Já falamos em outro artigo o quanto o cupuaçu possui benefícios para saúde. E você pode obter além do consumo da fruta, também através de sua polpa utilizado de várias maneiras na culinária. Veja agora algumas receitas deliciosas e fáceis de fazer.
Versatilidade do Cupuaçu
O cupuaçu pode ser ingerido de muitas maneiras. A própria polpa, rica em vitamina C e fósforo possibilita preparação de receitas para sorvetes, doces, compotas, iogurte e sucos. A árvore é popular de cupuaçuzeiro ou cupu.
Trata-se de fruto bastante utilizado em culinária doce, agridoce e azeda por nativos amazônicos.
O cupuaçu oferece importantes benefícios à saúde, porém necessita ser ingerido com cuidado.
O mesmo se resume fonte de carboidrato, pois 10,4 gramas são encontradas a cada 100 gramas do cupuaçu.
Assim, ao comer cupuaçu, os indivíduos necessitam considerar a quantidade de calorias que este alimento possui.
1- Suco diurético de cupuaçu e morango
Ingredientes usados:
- 200 ml da água
- mel para adoçar
- 1 polpa do cupuaçu
- 8 morangos congelados
Preparação:
A preparação é simples, basta bater todos os ingredientes usando liquidificador e servir o suco gelado.
O morango se resume fruta bastante rica em vitaminas, especialmente na vitamina C e minerais.
Assim, apresenta propriedades antianêmicas e restauradoras.
E auxiliam em complicações de retenção de líquidos, portanto, trata-se de fruta diurética.
2- Suco de cupuaçu com linhaça dourada
Ingredientes usados:
- 150 ml do suco de laranja
- 100 g do morango
- 100 g da polpa de cupuaçu
- gelo a gosto
- 20 g da linhaça dourada
Preparação:
O preparo é simples, basta bater os ingredientes usando liquidificador e servir sem coagem.
3- Receita de suco de Cupuaçu
Ingredientes usados:
- 500 ml da água;
- 250 g da polpa de cupuaçu;
- adoce a gosto.
Preparação:
Inicialmente bater a polpa de cupuaçu usando liquidificador e a água, em quantidade de um copo.
Seguir acrescentando água de acordo com a textura desejada.
Adoçar a gosto, e acrescentar gelo a gosto também.
Esta receita rende em torno de 2 copos, meio litro.
Há algumas dicas importantes:
A primeira é sobre o consumo deste suco, pois ao tomar sem coar permite aproveitar a maior parte das fibras do cupuaçu.
Tentar consumir o suco de imediato, para que não sejam perdidas as vitaminas.
O suco de cupuaçu atua como ótimo diurético.
E um copo de suco diariamente auxilia no controle da pressão arterial, reduz o inchaço de pés e auxilia a reduzir colesterol.
Trata-se de uma das poucas plantas da família do cacau que tem efeito energético e não apresenta cafeína.
4- Creme de Cupuaçu Funcional
Ingrediente:
- xícara e meia de chá da biomassa de banana verde amolecida,
- meia xícara de chá do leite de coco light,
- meia xícara de chá do açúcar de coco ou outro de sua preferência;
- 4 polpas de cupuaçu.
Como preparar:
Basta bater tudo usando liquidificador e servir.
2 – Creme de Açaí com Cupuaçu
Ingrediente:
- 1 polpa de cupuaçu,
- 1 polpa de açaí,
- 3 colheres de sopa do açúcar de coco,
- 1 banana.
Como preparar:
É indicado bater tudo usando liquidificador e servir.
5- Bolo de Cupuaçu
- misturar 3 xícaras do açúcar mascavo ou adoce da forma que achar mais saudável;
- adicione óleo de coco ou outro óleo saudável até incorporar bem a massa;
- Adicionar 4 ovos,
- uma colher pequena do fermento,
- e 4 xícaras de farinha trigo integral;
- Acrescentar 200 g do cupuaçu e 1 copo do leite desnatado na forma de suco, isto devagar, até ficar com massa homogênea.
O preparo segue para forno na forma untada por em torno de 45 minutos.
6- Creme de Cupuaçu
- Bater usando liquidificador 1 kg da polpa do cupuaçu,
- 1 caixa do creme de leite light,
- 1 lata do leite condensado light.
Dispor o preparo no refratário e levar para freezer até estar resistente.
7- Mousse de Cupuaçu
- Bater usando liquidificador 1,5 caixas do creme de leite light sem soro,
- 1,5 latas do leite condensado light,
- 500 g da polpa do cupuaçu;
- Dissolver 10 g da gelatina incolor e livre de sabor com 5 colheres de sopa da água morna e adicionar aos demais ingredientes.
Acrescentar o creme pelas taças ou formas e seguem para geladeira por ao menos 2 horas.