Ele possui diversos benefícios ao corpo humano, como melhor funcionamento ao sistema digestivo, reforço ao sistema imunológico, redução do colesterol, prevenção de doenças cardíacas, alívio de sintomas hepáticos, renais, e etc.
Já fizemos um texto inteiro sobre o kefir de leite, não deixe de conferir clicando aqui.
Hoje mostraremos como utilizá-lo nas receitas mais diversas, pois ele é um alimento bem versátil.
Contudo, antes de listarmos as receitas, vale mostrar como fazer o kefir de leite que servirá de base para as receitas. Veja:
- Use como base 1 colher de grãos de kefir de leite para cada 500 ml de leite desnatado.
- Coloque o leite em um recipiente de vidro limpo, em seguida adicione os grãos;
- Deixe fermentar durante 24 horas em um local escuro e em temperatura ambiente;
- Depois disso, coe os grãos, deixe o líquido que sobrou na geladeira por algumas horas e pronto: está disponível para qualquer receita!
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Confira a seguir 20 receitas variadas de kefir de leite!
1 – Iogurte de kefir
Ingredientes:
- 250 ml de kefir.
- 5 morangos ou qualquer outra fruta que você prefira.
- Adoçante a gosto.
Modo de preparo:
Depois de preparar o kefir de leite e deixá-lo na geladeira, coloque-o no liquidificador, bata com as frutas e com o adoçante.
2- Bolo de kefir
Ingredientes:
- 1 copo médio de iogurte de kefir.
- ½ copo médio de açúcar orgânico ou demerara.
- 3 copos de farinha de trigo integral ou farinha de arroz integral (saiba o que é e como fazer).
- 3 ovos.
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
- ½ copo médio de óleo de coco.
Modo de preparo:
Após bater os ovos em clara neve, pegue outro recipiente e vá adicionando os outros ingredientes aos poucos (menos o fermento), sempre misturando. Depois acrescente a clara batida e não pare de misturar. Em seguida, coloque o fermento.
Unte a forma de bolo com manteiga e farinha, jogue a massa ali e leve a um forno pré-aquecido por 45 minutos, até que sua aparência fique douradinha.
3- Molho de kefir
Ingredientes:
- 250 ml de iogurte de kefir.
- 3 colheres de sopa de azeite.
- 2 colheres de suco de limão fresco.
- Hortelã picada a gosto.
- Salsinha picada a gosto.
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes juntos e misture bem. Pronto! Agora pode deixar na geladeira por até 2 dias.
4- Grego de kefir
Ingredientes:
- 1 L de iogurte de kefir.
- Geleia a gosto (opcional).
Modo de preparo:
Coloque o iogurte de kefir em uma peneira forrada com um pano limpo. Mantenha essa peneira sobre uma bacia para que o soro possa escorrer para lá. Depois, deixe na geladeira e espere dessorar por 16 horas.
Quando for servir, pode misturar uma camada de geleia e outra de grego para complementar ainda mais o sabor. Ele pode ficar por até 7 dias dentro da geladeira.
5- Queijo de kefir
Ingredientes:
- 500 ml de iogurte de kefir.
- 2 litros de leite desnatado.
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Ferva o leite e acrescente o iogurte de kefir, mexa até que talhe. Desligue o fogo, adicione o sal e misture novamente até que fique menos quente. Em seguida, coloque a substância em um pano, aperte e torça bem para que todo o soro saia.
Depois é só colocar a pasta em um prato ou vasilha, deixar na geladeira de um dia para o outro e pronto.
6- Sorvete de baunilha e kefir
Ingredientes:
- 2 xícaras de kefir de leite desnatado.
- 1 caixinha de creme de leite light.
- ⅔ de xícara de açúcar mascavo ou adoce a gosto com o adoçante xilitol (saiba o que é).
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha.
Modo de preparo:
Em um recipiente, coloque o kefir de leite e o açúcar; misture bem. Em seguida, adicione o creme de leite e a baunilha, depois misture novamente até que vire uma pasta. Coloque o conteúdo em uma forma de alumínio e deixe no congelador até atingir a consistência preferida.
7- Smoothie de kefir
Ingredientes:
- 500 ml de kefir de leite.
- 200 g da fruta de sua preferência (sugerimos frutas vermelhas).
- 100 ml de leite de coco light.
- 50 g de nozes.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até que vire uma pasta. Adicione alguns cubos de gelo, bata um pouco mais e pronto!
8- Sopa de abacate com kefir
Ingredientes:
- 200 ml de kefir de leite.
- 2 colheres de sopa de suco de limão fresco.
- ¼ de cebola roxa picada.
- 1 abacate pequeno.
- Coentro a gosto.
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Em um processador ou liquidificador, adicione todos os ingredientes e deixe que bata bastante até que fique parecendo um caldo. Caso fique muito grosso e pesado, coloque mais kefir. Quando chegar ao ponto desejado, basta servir.
9- Pão sírio de kefir
Ingredientes:
- ¾ de xícara de kefir de leite.
- 250 g de farinha integral ou farinha de arroz integral.
- 1 colher de sopa de manteiga light.
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Misture a farinha com o kefir de leite até que fique parecendo uma massa de pão. Adicione o sal e continue misturando até que a massa fique macia e elástica. Deixe-a descansando de um dia para o outro fora da geladeira.
No próximo dia, a massa vai estar estufada, e você precisa dividi-la em rodelas para que fique com a aparência do pão sírio. Passe manteiga na superfície e leve ao forno (220ºC) até ficar douradinho.
10- Petit suisse
Ingredientes:
- 500 ml de kefir de leite.
- 250 g de queijo ricota light.
- 100 ml de leite condensado light.
- 1 gelatina (sem açúcar) com sabor de sua escolha.
- 1 xícara de água quente.
Modo de preparo:
Bata a gelatina já dissolvida com o resto dos ingredientes. Distribua em recipientes pequenos e coloque na geladeira.
11- Salada de frutas com creme de kefir de leite
Ingredientes:
Creme:
- ½ xícara de kefir de leite.
- 1 colher de mel.
Frutas:
- 1 kiwi.
- ½ manga.
- 1 maçã.
- 120 g de uvas.
- 6 morangos.
- ½ de suco de laranja fresco.
- 2 bananas.
Modo de preparo:
Pique bem as frutas e deixe-as em uma vasilha ou tigela. Coloque o suco de laranja e misture suavemente. Em um recipiente separado, mexa o mel e o kefir de leite. Acrescente o creme na tigela das frutas e deixe na geladeira por 1 hora.
12- Vitamina de morango com kefir de leite
Ingredientes:
- 2 xícaras de kefir de leite gelado.
- 100g de morangos.
- 1 xícara de leite desnatado frio.
- Mel a gosto.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba bem geladinho.
13- Patê de azeitona com kefir
Ingredientes:
- 1 xícara de kefir de leite.
- 10 azeitonas pretas sem caroço.
- 1 colher e ½ de alho desidratado.
- 1 colher e ½ de cebolinha desidratada.
- Sal e azeite a gosto.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, coloque a mistura em potinhos fechados e deixe na geladeira. Você pode servir o patê com pães ou torradas.
14- Panqueca de kefir de leite
Ingredientes (para até 12 porções):
- 2 xícaras de kefir de leite.
- 2 xícaras de farinha de trigo integral ou farinha de arroz integral.
- 2 ovos batidos rapidamente.
- ½ caixinha de creme de leite light.
- 1 e ½ colheres de chá de bicarbonato de sódio.
- 1 colher de café de extrato de baunilha.
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture a farinha, o sal e o bicarbonato. Em outro recipiente, coloque o kefir de leite, o creme de leite, os ovos e o extrato de baunilha. Junte as duas massas e misture bem.
Depois coloque na frigideira em azeite, manteiga ou óleo de coco. A seguir, o procedimento é o mesmo da panqueca comum. Se quiser rechear, basta usar sua criatividade.
15- Suflê de espinafre com kefir de leite
Ingredientes:
- 1 xícara de kefir de leite.
- 4 colheres de farinha de trigo integral ou de arroz integral.
- 2 colheres de cream cheese light de kefir de leite.
- 4 colheres de manteiga light .
- 3 xícaras de chá de espinafre cozido.
- 2 ovos inteiros.
Modo de preparo:
Derreta a manteiga em uma panela e coloque a farinha aos poucos com o kefir de leite. Misture por um tempo até a massa engrossar. Acrescente o cream cheese de kefir. Cozinhe e pique o espinafre, depois jogue-o à mistura.
Espere ficar derretido e em seguida coloque as gemas um pouco batidas. Bata as claras em neve e também adicione. Coloque a mistura toda em uma forma e deixe no forno por 35 minutos.
16 – Bolo de laranja com kefir
Ingredientes:
- ½ de kefir de leite.
- 1 xícara de farinha de trigo integral ou farinha de arroz integral.
- ½ xícara de suco de laranja.
- 3 ovos.
- 1 xícara de farinha de aveia.
- 1 colher de sopa de fermento.
- ⅓ de xícara de manteiga e açúcar mascavo.
Modo de preparo:
Bata o açúcar e a manteiga. Em seguida, coloque os ovos e bata mais. Depois acrescente o kefir de leite e o suco de laranja, batendo com menos velocidade.
Adicione a farinha e a aveia, bata na mesma velocidade. Coloque o fermento e misture manualmente. Despeje a massa em uma forma e asse por 40 minutos em um forno pré-aquecido (200º).
17- Pão integral com kefir de leite
Ingredientes:
- 1 xícara de kefir de leite.
- 1 ½ xícara de farinha de trigo integral ou farinha de arroz integral.
- 1 colher de margarina light.
- 1 ovo.
- 1 colher de chá de fermento.
- 1 xícara de farinha de aveia.
- Mel, sal, azeite e alho a gosto.
Modo de preparo:
Misture bem o kefir, o açúcar, o fermento, o ovo e o mel. Depois coloque a farinha e misture mais. Vá acrescentando o azeite, o sal e a margarina. Depois disso, sove a massa com as mãos, coloque o alho e amasse mais.
Em seguida, abra a massa e enrole. Ponha a massa em uma forma e deixe descansar por uma hora. Depois asse por 45 minutos em 180º graus.
18- Flan de mirtilo com kefir de leite
Ingredientes:
- 2 xícaras de kefir de leite.
- 80 g de mirtilos frescos.
- 2 colheres de chá de suco de limão.
- 2 envelopes de 12g de gelatina sem sabor.
Modo de preparo:
Deixe que a gelatina se dissolva em água quente. Bata o kefir de leite, os mirtilos e 1 ½ xícara de água filtrada.
Coloque a gelatina junto à mistura e bata mais um pouco. Unte uma forma de anel e derrame a mistura. Deixe na geladeira por 4 horas ou até adquirir a consistência de flan.
19- Vitamina de goiaba com kefir de leite
Ingredientes:
- 1 xícara de kefir de leite bem gelado.
- 150 g de goiaba.
- ½ xícara de leite desnatado.
- Mel a gosto.
Modo de preparo:
Bata bem todos os ingredientes e, se precisar, adicione gelo para deixar mais geladinho.
20- Mousse de alho e kefir de leite
Ingredientes:
- 1 xícara de kefir de leite.
- 5 dentes de alho.
- 50 g de queijo parmesão light.
- 250 g de maionese light.
- ½ xícara de água filtrada.
- 12 g de gelatina incolor.
Modo de preparo:
Dissolva a gelatina em água morna. Bata o resto dos ingredientes e depois acrescente a gelatina. Bata mais um pouco. Coloque o creme em uma forma e deixe gelar por 5 horas. Desenforme e pronto!