Por essa razão, muita gente fica desanimada ao começar uma dieta quando percebe que o pão não é tão saudável quanto pensava.
Na verdade, você não precisa fugir da dieta para continuar comendo pão!
Isso porque o pão integral é uma opção saudável e saborosa que pode inclusive ser preparada em casa. Duvida? Então venha saber mais com a gente!
O que é o pão integral?
O pão integral é aquele composto por farinha de trigo integral, que é bem mais saudável do que a farinha de trigo branca.
Isso ocorre porque, durante a produção, a farinha de trigo branca tem o seu germe (rico em proteínas) e farelo (rico em vitaminas e minerais) retirados.
Já a farinha de trigo integral, tem seus grãos triturados inteiros, o que faz com que seus nutrientes permaneçam e que a cor escura apareça.
Quais são os benefícios do pão integral?
Acredite, consumir o pão integral não é apenas saboroso como também proporciona diversos benefícios à sua saúde. Confira os principais a seguir:
Colabora para a perda de peso, pois estimula a sensação de saciedade e não possui tantas calorias;
Melhora o desempenho físico, porque contém muitas proteínas e carboidratos;
Previne doenças cardiovasculares, pois os grãos integrais são cheios de nutrientes importantes para o sistema cardiovascular;
Auxilia o sistema digestivo, pois é rico em fibras e minerais;
Evita a síndrome metabólica, porque estudos mostraram que enquanto grãos refinados prejudicam o metabolismo, os grãos integrais ajudam a regular seu funcionamento.
Viu como o pão integral pode ser importante na sua dieta? Que tal aprender a fazê-lo no seu próprio lar? Todas as receitas utilizam farinha de trigo integral.
Confira agora 10 receitas de pão integral!
1 – Pão integral tradicional simples
Ingredientes:
- 1 kg de farinha integral.
- 1 envelope de fermento biológico.
- ½ xícara de azeite extra-virgem.
- 2 ½ xícara de água.
- Sal e tempero a gosto.
Instruções de preparo:
Coloque em um recipiente apenas meio quilo da farinha integral juntamente com os ingredientes secos.
Depois, adicione a água, que deve estar morna, e o azeite juntos.
Vá acrescentando a outra parte da farinha enquanto mexe até formar uma massa encorpada.
Misture a massa até que ela não grude mais em suas mãos. Separe a massa do jeito e do formato que desejar.
Coloque em uma forma untada com manteiga e farinha e deixe ali até crescer o dobro.
Em seguida, pré-aqueça o forno em temperatura média e deixe até que fique dourado. Depois, basta servir!
2 – Pão integral tradicional completo
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de farinha integral.
- 1 colher de açúcar mascavo ou adoçantes que podem ser aquecidos e que são saudáveis como Eritritol ou Xilitol. Isso serve para todas as receitas abaixo.
- Fermento biológico.
- 2 ovos.
- ¼ xícara de óleo de girassol ou manteiga.
- 1 ½ xícara de leite desnatado.
- Sal e tempero a gosto.
Instruções de preparo:
Coloque em um recipiente apenas meio quilo da farinha integral juntamente com os ingredientes secos e o fermento (use um envelope). O açúcar deve ser, preferencialmente, o demerara. Depois, acrescente o leite morno e misture.
Vá acrescentando a farinha que sobrou, juntamente com os ovos e o óleo enquanto mexe até formar uma massa encorpada.
Misture até que ela não grude mais em suas mãos. Separe a massa do jeito e do formato que desejar. Ponha tudo em uma forma untada com manteiga e farinha, deixe ali até crescer bem.
Em seguida, pré-aqueça o forno em temperatura média e deixe até que fique dourado. Depois, basta servir!
3 – Pão integral com iogurte
Ingredientes:
- 500 g de farinha integral.
- Fermento biológico.
- 1 colher de sopa de açúcar demerara.
- 4 ovos batidos.
- ½ xícara de iogurte natural.
- 1/2 xícara de óleo de girassol ou manteiga.
- Sal e sementes a gosto.
Instruções de preparo:
Em um recipiente, coloque a metade da farinha com os ingredientes secos e o fermento (use meio envelope).
O açúcar deve ser o demerara preferencialmente. Depois, adicione o iogurte e misture.
Vá acrescentando o resto da farinha com os ovos e o óleo enquanto mexe até formar uma massa encorpada.
Misture a massa até que ela não grude mais em suas mãos. Separe a massa do jeito e do formato que desejar. Salpique as sementes.
Coloque em uma forma untada com manteiga e farinha, deixe ali até crescer bem.
Em seguida, pré-aqueça o forno em temperatura média e deixe até que fique dourado. Depois, basta servir!
4 – Pão integral com linhaça
Ingredientes:
- 500 g de farinha de trigo.
- Fermento biológico.
- 1 xícara de café de linhaça.
- 1 xícara de aveia.
- 400 ml de água.
- 1/2 xícara de óleo de girassol.
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara.
- 100 ml de óleo de coco.
- Sal e tempero a gosto.
Instruções de preparo:
Em um recipiente, coloque 250g da farinha com os ingredientes secos e o fermento (use meio envelope). Depois, adicione a água morna e misture.
Vá acrescentando o que sobrou da farinha com o óleo vegetal enquanto mexe até formar uma massa encorpada.
Misture até que a massa não grude mais em suas mãos. Separe a massa do jeito e do formato que desejar. Unte uma forma com óleo de coco e farinha, deixe ali até crescer bem.
Em seguida, pré-aqueça o forno em temperatura média e deixe até que fique dourado. Depois, basta servir!
5 – Pão integral doce
Ingredientes:
- 500 g de farinha de trigo.
- Fermento biológico.
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara.
- 2 ovos.
- ½ xícara de leite desnatado morno.
- 2 colheres de mel.
- 1/2 xícara de óleo.
- Sal e tempero a gosto.
Instruções de preparo:
Em uma tigela, coloque a metade da farinha integral com os ingredientes secos e o fermento (use meio envelope).
O açúcar deve ser demerara preferencialmente. Depois, adicione o leite e misture.
Vá acrescentando o resto da farinha com os ovos, o mel e o óleo enquanto mexe até formar uma massa encorpada.
Misture a massa até que ela não grude mais em suas mãos. Separe a massa do jeito e do formato que desejar.
Unte uma forma com manteiga e farinha, deixe ali até crescer bem.
Em seguida, pré-aqueça o forno em temperatura média e deixe até que fique dourado. Depois, basta servir!
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6 – Pão integral com quinoa
Ingredientes:
- 500 g de farinha de trigo integral.
- Fermento biológico.
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara.
- 1 ovo.
- 320 ml de água fria.
- 1 colher de sopa de quinoa.
- 1/2 xícara de óleo de girassol.
- Sal e tempero a gosto.
Instruções de preparo:
Em uma tigela, coloque a metade da farinha integral com os ingredientes secos e o fermento (use meio envelope).
Use preferencialmente o açúcar demerara. Depois, adicione a água e misture.
Vá acrescentando a parte restante da farinha, os ovos, a quinoa e o óleo enquanto mexe até formar uma massa encorpada.
Misture a massa até que ela não grude mais em suas mãos. Separe a massa do jeito e do formato que desejar.
Coloque em uma forma untada com manteiga e farinha, deixe ali até crescer bem.
Em seguida, pré-aqueça o forno em temperatura média e deixe até que fique dourado. Depois, basta servir!
7 – Pão integral macio e fofinho
Ingredientes:
- 500 g de farinha de trigo integral.
- 500 g de farinha de trigo branca.
- Fermento biológico.
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara.
- 2 ovos.
- ½ xícara de água morna.
- 1/2 xícara de óleo de girassol.
- Sal e tempero a gosto.
Instruções de preparo:
Em uma tigela, coloque a metade da farinha integral e metade da branca com os ingredientes secos e o fermento (use um envelope). O açúcar deve ser demerara preferencialmente.
Depois, adicione a água e misture. Vá acrescentando o resto das farinhas com os ovos e o óleo enquanto mexe até formar uma massa encorpada.
Misture a massa até que ela não grude mais em suas mãos. Separe a massa do jeito e do formato que desejar.
Coloque em uma forma untada com manteiga e farinha, deixe ali até crescer bem.
Em seguida, pré-aqueça o forno em temperatura média e deixe até que fique dourado. Depois, basta servir!
8 – Pão integral com aveia
Ingredientes:
- 1kg de farinha de trigo integral.
- Fermento biológico.
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara.
- 1 xícara de aveia.
- 1 xícara de leite desnatado.
- 1/2 xícara de óleo de girassol.
- Sal e tempero a gosto.
Instruções de preparo:
Em uma tigela, coloque a metade da farinha integral com os ingredientes secos e o fermento (use um envelope). Preferencialmente, utilize açúcar demerara.
Depois, adicione o leite, que deve ser preferencialmente desnatado e morno, e misture.
Vá acrescentando o resto da farinha com a aveia e o óleo enquanto mexe até formar uma massa encorpada.
Misture a massa até que ela não grude mais em suas mãos. Separe a massa do jeito e do formato que desejar.
Coloque em uma forma untada com manteiga e farinha, deixe ali até crescer bem.
Em seguida, pré-aqueça o forno em temperatura média e deixe até que fique dourado. Depois, basta servir!
[irp posts=”8163″ name=”8 receitas com aveia, deliciosas e saudáveis!”]9 – Pão integral de liquidificador
Ingredientes:
- 500 g de farinha de trigo.
- Fermento biológico.
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara.
- 1 ovo.
- ½ xícara de leite desnatado.
- 1/2 xícara de óleo de girassol.
- Sal e tempero a gosto.
Instruções de preparo:
Bata o leite morno, o ovo, o fermento (use meio envelope) e o óleo no liquidificador até a mistura ficar homogênea.
Adicione o açúcar, que deve ser demerara, e o sal e continue batendo.
Coloque a mistura em uma vasilha ou tigela e vá acrescentando a farinha até que tudo fique encorpado.
Despeje a massa toda em uma forma untada, deixe descansar até que ela cresça bem. Depois, leve ao forno pré-aquecido e deixe até dourar. Sirva!
10 – Pão integral com coco ralado
Ingredientes:
- 1kg de farinha de trigo.
- Fermento biológico.
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara.
- 1 xícara de coco ralado.
- 1 xícara de leite desnatado.
- 1/2 xícara de óleo de girassol.
- Sal e tempero a gosto
Instruções de preparo:
Em uma tigela, coloque a metade da farinha integral com os ingredientes secos e o fermento (use um envelope). É interessante usar açúcar demerara.
Depois, adicione o leite morno e misture. Vá acrescentando o resto da farinha com o coco e o óleo enquanto mexe até formar uma massa encorpada.
Misture a massa até que ela não grude mais em suas mãos. Separe a massa do jeito e do formato que desejar.
Coloque em uma forma untada com manteiga e farinha, deixe ali até crescer bem.
Em seguida, pré-aqueça o forno em temperatura média e deixe até que fique dourado. Depois, basta servir!
Gostou das receitas de pão integral? Viu como é possível incorporar diversos ingredientes saudáveis na massa? Fique à vontade para experimentar!