Uma importante tradição do ano novo: comer lentilha na véspera do ano novo.
Isso não acontece somente aqui no Brasil, esse ritual se repete também no Chile e na Venezuela.
O formato das lentilhas, arrendondadas e achatadas, se parece muito com moedas.
Desta forma, acredita-se que comer esse alimento na véspera do ano novo trará boa sorte nas finanças.
Essa leguminosa já faz parte da dieta do ser humano há muitos anos, desde o período neolítico.
Ela tem sua origem no Oriente Médio e, de lá, se espalhou pela Europa.
A lentilha possui inúmeros benefícios para a saúde e é um alimento importante para quem pratica musculação e faz exercícios em geral.
Composição por 100 gramas:
- 0,4g de lipídeos (gordura insaturada, poli-insaturada e saturada);
- 20g de carboidratos (8 g de fibra dietética e 1,8 g de açúcar);
- 9g de proteínas;
- 0 mg de colesterol;
- 2 mg de sódio;
- 369 mg de potássio;
- 36 mg de magnésio;
- 3,3 mg de ferro;
- 19 mg de cálcio;
- Vitaminas A, C, D, B6 e B12;
11 benefícios da lentilha
Entre as leguminosas, a lentilha é a terceira a qual detém mais proteínas, apenas perdendo para a soja e para o cânhamo.
Isto é importante principalmente para os pratos dos vegetarianos, que necessitam substituir a proteína animal. Há, além disso, outros benefícios:
1. Possui baixo índice glicêmico
A lentilha é uma excelente fonte de energia, dentre essas fontes temos um carboidrato com baixo índice glicêmico e carga glicêmica.
A lentilha é um carboidrato complexo, que mantém os níveis de açúcar no sangue equilibrados, impedindo a formação do pico de insulina (processo responsável pelo armazenamento dos carboidratos como forma de gordura para gerar energia no futuro).
2. Ajuda no combate da anemia
A anemia acontece quando o corpo encontra-se com suas células fragilizadas. I
sto acontece por conta da diminuição de hemácias ou hemoglobinas.
Necessita, em nível extremo, de transfusão sanguínea ou outras formas.
Em menor grau, a lentilha contribui para evitar e combater, em função de nutrientes como o ferro.
3. Tem substâncias que podem prevenir câncer
De acordo com alguns estudos ainda em desenvolvimento, a lentilha teria propriedades que auxiliariam na prevenção de alguns tipos de câncer.
Isto acontece com outras leguminosas e alimentos ricos em fibras também.
4. Controla o colesterol
O colesterol ruim (LDL) em excesso, pode provocar problemas cardiovasculares com a formação de coágulos.
É necessário combatê-lo, bem como deve ser estimulado o crescimento do colesterol bom (HDL). A lentilha realiza estes processos.
5. Evita a pressão alta
Outro benefício relacionado à saúde cardiovascular, diz respeito à pressão.
A lentilha auxilia o coração a bombear o sangue sem necessitar de esforço adicional, preservando o órgão e evitando a pressão arterial alta.
6. Regula o intestino
Mais uma vantagem da lentilha, especialmente por ser uma fonte de fibras, é a sua capacidade de regular o intestino.
Para isso, no entanto, deve haver um consumo regular, não apenas esporádico. Isto estimulará o funcionamento constante da região.
7. Bom na dieta
Quem está tentando emagrecer, pode ficar tranquilo quanto ao consumo de lentilha.
Esta leguminosa auxilia a afastar a fome por longos períodos, ao mesmo tempo em que fornece uma série de nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo.
8. Auxilia o ganho muscular
Praticantes de atividades físicas constantemente têm o objetivo de fazer crescer a massa magra.
A lentilha pode ajudar, uma vez que ela fornece às células uma boa quantidade de proteínas, elemento necessário para a construção e o reparo dos tecidos musculares.
9. Ajuda no emagrecimento
São apenas 116 calorias em 100 gramas. Por conter muitas fibras, a lentilha é um alimento que oferece grandes porções de carboidratos complexos.
Ou seja, não se forma o pico de insulina e não há depósito de gordura nos adipócitos.
Outro ponto que faz da lentilha um excelente alimento para incluir na dieta e o fato de ter fibras solúveis que promovem sensação de saciedade por mais tempo, fazendo com que você sinta menos fome com o passar do dia.
10. Melhora o funcionamento cerebral
Uma das principais partes do corpo é, inegavelmente, o cérebro.
O consumo da lentilha potencializa as funções cognitivas ao estimular o funcionamento do sistema nervoso central. Assim, fornece maior capacidade de memória e de concentração.
11. Melhora o sistema imune
Deixe as infecções longe do seu corpo. Por ser fonte de arginina, um aminoácido que incentiva a ação das nossas células de defesa, a lentilha é excelente para nos proteger de possíveis ataques de vírus e bactérias.
Ela também ajuda a melhorar a saúde psicológica pois tem triptofano, um precursor do neurotransmissor serotonina, responsável pela sensação de prazer e bem-estar.
Lentilha engorda?
Qualquer alimento possui calorias. Temos de saber, porém, dosar bem o que comer e o quanto comer.
Nem sempre contar calorias é o mais importante, mas sim entender que deve haver um bom equilíbrio entre a quantidade de calorias consumidas e de nutrientes que esses alimentos trazem.
No caso da lentilha, um consumo equilibrado é atrativo na dieta.
Especialmente por ter o potencial de gerar essa série de benefícios os quais citamos acima.
Eles são voltados especialmente para quem está de dieta, inclusive vegetarianos.
Propriedades
O que a lentilha tem de tão especial para gerar tantos benefícios? Simples, o número de nutrientes que ela tem, que fornece um caráter altamente nutricional.
Não à toa, é citada até na bíblia. Para emagrecer, utilize cerca de 3 xícaras semanais em seu cardápio.
Em uma quantidade de 100g de lentilha, há 7% de carboidratos, 18% de proteínas e 1% de gorduras.
Ela ainda é uma ótima fonte de fibras, de vitaminas (como as B6, C, E e K, em particular).
Outra particularidade é a sua presença de minerais, os quais abundam na leguminosa.
Há ferro, manganês, cálcio, selênio, potássio, cobre, zinco, magnésio e fósforo. Ou seja, uma ampla variedade.
[irp posts=”7165″ name=”Grão-de-bico: 9 Benefícios, Se Engorda, Como Fazer e Receitas”]Como preparar
Preparar lentilha já faz parte do cotidiano da maioria dos brasileiros. Quanto a isto, não há muito segredo.
Ainda assim, por sabermos que surgem boatos a respeito deste ou daquele método de cozimento, vale a pena clarificar esta questão.
Em primeiro lugar, o que deve ser feito é a escolha dos grãos de lentilha os quais serão utilizados na comida.
Retire as pedras, terra e qualquer detrito que estiver presente antes de por na panela.
Em seguida, lave-as por cerca de 30 segundos em água corrente.
Faça isto num escorredor, agitando com suavidade para efetuar uma boa lavagem.
Ao contrário de outros alimentos, não é bom deixá-la de molho, uma vez que pode perder a textura.
Enfim na panela, o ideal é misturar o dobro de água para cada xícara do alimento.
Ou seja, com 2 xícaras de lentilha, ponha 500ml de água.
Após isto, basta deixar cozinhar de 20 a 30 minutos e estará pronto, deixando repousar por 5 a 10 minutos depois. No final, tempere ao seu gosto.
Riscos do consumo em excesso
A ingestão de lentilha maior do que a recomendação diária pode causar problemas de saúde já que esse alimento tende a elevar as taxas de ácido úrico presentes no nosso corpo.
Essa substância é o principal elemento que aparece na nossa urina e as suas taxas normais estão entre 3,5 e 7,2 mg/dL.
O excesso desse ácido pode provocar o aparecimento do cálculo renal.
Receitas fáceis com lentilha
Arroz com lentilhas
Ingredientes
- 1 Colher de sopa de azeite extra-virgem;
- 1 Cebola picada em pequenos pedaços;
- 1 Copo de arroz integral ou outro de sua preferência;
- 4 Copos de água
- 1 Copo de lentilha
- 4 Dentes de alho picados e amassados
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Aqueça o azeite e refogue a cebola em fogo alto.
- Acrescente a lentilha, o arroz e o sal.
- Deixe “fritar” por cerca de 2 minutos.
- Adicione a água e mexa a mistura.
- Deixe cozinhar até a água secar por completo, em fogo brando.
- Depois que toda a água secar e os alimentos estiverem completamente cozidos, você pode servir.
Caldo Verde
Ingredientes
- 500 g de coxão mole
- 500 g de lentilha
- 1 Cabeça de alho
- 2 Cebolas grandes picadas
- Cheiro verde, cebolinha, salsinha e sal a gosto
Modo de preparo
- Ponha a lentilha para cozinhar.
- Quando levantar fervura, escorra e troque a água.
- Desfie a carne e frite-a com o sal, a cebola e o alho bem picados.
- Depois que a carne estiver dourada, junte-a com a lentilha “al dente” e termine o cozimento.
- Quando o caldo da lentilha se formar, desligue o forno e acrescente os outros temperos.
- Tampe e já está pronto para servir.