Para quem adora o famoso purê de mandioquinha e não quer abrir mão de se manter sempre fit e não estragar a dieta, separamos várias receitas com ingredientes saudáveis e super fáceis de preparar!
Está de dieta, mas cansou de sempre usar as mesmas receitas fit? Não aguenta mais o bendito purê de batata? Então você tem que experimentar o purê de mandioquinha! Além de ser fitness, ele também é muito delicioso.
O que é a mandioquinha?
A mandioquinha, também chamada de batata-baroa ou cenoura amarela, é rica em carboidratos que podem ser facilmente digeridos pelo organismo.
Isso proporciona uma maior absorção de nutrientes e consequentemente a redução do armazenamento de gordura. Esse alimento também oferece muita energia para seu corpo, sendo ótimo para quem pratica exercícios físicos.
Quais são os benefícios da mandioquinha?
O fato de ajudar em dietas de emagrecimento não é o único ponto positivo que a mandioquinha possui. Confira alguns dos seus principais benefícios:
1. Tem componentes com ação antioxidante em sua composição, que têm como função prevenirem inflamações, envelhecimento precoce, células cancerígenas e fungos.
2. Possui vitamina C, que ajuda a deixar os tecidos conjuntivos saudáveis, assim como nossas gengivas e dentes.
3. É ótima fonte de proteína, o que colabora para a redução dos níveis de colesterol do sangue e redução dos riscos à obesidade, por exemplo.
4. É rica em minerais, como cálcio, ferro, fósforo, potássio e cobre.
Confira 12 receitas de purê de mandioquinha fit bem simples para você fazer!
Veja a seguir como fazer o purê de mandioquinha fit de várias maneiras!
1) Purê de mandioquinha light com requeijão
Ingredientes:
- 5 mandioquinhas.
- 100 ml de leite desnatado.
- 2 colheres de sopa de requeijão light.
- Salsinha.
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Deixe as mandioquinhas cozinhando na panela de pressão por 4 minutos. Amasse-as bem. Em seguida coloque-as no fogo junto com o requeijão, o leite e o sal, mexendo sempre. Retire quando começar a ferver. Salpique a salsinha à vontade.
2) Purê simples e light
Ingredientes:
- 1 mandioquinha.
- ½ colher de sobremesa de manteiga light.
- 2 colheres de sopa de leite desnatado.
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioquinha até que ela fique com a textura mole. Depois amasse-a e a coloque de volta no fogão com os demais ingredientes. Mexa bem até chegar à consistência que deseja.
3) Purê de mandioquinha com noz-moscada
Ingredientes:
- ½ kg de mandioquinha.
- ½ colher de noz-moscada.
- 1 colher de margarina light.
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioquinha por aproximadamente 31 minutos. Amasse-a, coloque a margarina (use 1 colher de chá), a noz-moscada (use a colher de chá como referência; a noz deve estar ralada), o sal e bata ou mexa bem até a consistência ficar homogênea.
4) Purê de mandioquinha com cogumelos
Ingredientes:
- 5 mandioquinhas.
- 6 cogumelos grandes.
- 2 colheres de sopa de molho de soja light.
- 1 pimenta dedo-de-moça.
- Pimenta, sal e azeite a gosto.
Modo de preparo:
Utilize os temperos nas mandioquinhas depois de cozidas. Coloque de novo no fogo e mexa bem. Amasse-as e depois leve-as ao forno pré-aquecido a 220º. Deixe lá até ficar dourado por cima.
Em outra panela, coloque os cogumelos e o molho de soja. Misture bem por dois minutos. Jogue o molho por cima e use a pimenta para enfeitar o prato.
5) Purê de mandioquinha light com cenoura
Ingredientes:
- 5 mandioquinhas.
- 1 cenoura.
- 150 g de creme de leite light.
- Parmesão ralado light.
- Noz moscada.
Modo de preparo:
Descasque e corte em pedaços as mandioquinhas e a cenoura. Em seguida, coloque na panela de pressão com a água cobrindo todos os alimentos.
Deixe por três minutos depois que a pressão começar. Depois amasse-as, e misture-as ao creme e à noz-moscada. Jogue o queijo parmesão por cima à vontade.
6) Purê de mandioquinha light com ricota
Ingredientes:
- 250 g de mandioquinha.
- 100 g de ricota light.
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe as mandioquinhas. Depois as amasse e misture-as junto com o queijo e o sal.
7) Purê de mandioquinha com leite
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de mandioquinhas cozidas.
- 1 ½ xícara de leite morno.
- 2 colheres de sopa de margarina light.
Modo de preparo:
Corte as mandioquinhas em pedaços pequenos e amasse-as bem, em seguida coloque o leite. Coloque o purê na panela e junte com o resto dos ingredientes.
8) Purê de mandioquinha e cream cheese
Ingredientes:
- 300 g de mandioquinha.
- 100 g de cream cheese light.
- Azeite.
- Sal.
Modo de preparo:
Descasque a mandioquinha e a cozinhe até ficar bem macia. Amasse, e em seguida adicione o os outros ingredientes. Misture bem ao fogo baixo. Se quiser mais cremosidade, pode colocar leite.
9) Purê de mandioquinha, limão e especiarias
Ingredientes:
- 1 kg de mandioquinha, preferencialmente orgânica.
- 1 dente de alho amassado.
- Cheiro verde a gosto.
- Cebola a gosto.
- Suco de 2 limões.
- Pimenta e noz-moscada à vontade.
Modo de preparo:
Cozinhe as mandioquinhas na pressão por 22 minutos. Retire as cascas do legume antes do cozimento. Amasse e misture com os outros ingredientes até ter consistência homogênea.
10) Escondidinho de mandioquinha
Ingredientes:
– Para o purê:
- 500 g de mandioquinha.
- 2 xícaras de leite desnatado.
- 2 colheres de margarina light.
- Noz-moscada.
- Parmesão light ou outro queijo de seu gosto.
-Para o recheio:
- 500 g de patinho moída.
- 1 alho amassado.
- Tempero a gosto.
Modo de preparo:
Prepare o purê. Coloque uma camada dele em um refratário, cubra com a carne refogada no tempero, depois coloque mais uma camada. Polvilhe com parmesão à vontade.
11) Purê de mandioquinha com inhame
Ingredientes:
- 5 mandioquinhas
- 100 ml de leite desnatado
- 3 inhames
- 2 colheres de sopa de margarina light
- Salsinha
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Pique e cozinhe as batatas e inhames (pode ser junto), amasse-as e as leve de volta ao fogo. Acrescente a salsinha, o sal, a margarina e o leite. Mexa até a consistência ficar homogênea.
12) Purê de mandioquinha light e leite de coco
Ingredientes:
- 500 mg de mandioquinha
- 1 colher de margarina light
- 90 ml de leite de coco light
- Tempero a gosto
Modo de preparo:
Coloque as mandioquinhas amassadas junto a cebola e a margarina refogadas. Depois de mexer bastante, acrescente o leite de coco e o sal até ficar numa consistência boa.