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Alho-poró: Para que serve, 9 Benefícios, Propriedades e Consumo

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Além de reduzir as taxas de colesterol e ter ação anti-inflamatória, o alho-poró ajuda a eliminar as toxinas do organismo. Conheça todos os seus benefícios e como usar em suas refeições.

alho-poró

Origem e o que é?


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Também conhecido como alho-francês ou alho-porro, o alho-poró é bastante utilizado na culinária em diversas partes do mundo.

Esse tempero era, há muitos anos, já utilizado pelos egípcios, romanos e gregos e após esse período, o alimento se expandiu por toda a Europa.

O alho-poró é um dos símbolos do País de Gales e há uma comemoração para o dia de São David onde é feita uma sopa típica com o alimento para celebrar.

Ele tem o gosto um pouco mais suave do que a cebola e ganhou muito espaço na cozinha e em pratos de chefes famosos.

Conheça os 9 Benefícios do Alho-Poró

1.  Incrível Riqueza de Fibras

Um dos principais pontos fortes do alho-poró é seu alto teor de fibras! Com 2,46 gramas de fibra por 100 gramas pode ajudar bastante o corpo.

Imagine um pedaço de chapa para cobrir cerca de 1/4 da ingestão diária recomendada de fibras!

Um ativo inegável, particularmente recomendado em caso de constipação.

2.  Um Aliado Emagrecedor, senhoras!

O alho – poró é um bom aliado em caso de dieta: é leve e consistente. Assim, uma porção de 200 gramas fornece apenas 50 kcal. De fato, porque sua alta fibra aumenta a  saciedade.

3. Um Excelente Diurético

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Muito rico em água, o alho-poró também tem uma grande capacidade de eliminar o ácido úrico.

Pode acompanhá-lo, além disso, no tratamento da cistite e de vários distúrbios urinários, porque promoveria a excreção urinária.

4. Juventude?

O alho-poró mostra um conteúdo vitamínico muito bom: beta-caroteno, vitamina B9.

Também é muito rico em vitamina C, que protege as nossas células do envelhecimento e do desenvolvimento de doenças, protegendo as infecções.

5. Bom para o Coração

O potássio é rico em sais minerais, especialmente o potássio, que atua na redução da pressão arterial e reduz o risco de coagulação.

Lembre-se que a ingestão de fibras reduz os níveis de colesterol e que a vitamina E traz sua ação contra os tecidos do envelhecimento.

6. Uma Boa Fonte de Várias Vitaminas

Alho-poró é uma excelente fonte de vitaminas que são essenciais para uma saúde ideal.

Suas hastes folhosas contêm várias vitaminas essenciais, como piridoxina, ácido fólico, niacina, riboflavina e tiamina em proporções adequadas.

7. Propriedades anti-câncer

Os sumos de alho-poró são uma boa fonte de sulfuretos comprovados que podem reduzir o risco de desenvolver certos cânceres, particularmente câncer do estômago, próstata e câncer do cólon.

8. Controle de Infecção

Os sucos de alho-poró também atuam como agentes antissépticos, o que ajuda o corpo a combater infecções.

Você pode aplicar um pouco de suco (extrato) de alho-poró a uma ferida para evitar uma infecção.

9. Bom para Mulheres Grávidas

O suco de alho-poró é essencial para as mulheres grávidas porque contém uma quantidade considerável de ácido fólico.

Consumo de ácido fólico durante a gravidez, de acordo com a pesquisa, reduziu o risco de defeitos do tubo neural.

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Propriedades do Alho-Poró

As folhas:

Eles são ricos em elementos nutricionais. Os materiais mais importantes fornecidos pelas folhas de alho-poró são fibras alimentares compostas de celulose e hemicelulósico.

Estes facilitam o trânsito intestinal e ajudam a eliminar as toxinas do corpo.

Estas partes aéreas do alho porro contêm vitaminas A, B e C, bem como minerais e oligoelementos, o que ajuda a perder peso.

O caule branco:

Esta parte do alho-porro, chamada de “barril”, é mais saborosa porque contém uma pequena quantidade de sacarose.

O caule também contém frutanos, que são um tipo de açúcar muito raro em vegetais e cuja ação diurética é notável.

Alho-poró com presunto tem um sucesso na comida; pectinas vegetais regulam a absorção de colesterol na carne rica em gordura.

O alho-poró contém:

  • Vitaminas (A, C, K);
  • De minerais (potássio, cálcio, ferro, fósforo, enxofre, magnésio);
  • Óleos essenciais, cuja composição pode ser detectada;
  • Proteínas de enxofre;
  • Ácido ascórbico;
  • Ácido nicotínico;
  • Tiamina;
  • Riboflavina;
  • Carotenos;
  • Muitos antioxidantes, como os tiossulfatos;

Melhor forma de consumir

Sem dúvidas, a melhor maneira de manter as propriedades benéficas do alho-poró para o consumo é cru.

Caso você não goste dessa maneira, pode cozinhar um pouco, no vapor, até que fique “al dente”.

O ideal é que ele seja consumido de forma imediata porque existem algumas substâncias com alta

volatilidade, ou seja, evaporam rapidamente.

Ele pode fazer parte de saladas, patês e até mesmo do arroz de todo dia. Ele deve ser armazenado na geladeira por, no máximo, de 3 a 5 dias.

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Consumo Recomendado Diário

Pode ser consumido em até uma quantidade de 200 gramas diários em receitas e quando consumidos em forma de sucos, um copo de 200 ml já é o suficiente para obter seus valores nutricionais diários.

Como escolher o alho-poró?

Na hora de fazer as compras fique atento para não comprar alimentos mais baratos e de péssima qualidade.

Assim, na hora de escolher um bom alho-poró fique atento às cores que ele apresenta que devem ser vibrantes.

O talo deve estar branco (mesmo se estiver levemente amarelado deve ser descartado) e as folhas na cor de um verde vivo.

As folhas devem também estar bem firmes, intactas e levemente rígidas.

Para higienizar o alho-poró para por na comida, o ideal é que ele seja lavado depois de cortado.

Afinal de contas, tem muita terra e outros produtos químicos entre as folhas e estas não podem ser desfeitas se não o alho perde o seu formato.

Ele deve ser colocado numa vasilha com água e vinagre ou água sanitária e continuar o ritual de limpeza normal de qualquer outra verdura ou hortaliça.

Referências
Dra. Vanderli Fátima Marchiori em Propriedades Funcionais do Alho (Allium sativum L.). Nutricionista funcional e fitoterapeuta.

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