O kefir é basicamente um produto de leite fermentado (pode ser da vaca, ovelha ou cabra) que quando pronto tem um sabor igual ao de um iogurte natural.
Ele é rico em nutrientes excelentes para o corpo, como cálcio, vitamina B12, vitamina K2, magnésio e probióticos.
Os grãos pelos quais o kefir é feito são compostos de bactérias boas e leveduras. Os micro-organismos contidos ali podem variar de acordo com as técnicas de produção, a sua origem, o tempo, entre outras coisas.
Quais são os benefícios do kefir?
Por ser tão cheio de propriedades poderosas presentes em seus nutrientes (especialmente nos probióticos), o kefir de leite possui uma série de benefícios para a saúde do ser humano. Confira os principais a seguir:
- Livrar o organismo de toxinas, mantendo sua saúde e bom funcionamento;
- Auxiliar no tratamento de problemas intestinais inflamatórios;
- Reforçar o sistema imunológico, protegendo o organismo de agentes externos prejudiciais;
- Melhorar e desenvolver a densidade óssea, prevenindo diversas doenças nos ossos, como a osteoporose;
- Ajudar na digestão da lactose, que pode causar problemas em algumas pessoas mais sensíveis;
- Combater as alergias;
- Prevenir a candidíase, uma doença causada por um fungo que atinge as membranas mucosas.
O kefir é um alimento bem versátil, que é utilizado na culinária de diversas formas. Ele vem ganhando cada dia mais adeptos porque, além de ser gostoso e saudável, tem baixo teor calórico, sendo ótimo para dietas de emagrecimento.
Com o kefir você pode fazer cream cheese, manteiga, leite, queijo e o nosso item principal de hoje: o requeijão de kefir. Quando elaborado esses alimentos com o kefir, eles ficam muito mais saudáveis, pois reduz a grande quantidade de conservantes e gordura nas versões normais vendidas nos mercados.
Você pode utilizar o requeijão de kefir em torradas, pães e biscoitos integrais, enfim, em uma variedade de pratos leves, saudáveis e gostosos.
Vale lembrar que a melhor forma de fazer o requeijão e outras receitas cremosas é utilizar o kefir dessorado (sem o soro), no ponto de cream cheese ou iogurte, porque só assim ele ficará com a consistência cremosa desejada.
Após realizar as receitas, você pode guardar a substância em um recipiente fechado na geladeira para usá-lo e consumi-lo nos dias futuros.
Confira agora 7 receitas de requeijão de kefir!
1 – Requeijão de kefir com queijo de kefir
Ingredientes:
- 300 ml de kefir dessorado
- 150 g de queijo de kefir
- 350 ml de iogurte de kefir
- 3 colheres de sopa de fécula de batata
- 2 colher de sopa de óleo de coco ou girassol
Modo de preparo:
Coloque a fécula de batata para dissolver em ½ xícara de água. Depois disso, leve a mistura ao fogo e mexa até ficar com a consistência mais grossa.
A seguir, bata no liquidificador com os ingredientes restantes até que fique bem cremoso.
Quando terminar, derrame o creme em recipientes e deixe na geladeira durante 24 horas para depois utilizá-lo da maneira que quiser.
2 – Requeijão de kefir com amido de milho
Ingredientes:
- 250 g de iogurte de kefir
- 2 colheres de sopa de maizena
- 100 g de manteiga light
- 1 copo de leite de kefir
- ½ colher de chá de sal
Modo de preparo:
Depois de dissolver a maizena em uma xícara de água, leve-a junto com o leite ao fogo e misture até que a substância engrosse.
Desligue o fogo e deixe esfriar por uns minutos. A seguir, coloque os outros ingredientes que sobraram e bata no liquidificador. Está pronto para servir.
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3 – Requeijão de kefir com creme de leite light
Ingredientes:
- 6 colheres de sopa de iogurte dessorado de kefir
- 1 caixa de creme de leite light (ou 200 g)
- 1 colher de sopa de manteiga light
- Tempero a gosto
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes juntos, misture e em seguida bata bastante no liquidificador.
Deixe na geladeira por algumas horas e depois pode servir. Lembrando que você pode até colocar queijo ralado junto, para aumentar o sabor.
4 – Requeijão de kefir temperado
Ingredientes:
- 400 gramas de iogurte dessorado de kefir
- 2 colheres de manteiga light com sal
- 200 gramas de creme de leite light
- Ervas finas a gosto (salsa, manjericão, tomilho, manjerona, etc)
Modo de preparo:
Misture o iogurte, a manteiga e o creme de leite e em seguida coloque-os no liquidificador e bata bem até ficar cremoso. Depois disso, acrescente as ervas finas e bata novamente.
Pronto, seu requeijão especial está pronto, agora basta deixar na geladeira por algumas horas e depois servir.
5 – Requeijão de kefir com cream cheese
Ingredientes:
- 450 gramas de cream cheese de kefir
- 150 gramas de manteiga light
- 1 e ½ de creme de leite light (com o soro)
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes muito bem no liquidificador até que a consistência fique bastante cremosa.
Despeje em recipientes, feche-os e deixe dentro da geladeira por algumas horas. Depois fique livre para utilizar como quiser.
6 – Requeijão de kefir low carb
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de iogurte de kefir dessorado
- 1 xícara de queijo de kefir
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até que a consistência fique bem cremosa.
Depois derrame em um ou mais recipientes para deixar descansar e esfriar na geladeira por algumas horas. Quando retirar, pode servir à vontade.
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7 – Requeijão de kefir com cheddar light
Ingredientes:
- 400 gramas de iogurte dessorado de kefir
- 144 gramas de queijo cheddar light
- 100 gramas de manteiga light
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Derreta o queijo cheddar light em uma panela, depois deixe esfriar. Oiogurte e a manteiga devem ser batidos no liquidificador e depois acrescente o cheddar light.
Bata mais, coloque em recipientes, leve à geladeira e deixe por algumas horas. Depois pode servir.