Basicamente, ele é um adoçante natural, que praticamente não tem calorias e possui um gosto bem próximo ao do açúcar.
Isso significa que caso você esteja tentando fazer uma dieta, mas a distância do açúcar esteja levando quase à compulsão alimentar, esta pode ser uma boa saída.
Leia nosso artigo até o final e descubra em quais casos o eritritol pode ou não ser utilizado e se ele combina com as suas necessidades.
O que é Eritritol?
Antes de tudo, é bom saber que este composto é seguro para consumo.
Isso em função da aprovação da Agência de Vigilância Sanitária (ANVISA) no Brasil, permitindo o seu uso.
Inclusive há marcas que já importam para o país.
O eritritol faz parte dos chamados “álcoois de açúcar” ou poliálcool. Em baixas quantidades, eles podem até mesmo ser encontrados naturalmente em algumas frutas.
A grande vantagem é que faz com que nossos receptores de gosto entendam como se fosse doce na boca.
Enquanto o açúcar de mesa possui 4 calorias por cada grama e o xilitol (outro adoçante) possui 2,4, o eritritol tem uma grande vantagem. Isso porque ele tem 0,24 calorias por grama – ou seja, quase nada.
Essa baixa caloria se dá porque o corpo humano não tem a capacidade de quebrá-lo.
Por isso, podemos dizer, a grosso modo, que do mesmo jeito que ele entra, ele sai.
Passa pelo organismo inalterado, só dá aquele gostinho especial nos alimentos e depois é secretado pelo organismo.
Para que serve o Eritritol?
Como base em tudo isso que temos dito, fica bem fácil de entender para que este adoçante natural serve. Já demos várias pistas!
A grande utilidade dele é funcionar com um sabor muito semelhante ao do açúcar, mas sem todas aquelas calorias.
Você pode, dessa forma, utilizá-lo na sua dieta, se considerar imprescindível adoçar a sua alimentação.
De fato, há muitas pessoas que não conseguem viver sem açúcar e cortá-los completamente pode ser muito ruim para elas, porque acaba levando à compulsão ou a odiar o que está comendo.
O simples fato de poder adicionar o eritritol à sua vitamina, por exemplo, às vezes vai fazer toda a diferença.
É claro que não significa que você irá consumi-lo indiscriminadamente, mas sim que vai utilizar de forma moderada para usufruir dos seus benefícios.
Propriedades
As fabricantes de eritritol fazem-no de acordo com algumas técnicas muito específicas.
Primeiro elas fermentam a sucrose. Depois filtram e recristalizam. Em seguida, fazem novamente a filtragem. Além disso, pode ser encontrado em frutas.
5 Benefícios do Eritritol
Este adoçante natural tem uma série de benefícios à saúde. É claro que eles estão ligados à questões de açúcar e são feitos em comparação aos açúcares naturais, como a sucrose, ou os outros adoçantes alternativos.
1. Não dá cárie:
Um dos grandes problemas de consumir açúcares exageradamente é exatamente esses problemas bucais como a cárie. O eritritol não causa isto.
2. Não é digerido:
O fato do nosso corpo não digeri-lo é bom, por incrível que pareça para alguns. Isto significa que ele será menos absorvido e irá gerar menos calorias e peso.
3. Pode ser usado em qualquer tipo de produto:
Mesmo em produtos considerados “zero açúcar” o eritritol pode ser encontrado, o que comprova a sua eficácia.
4. Sabor doce:
O gosto dele é muito similar ao açúcar normal, o que vai fazer com que você não sinta falta.
5. Pode ser aquecido, excelente para receitas fit
Pode ser aquecido e usado em vários tipos de receitas fit, geladas e quentes, podendo ir ao forno e microondas.
6. Pode ser consumido por diabéticos:
Ele não dá picos de glicose ou de insulina no sangue, o que é a grande preocupação de qualquer diabético.
No entanto, é sempre bom consultar um médico para avaliar a dose recomendada, que pode ser distinta.
Diferença do eritritol para o xilitol
O que é o xilitol? Você sabe? Ele está muito ligado ao eritritol. Isso porque, assim como este que estamos estudando hoje, o xilitol também é um adoçante natural.
Ele é doce assim como a sacarose, mas 40% menos calórico que ela.
Então, qual dos dois escolher? Bom, na nossa opinião, o eritritol é melhor. E vamos dizer o porquê:
- Menos calórico:
O eritritol tem apenas 0,24 calorias por grama, enquanto o xilitol tem 2,4.
- Sabor:
Não perde em sabor, pelo contrário, também é muito similar ao açúcar normal.
- Preço:
Além dessas vantagens, o preço é basicamente o mesmo entre os dois produtos. Inclusive, o eritritol muitas vezes sai até mais em conta.
- Menos efeitos adversos:
Não causa a cárie, por exemplo, que às vezes pode ser problemático em outros adoçantes como o xilitol.
Leia também:
Sucralose Faz Bem ou Mal? Engorda? VEJA O ESTUDO!
Consumo recomendado
Uma dosagem alta de eritritol pode ser considerada 1 grama do produto para cada quilo da pessoa.
Ou seja, se você pesa 90kg, seria 90g. Ainda assim, essa dose é bem suportada pelo corpo. Só não consuma tudo de uma vez só, ou poderá ter efeitos adversos.
Onde comprar o Eritritol?
Você pode comprar o Eritritol em lojas de produtos naturais ou de suplementos. Tanto em lojas físicas onde você pode comprar a granel ou em pacote fechado como também pela internet em lojas virtuais.
Seu preço pode variar de acordo com o fabricante e quantidade na embalagem.
Efeitos colaterais
Os efeitos colaterais acontecem somente quando são tomadas doses muito altas de uma só vez ou diariamente.
Como resultado, podem vir náuseas e desconfortos estomacais de forma geral.
Contraindicações
O eritritol não possui grandes contraindicações conhecidas.
Apenas se você for diabético, gestante, ou tiver alguma doença, é sempre recomendável consultar um médico antes de qualquer coisa.
Ele irá definir se a sua dose de segurança é a mesma das pessoas sem estas condições.
Demonstramos neste artigo o que de fato é este eritritol que tanto se fala.
Ele é um adoçante natural que pode ajudar na dieta de variadas formas. Além disso, possui vantagens sob concorrentes, como o xilitol.