboidrato complexo. Sob este ponto de vista, é boa nas dietas, porque dá sensação de saciedade por mais tempo e tem baixo índice glicêmico. No entanto, ela é bastante calórica também.

O que isto significa é que você deve consumir moderadamente. Em excesso, ela vai acabar engordando.

Contudo, dependendo de como feita e da quantidade, pode ser ótima justamente pelos carboidratos.

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Como consumir

Existem diversas formas de consumir este alimento – cozido (mais recomendado), frito (não muito recomendado), etc.

Se você pretende assá-la ou usar uma fritadeira elétrica sem óleo como a air fry, a raiz deve ser cozida, primeiramente.

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Também é muito utilizada para fazer purê, em especial um prato muito conhecido que é o escondidinho de carne.

Até porque ele é base de alguns pratos que você talvez nem imagine. São feitos a partir do tubérculo:

  • Sagu
  • Polvilho
  • Farinha de mandioca
  • Tapioca

Quantidade recomendada

Consuma com moderação. O recomendável é até cerca de 100g de mandioca por dia. Isto pode ser variável de acordo com a sua dieta. Adapte da melhor forma ao seu cardápio.

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