A alimentação vegetariana é um tipo de alimentação onde basicamente é retirada a carne de origem animal do cardápio e é permitido o consumo de outros alimentos de origem animal como ovos e leite.
Porém, existe a alimentação vegetariana restrita onde não é permitido consumir nada de origem animal. Esse tipo de alimentação também pode ser conhecida como vegana.
Neste artigo, preparamos 10 receitas vegetarianas práticas para você preparar no seu dia a dia e deixar a sua alimentação vegetariana ainda mais variada e saudável.
10 receitas vegetarianas light (doces e salgadas)
Receita vegetariana 1: Canelone de berinjela
Ingredientes
- 1 berinjela
- 1 xícara de chá de ricota esfarelada
- Azeite de oliva para refogar
- Molho de tomate a gosto (de preferência caseiro)
- Orégano a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Lave bem a berinjela e corte-a ao meio no sentido longitudinal. Unte uma frigideira com o azeite de oliva e coloque as fatias da berinjela. Deixe dourar dos lados. Depois, retire-as do fogo e reserve.
Em um recipiente, coloque a ricota (deixando um pouco para salpicar por cima dos canelones ao final da receita) e tempere com orégano, sal e pimenta. Misture bem.
Disponha as fatias da berinjela em um refratário e recheie com a ricota temperada. Enrole as fatias, regue com o molho de tomate e salpique o restante da ricota. Leve ao fogo médio pré-aquecido apenas para gratinar.
Receita 2: Panqueca vegetariana roxa
Ingredientes
- 1 xícara de chá de trigo integral
- 1 xícara de leite desnatado (pode ser leite de soja ou outro vegetal em todas as receitas)
- 1 ovo
- ½ xícara de beterraba picada
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e triture bem. Unte uma frigideira com óleo de coco ou azeite de oliva e despeje um pouco da massa espalhando bem.
Deixe a panqueca dourar e vire-a deixando dourar do outro lado também. Faça isso com toda a massa. Recheie com verduras e legumes a gosto.
Receita 3: Patê de cenoura
Ingredientes
- 2 cenouras médias cozidas
- 100g de ricota
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- ½ cebola cortada
- 1 dente de alho
- Salsinha e cebolinha picadas a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e triture bem. Você pode utilizar outros temperos de sua preferência e variar a ricota com o cottage ou o queijo tofu.
Receita 4: Escondidinho vegetariano
Ingredientes da massa
- 2 kg de batata doce cozida
- 250ml de leite desnatado
- Sal a gosto
Ingredientes do recheio
- 500g de cottage
- 2 berinjelas picadinhas
- 1 cebola picada
- Salsinha e cebolinha a gosto picadas
- Queijo mussarela light para salpicar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a batata e amasse. Acrescente o leite e o sal e misture formando um purê. Reserve.
Em outro recipiente, coloque o cottage, a berinjela, a cebola, a salsinha e a cebolinha. Misture tudo e reserve. Em um refratário, coloque a metade do purê da batata e espalhe. Acrescente o recheio e espalhe bem.
Finalize com a outra metade do purê de batata doce espalhando sobre o recheio. Salpique a mussarela por cima. Leve ao forno médio pré-aquecido por, em média, meia hora ou até gratinar.
Receita 5: Purê de batata e vegetais
Ingredientes
- 5 batatas cozidas
- ½ berinjela cortada em cubos
- ½ abobrinha cortada em cubos
- ½ cenoura pequena cozida e cortada em cubos
- Salsinha e cebolinha picadas a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga light
- 1 colher de sopa de azeite extravirgem
- 1 xícara de chá de leite desnatado
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a batata e amasse. Reserve. Em uma panela, coloque a manteiga com o azeite e deixe derreter.
Acrescente a berinjela e a abobrinha e deixe refogar um pouco.
Adicione a cenoura, a batata amassada, a salsinha, a cebolinha e o leite e misture bem até ganhar a consistência de purê. Finalize com sal e pimenta a gosto.
Receita 6: Almôndegas vegetarianas
Ingredientes
- 1 xícara de chá de farinha de linhaça
- 2 xícaras de chá de chia
- 1 xícara de chá de castanha do Pará triturada
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Salsinha e cebolinha a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a chia e um pouco de água apenas para hidratar.
Deixe hidratando de um dia para o outro. Depois de hidratada, acrescente à chia os demais ingredientes.
Misture tudo até ficar uma massa homogênea. Nas mãos, passe um pouco de farinha de trigo e modele as almôndegas.
Coloque todas as almôndegas em uma forma untada e leve ao forno médio pré-aquecido de 15 a 20 minutos.
Receita 7: Estrogonofe vegetariano
Ingredientes
- 1 abobrinha cortada em cubos
- 1 berinjela cortada em cubos
- 1 batata inglesa cortada em cubos
- 1 caixinha e ½ de creme de leite light
- 2 colheres de sopa de molho de tomate (se possível molho caseiro)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- Azeite para refogar
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e acrescente a cebola e o alho e deixe refogar.
Acrescente a batata e o creme de leite e deixe cozinhar por, em média, 10 minutos mexendo de vez em quando.
Acrescente os demais ingredientes e deixe cozinhar por uns 5 minutos ou até todos os ingredientes estarem bem cozidos.
Receita 8: Manteiga de amendoim
Ingredientes
- 2 xícaras de amendoim sem pele
- 1 colher e sopa de óleo de coco
Modo de preparo
Em uma forma, coloque os amendoins e leve ao forno alto pré-aquecido durante 10 minutos para os amendoins assarem.
Retire os amendoins do forno e coloque-os em um processador ou liquidificador juntamente com o óleo de coco.
Triture tudo até formar uma pasta homogênea, mexendo de vez em quando para ajudar a homogeneizar.
Receita 9: Doce de leite de coco
Ingredientes
- ½ xícara de açúcar demerara
- 500 ml de leite de coco light bem concentrado
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o açúcar e mexa sempre até derreter. Acrescente o leite aos poucos e deixe cozinhar por cerca de meia hora mexendo sempre.
Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e coloque o doce em um pote de vidro. Feche o pote e leve à geladeira para gelar e ganhar consistência.
Receita 10: Brigadeiro de colher de banana
Ingredientes
- 1 banana amassada
- 1 colher de sopa de cacau puro em pó
- 1 colher de sopa de leite em pó desnatado
- 1 colher de açúcar demerara
Modo de preparo
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo misturando tudo até formar uma massa homogênea. Retire do fogo e deixe esfriar para consumir.