Outro componente importante presente no peixe é a vitamina B12.
Ela é uma das responsáveis pelos glóbulos vermelhos (hemácias), além de agir no funcionamento do sistema nervoso, na manutenção de diversos tecidos e na transformação de gordura em energia.
Ingredientes típicos da preparação do pescado como o limão, a cebola roxa e a pimenta também beneficiam muito a sua saúde por proporcionarem uma grande quantidade de vitaminas (A, B, C, E e K), bem como biotina, potássio e manganês.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) afirma que o valor ideal para o consumo do peixe é de 12 kg por ano. Existem muitas maneiras de preparar esse alimento e hoje falaremos de um de seus pratos mais saudáveis: o ceviche.
O que é ceviche?
O ceviche é muito vantajoso por ser simples e prático em seu preparo, além de ser ótimo para quem está fazendo uma dieta fit por seu baixo teor calórico.
Trata-se de um prato feito há mais de dois mil anos por povos latino-americanos, em especial os incas do Peru. Basicamente ele é feito com peixe cru fatiado e marinado com um molho cítrico e ácido.
Quem não gosta de peixe cru não tem motivos para se preocupar: ao entrar em contato com o caldo cítrico, o peixe sofre um processo químico de desnaturação da proteína.
Isso significa que sua textura e cor ficam como se ele tivesse sido cozido.
O ceviche é ótimo tanto para ser servido como entrada quanto como prato principal, especialmente se o dia for quente.
Lembre-se de usar ingredientes frescos (para o molho e o tempero) e sempre cortar o peixe em cubinhos ou rodelas seguindo o mesmo padrão para que o suco cítrico possa ter contato com o prato inteiro.
Vale lembrar: não demore muito para servir o prato após prepará-lo. Assim você não corre o risco de ele cozinhar demais e perder sua frescura e seu sabor principal. O ideal é que o deixe marinando por no máximo 10 minutos.
Preparamos uma lista de 5 receitas de ceviche fit para você comer sem preocupação em sua dieta. Confira!
5 Receitas de ceviche light
1 – Ceviche fit de salmão
Ingredientes:
- 1 filé médio de salmão cortado em cubos pequenos
- 1 colher de sopa de suco de limão puro
- ½ cebola roxa cortada
- 1 colher de sopa de suco de laranja puro
- Folhas a gosto de coentro e hortelã
- Cebolinha a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Junte as folhas de hortelã e o coentro, os sucos de laranja e limão, a cebolinha, o sal e a pimenta dentro de uma tigela. Depois de misturá-los, adicione o salmão já fatiado em cubos e a cebola roxa. Deixe marinando por uns minutos e pode servir!
2 – Ceviche fit de peixe branco
Ingredientes:
- ½ filé de peixe branco (pode ser o robalo) fatiado na forma de lâminas
- ½ copo de suco de limão puro
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- ½ cebola roxa cortada em meias rodelas finas
- Coentro a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Coloque o peixe, a cebola e o coentro em uma tigela, misturando-os com delicadeza. Adcione o suco de limão e o azeite extra virgem, em seguida misture mais um pouco.
Deixe o ceviche marinar por no máximo 10 minutos e sirva a seguir.
3 – Ceviche fit de tilápia
Ingredientes:
- 500 gramas de tilápia cortada em cubos iguais
- Suco puro de 4 limões
- 1 cebola roxa fatiada em meias rodelas
- ½ tomate picado
- Coentro a gosto
- Azeite extra virgem a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Em um bowl, misture a tilápia em cubos pequenos com a cebola, o tomate e o coentro. Coloque o sal e pimenta a gosto. Acrescente o suco de limão e mexa a mistura mais um pouco. Para finalizar, adicione o azeite e espere marinar por uns minutos antes de servir.
Leia também => 8 Benefícios da tilápia, inclusive no emagrecimento e ganho de massa muscular
4 – Ceviche fit de linguado
Ingredientes:
- 250 g de linguado fatiado em forma de lâminas
- 80 ml de suco de limão puro
- ½ cebola branca em fatias bem finas
- Orégano e coentro a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Agrupe o linguado fatiado, o coentro e orégano, junto com a cebola em uma tigela. Misture um pouco e em seguida acrescente o suco de limão, o sal e a pimenta.
Mexa tudo e deixe em repouso para marinar por alguns minutos. Sirva logo depois.
5 – Ceviche fit de atum
Ingredientes:
- 600 gramas de atum cortado em cubos pequenos
- Suco puro de 4 limões
- 2 cebolas roxas fatiadas em rodelas
- Azeite extra virgem a gosto
- Coentro a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Após cortar o atum e a cebola, coloque-os em uma tigela e misture com suavidade. Adicione o sal e a pimenta (pode usar mais de uma se preferir), mexa um pouco e depois acrescente o suco de limão.
Coloque o coentro fresco e o azeite por cima, deixando marinar por alguns minutos. Depois disso, pode servir à vontade.