Dietas e Nutrição

Castanha-do-pará: 9 Benefícios, Propriedades e Consumo

Um fruto alongada com cantos arredondados, a castanha-do-pará ou castanha do Brasil como é conhecida em outros países, é nativa do Brasil e do Paraguai.

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A árvore que cresce castanha-do-pará pode atingir 45 m de altura e até 2 m de diâmetro.

Cresce selvagem nas florestas tropicais aqui no Brasil, Bolívia, Equador, Guiana, Peru e Venezuela. Esta árvore produz nozes apenas após 12 a 15 anos.

A castanha-do-pará pertence a família das oleaginosas e possui inúmeros nutrientes que se pensar em seus benefícios consumiríamos mais.

O Que é a castanha-do-pará? 

A castanha do Pará contém uma amêndoa amarelada coberta com um fino filme acastanhado.

O casco é áspero, fibroso e marrom avermelhado. Tem a forma de um gomo de laranja.

Entre 12 e 20 dessas conchas são empilhadas em uma cápsula parecida com coco. Quando prontas estas cápsulas caem no chão.

Eles são então apanhados pelos operários ou nativos e depois abertos com um facão ou um machado.

As castanha-do-pará são então mergulhadas em água por 24 horas, cozidas por 3-5 minutos e depois drenadas.

Propriedades da castanha-do-pará

Os valores nutricionais da castanha-do-pará são grandes em relação ao seu tamanho. Veja suas propriedades em 100g:

  • Calorias: 656 kcal;
  • gorduras totais: 63,5 g;
  • gorduras saturadas: 15,3 g;
  • Monoinsaturados: 8,5 g;
  • Poliinsaturados: 8,7 g;
  • Proteína: 14,5g;
  • carboidratos: 15,1 g;
  • sódio: 1mg
  • Fibras: 7,9 g;
  • Selênio: 1917 μg;
  • * Magnésio: 106 %;
  • * Zinco: 43%;
  • * Vitaminas do complexo B: 54%;
  • * Fósforo: 104%.

* Porcentagem de consumo diário recomendado.

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Selênio

O campeão de selênio em todo o mundo é a castanha-do-pará, pois uma única castanha fornece a dose diária recomendada de selênio.

Vitamina E

Além disso, a castanha-do-pará contém uma boa quantidade de vitamina E, cuja atividade antioxidante é adicionada à do selênio.

A vitamina E desempenha um papel vital na proteção da membrana de todas as células do corpo.

Fibras

Como a maioria das nozes, castanha do Brasil contém uma quantidade apreciável de fibra.

As fibras têm diferentes funções a desempenhar fisiologicamente, incluindo regulação da função gastrointestinal, redução do colesterol e controle do nível de açúcar no sangue.

Outros minerais

Esta noz também é rica em fósforo, o segundo mineral mais abundante no corpo humano. É um componente importante dos ossos e dentes.

Quais Benefícios nos Traz a castanha-do-pará, afinal?

Veja seus 9 benefícios

Sendo uma das porcas mais saudáveis ​​do mercado, apesar de seu alto teor de gordura, há uma enorme demanda por esta deliciosa castanha, especialmente para os seguintes benefícios:

 1. Melhoram a saúde do coração

Um dos aspectos mais controversos e benéficos da castanha-do-pará é o seu teor surpreendentemente alto de gorduras insaturadas saudáveis, comumente conhecidas como “bom colesterol” ou ácidos graxos ômega-3.

2. Cuidados com a pele

O perfil completo de vitaminas e nutrientes na castanha-do-pará torna particularmente bom para melhorar a saúde da pele.

Selênio em castanha do Brasil dá à pele um brilho saudável. Melhora a elasticidade da pele, prevenindo o envelhecimento prematuro.

3. Perda de peso e não engorda

Nutrientes da castanha do Brasil, como proteínas e carboidratos complexos, fazem deste um lanche muito satisfatório.

Um punhado de nozes contém quase 200 calorias, por isso é aconselhável limitar o consumo dessas nozes.

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No entanto, o consumo moderado pode realmente impulsionar os esforços de perda de peso, já que além de conter “gorduras boas” que desempenham funções vitais para o bom funcionamento do organismo, promovem saciedade, evitando que a pessoa belisque besteiras ao longo do dia, por esse motivo, se consumido moderadamente, a castanha-do-pará não engorda.

4. Estimulação do sistema digestivo

O teor de fibra de castanha do Brasil os torna ideais para otimizar o sistema digestivo.

As fibras facilitam o movimento peristáltico no sistema gastrointestinal.

5. Função hormonal melhorada

Selênio na castanha do Brasil desempenha um papel importante no bom funcionamento da sua glândula tireoide.

6. Melhora o sistema imunológico

Qualquer alimento com essa concentração de nutrientes é útil para fortalecer o sistema imunológico.

O teor de vitamina C combina bem com o selênio e o zinco para estimular a produção de glóbulos brancos e compostos antioxidantes por todo o corpo para neutralizar os radicais livres.

7. Contribuição para o crescimento e reparação

A proteína desempenha um papel importante na manutenção da saúde.

Principalmente porque são necessários para o crescimento muscular, produção de energia, crescimento celular, reparação e cicatrização.

8. Facilita o consumo de nutrientes

Os altos níveis de magnésio encontrados na castanha do Brasil ajudam a aumentar a absorção efetiva de nutrientes no sistema digestivo.

9- Contribui para o ganho de massa muscular

Boas fonte de lipídios contribuem para manter a regularidade e produção da testosterona, hormônio que além de desempenhar funções vitais é também um hormônio altamente anabólico,  que favorece o ganho de massa muscular e consequentemente, quando tendo uma dieta bem balanceada, também vai criar um ambiente que favorece o emagrecimento.

Leia também:

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Para que serve a castanha-do-pará?

As castanhas cruas são cortadas em pequenas unidades usando grandes máquinas de descasque.

Para fins domésticos, um pequeno quebra-nozes ou um alicate de mão é suficiente.

Castanha do Brasil pode ser comida sem acompanhamento. Além disso, eles também podem ser torrados, salgados ou doces.

O óleo de castanha do Brasil, extraído dessas nozes, tem muitas aplicações medicinais tradicionais, como óleo emoliente e óleo de massagem.

É uma cor amarela clara e tem um cheiro doce agradável. Sua propriedade emoliente ajuda a proteger a pele da secura.

É também utilizado na culinária, mas também como óleo essencial em medicamentos tradicionais em aroma terapia, na indústria farmacêutica e cosmética.

Consumo recomendado

A castanha-do-pará é muito rica em selênio, como apontamos acima. Evite o consumo excessivo.

Nossas necessidades diárias de selênio são 0,4 mg ou 400 microgramas.

O consumo excessivo de castanha-do-brasil em longo prazo levará a intoxicações e problemas de saúde.

Limite seu consumo de castanha do Brasil uma vez por semana ou duas vezes por mês em cerca de 15 gramas. Isso para pessoas que não mantém uma rotina de treinos intensos.

Para praticantes de atividades físicas como musculação, o consumo pode ser de 15 gramas diária (equivalente a 2 castanhas), já que a necessidade de nutrientes é maior para poder favorecer a hipertrofia.

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