Dietas e Nutrição

Sucralose Faz Bem ou Mal? Engorda? VEJA O ESTUDO!

Será que dos adoçantes existentes no mercado, a sucralose é o mais recomendado em questão de benefícios? Ou faz mal para saúde? É o que explicaremos a seguir!

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O famoso adoçante de sucralose é hoje uma rotina na vida de quem não quer deixar de apreciar suas bebidas e comidas favoritas por causa da dieta de baixa caloria.

Derivado do açúcar comum, ele é o mais próximo que se consegue chegar do sabor adocicado dela e tem a vantagem de não deixar o amargor no fundo – comuns aos demais adoçantes.

No texto de hoje, vamos explicar o que é a sucralose, quais são seus principais benefícios e possíveis malefícios ou efeitos colaterais, além de pontuar qual a dosagem recomendada de uso diário. Confira mais abaixo tudo que separamos!

O que é a sucralose?

A sucralose é, na verdade, uma molécula modificada do açúcar, que foi criada como uma alternativa de adoçante mais natural e com menos malefícios à saúde. Em resumo, ela tem os benefícios de qualquer adoçante em conjunto com o sabor mais adocicado, sem aquele desagradável amargor comum aos demais.

O que é importante frisar é seu poder de adoçar sem excesso de uso. Por ser quase 600 vezes mais doce que qualquer outro adoçante, a sucralose só exige uma ou duas gotas em um copo de 100 ml de suco, por exemplo.

Benefícios da Sucralose – Quais são eles?

Os benefícios da sucralose são diversos e costumam estar mais relacionados com a possibilidade da retirada do açúcar em nossa alimentação diária. Vamos pontuar, então, os principais benefícios que o adoçante traz:

Menos quantidade utilizada:

Com um poder adoçante maior, a sucralose não exige muitas gotas e esse é um dos seus principais benefícios. Além disso, o seu gosto é mais suave e parecido com o açúcar, o que o torna facilmente aceito por pessoas dependentes do sabor adocicado dos alimentos em geral.

Sem calorias:

Esse é um benefício importante de ser citado, já que muitas pessoas recorrem aos adoçantes para emagrecer. Levando em conta que ele faz com que seja possível manter o sabor doce dos alimentos sem acrescentar calorias, é uma boa saída!

Menos doenças:

O açúcar é responsável por diversas doenças, como diabetes tipo 2 e obesidade. Diminuir a sua ingestão diária é mais do que uma questão de estética, é também um fator relevante para o aumento da saúde de forma geral. O uso do adoçante pode um intermediário interessante, desde que seja com moderação.

Segurança no uso:

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É importante citar o fato de que a sucralose é bastante segura e testada por diversos órgãos reguladores. Esses testes costumam ser atualizados a cada nova informação e, até o momento, o adoçante ainda é considerado muito seguro – salvo raras exceções que citaremos mais abaixo.

Malefícios da Sucralose – Eles existem? Faz mal? Engorda?

Temos que lembrar que os adoçantes não são naturais e sim moléculas modificadas. Por isso, seu uso deve ser sempre pautado no bom senso e jamais no excesso, pois ai, ele pode fazer mal.

Isso é importante de ser citado, já que algumas pessoas acreditam que os produtos sem açúcar estão liberados para consumo irrestrito – e isso não é verdade. Separamos alguns malefícios e efeitos colaterais do abuso da sucralose. Confira:

Dores de cabeça:

 Um efeito colateral comum do excesso de adoçantes são as dores de cabeça. Elas podem acontecer pelo excesso dos compostos presentes neles, como na sucralose. Por isso, jamais ultrapasse o valor diário recomendado.

Aumento de peso:

Um efeito secundário jamais imaginado é o aumento de peso. Imagine que você tem um apego com alimentos doces e passa a consumi-los sem açúcar. Embora maléfico, o açúcar traz energia e saciedade e o mesmo pode não acontecer com os adoçados artificialmente. Por isso, podemos ter a falsa impressão que comemos pouco e passamos a engordar. Cuidado!

Toxicidade:

Por fim, vale citar um malefício que foi descoberto recentemente. Trata-se da sucralose se tornar tóxica em altas temperaturas, como no caso de bolos e doces assados com o adoçante.

Essa descoberta foi feita através de um estudo da Universidade de Campinas, que se tornou revelador nesse sentido. Por esse motivo, vale não consumir alimentos que foram submetidos a altos graus de temperatura para evitar problemas futuros, como câncer e outras doenças. Todo cuidado é pouco!

Marcas conhecidas e preço

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Além da versão do adoçante liquido, a sucralose também é vendida em pó e comprimidos.

Das marcas mais conhecidas do mercado, destacamos o adoçante de sucralose da marca Linea, e outro muito conhecido, o adoçante de sucralose da Zero Cal.

Ao fechamento desse artigo, em uma pesquisa em lojas e farmácias que comercializam as duas marcas de adoçantes na internet, a versão liquida em frascos de 100ml do Zero Cal, teve seu preço em torno de R$10,50 até R$12,00, dependendo do local de venda. Já o frasco de 75ml da marca Linea, seu preço gira em torno de R$8,50 até R$9,80.

Qual o consumo recomendado?

É importante sempre ter em mente que os excessos podem fazer mal à sua saúde, mesmo que eles por si só não engordem. Com os adoçantes, isso não é diferente e exagerar na dose é sinônimo de falta de cuidado com o seu corpo.

No geral, a sucralose é considerada segura para o uso humano, exceto em casos onde ela é super aquecida, como falamos acima. Porém, é importante seguir algumas recomendações:

Para o uso em cafés ou sucos, o ideal é não ultrapassar as 10 gotas diárias. Divida essas gotas na quantidade de bebidas que toma diariamente. A média são 2 gotas para cada copo de 100 ml.

Evite fazer doces assados com adoçantes e nem consumir alimentos que foram preparados dessa forma. O ideal é optar por açúcar comum ou naturais nesses casos, como o açúcar mascavo ou demerara, os mais recomendados para consumo.

No caso de refrigerante zero açúcar, a recomendação é não ultrapassar 350 ml por dia, ou seja, uma lata comum. Se possível, diminua para 4 latas na semana, no máximo.

Sucralose é o melhor adoçante?

Em questão de benefícios para saúde, dos adoçantes existentes no mercado, a sucralose é bem melhor que o aspartame, só que fica em terceira posição como o mais recomendado para consumo. O Xilitol e o adoçante Stevia ainda são mais saudáveis e ficam a frente da sucralose.

No fim, o equilíbrio sempre será a chave da sua saúde! Tudo em excesso pode causar malefícios, até mesmo os adoçantes mais seguros existentes no mercado. Em caso de dúvidas, procure seu médico!

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Equipe Treino Mestre

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