A farinha de arroz tem conquistado cada vez mais os povos do Ocidente como um substituto da farinha de trigo.
Até mesmo por não possuir glúten, tem sido bastante utilizada em dietas para celíacos.
No entanto, ainda há bastante desconhecimento a respeito deste produto.
Justamente por isto, é importante compreender todos os benefícios e de que forma o alimento pode ser integrado ao seu cardápio. Veja o artigo até o final.
O que é
A farinha de arroz apenas nos últimos tempos tem chegado ao Ocidente com força.
No entanto, ela já é bastante comum há longa data nos povos asiáticos, desde o Japão até a Índia.
Na base da produção deste alimento, há uma variante. Podem ser empregados tanto o arroz branco quanto o arroz integral.
Nesse processo, que não tem qualquer ingrediente químico, os grãos são apenas moídos, o que não altera as propriedades nutricionais.
Propriedades da farinha de arroz
Assim como o arroz, seja o branco ou o integral, há uma série de propriedades que fazem bem à saúde.
Segundo sugerem profissionais nutricionistas, no entanto, a farinha de arroz pode até fazer um bem maior ao organismo, em função destas propriedades nutricionais serem potencializadas.
- Fonte de fibras;
- Carboidratos;
- Proteínas;
- Vitaminas;
- Minerais;
Além disso, tem poucas gorduras e sódio, favorecendo cardápios altamente nutricionais.
É um ingrediente também livre de glúten, o que é importante para quem tem intolerância a isto.
10 benefícios da farinha de arroz
A farinha de arroz, em função de todas as suas propriedades nutricionais, possui muitos benefícios ao corpo humano.
Abaixo, estão listados os 10 benefícios dela à saúde.
Para garanti-los, basta consumir o alimento regularmente. Se você consumir apenas uma vez ou outra, por certo não terá todos esses benefícios garantidos.
É importante manter uma certa constância, sem exageros, é claro – afinal, tudo que é demais também faz mal.
1. Um bom alimento para os diabéticos
Quem tem diabetes pode sofrer com os picos dos índices de glicose no sangue.
No entanto, este alimento é capaz de controlar isto, de modo que não haja níveis extremos, garantindo o bem-estar.
2. Dá saciedade por mais tempo
Outra vantagem está ligada sobretudo a quem está fazendo dietas e sofre tendo que passar fome.
A farinha de arroz dá bastante saciedade, o que garante que você aguente mais tempo sem comer.
3. Auxilia no funcionamento do intestino
A prisão de ventre faz parte do seu dia a dia? Pois as propriedades desta comida, como as fibras, por exemplo, garantem maior regularidade para ir aos pés, diminuindo este problema tão desconfortável.
4. Controla o colesterol no organismo
Esta farinha é capaz de ajudar também a controlar os níveis do colesterol.
Ela atua, fundamentalmente, diminuindo o LDL (colesterol ruim) enquanto mantém o HDL (colesterol bom) em bom estado.
5. Rica em proteína, uma aliado de quem faz academia
Para quem está sempre em busca de boas doses de proteínas na alimentação, a farinha de arroz é mais uma boa opção para o cardápio.
Especialmente se você é daqueles que gosta de fazer receitas com whey protein, mas precisa colocar farinha de trigo na massa, não precisa mais!
Mas arroz tem proteína? O arroz integral tem proteína sim e uma quantidade até razoável como colocada acima.
6. É uma fonte de carboidrato complexo
Certamente se você está procurando perder peso já ouviu que devemos priorizar o consumo dos chamados carboidratos complexos.
A farinha de arroz faz parte deste grupo, em particular quando derivada do integral.
Ela tem baixo índice glicêmico, o que significa que apenas lentamente a glicose vai se integrando ao corpo.
Isto significa não só que mantém a saciedade, mas que dificulta a formação das gordurinhas localizadas.
7. Pode ser consumido por celíacos
Quem tem intolerância ao glúten sabe o quanto é chato ter de ficar selecionando os alimentos.
Pois esta farinha não contém glúten, podendo, desta forma, ser utilizada em receitas para celíacos.
8. Um bom anti-inflamatório
As propriedades nutricionais da farinha de arroz colocam-na como um anti-inflamatório natural.
Por isto, ela é capaz de desinflamar os músculos e aliviar as dores.
9. Combate a osteoporose
Os bons índices de minerais, como o cálcio, garantem que este alimento seja bom também contra doenças reumatológicas, como a osteoporose.
A farinha fortalece os tecidos ósseos de uma forma geral, inclusive os dentes.
10. Bom para a pele e para os cabelos
Por ter substâncias antioxidantes, este produto acaba sendo uma boa opção também para manter o bom estado da pele e dos pelos. Esse é um uso também estético.
Como consumir
A farinha de arroz pode ser utilizada numa ampla variedade de alimentos.
Na verdade, você pode substituir algumas farinhas, como a de trigo, por este alimento em suas receitas. Isso pode ser feito tanto em alimentos doces quanto nos salgados, sem problema algum.
Deste modo, fica visível que a farinha de arroz é um alimento o qual tem ganhado cada vez mais espaço nos países ocidentais.
Já consolidada nos países asiáticos, tem ficado cada vez mais conhecida e se mostra uma excelente opção, especialmente para os celíacos.
Como fazer a farinha de arroz em casa
Outra boa vantagem dessa farinha é que você pode fazê-la em casa, com custo bem baixo.
Você só vai precisar de 2 xícaras de arroz integral e seguir os passos abaixo:
triture a metade dessa quantidade num liquidificador ou multiprocessador até virar uma farinha;
vá peneirando a parte batida no liquidificador e triture novamente os grãos que ainda não ficaram moídos;
faça esse processo com todo o arroz até que ele acabe.
Indicamos sempre fazer com arroz integral essa receita, para que a farinha de arroz fique com índice glicêmico baixo, já que o arroz branco possui índice glicêmico alto.
Receitas com farinha de arroz
Receita de Pão sem glúten
Ingredientes
- 1 Colher de chá de sal
- 2 Colheres de sopa de azeite ou óleo de coco
- 2 Colheres de sopa de fermento em pó
- 3 Ovos
- 2 Xícaras de farinha de arroz
- 1 Xícara de leite
Modo de preparo
1° Ligue o forno a 220° C.
2° Bata todos os ingredientes na batedeira ou no liquidificador com exceção do fermento.
3° Misture tudo até que a massa fique lisa, sem nenhum grumo.
4° Na hora de colocar o fermento, misture com uma colher.
5° A massa fica parecendo com a de um bolo, ou seja, mais líquida.
6° Unte uma assadeira com manteiga e farinha de arroz e despeje a massa.
7° Deixe no forno até dourar.
Coxinha sem glúten
Ingredientes
- 1 Colher de sopa de azeite extra-virgem ou óleo de coco
- 2 Xícaras de farinha de arroz
- 2 Xícaras de caldo de galinha preparado em casa (mais saudável)
- Sal e recheio a gosto
Modo de preparo
1° Coloque o azeite extra-virgem (ou óleo de coco extra virgem) e o caldo da galinha (que não deve ser o cubo pronto e sim o caldo que fica da carne que foi cozida) numa panela grande para ferver.
2° Adicione o arroz e mexa rapidamente até soltar a farinha do fundo da panela.
3° Jogue a massa numa superfície lisa e sove por 5 minutos.
4° Deixe esfriar.
5° Coloque o recheio e faça o formato como numa coxinha comum.
6° Coloque para assar ou então numa fritadeira sem óleo.
7° Para empanar a coxinha use um ovo e a farinha de arroz no lugar da farinha de rosca.
Olá!
Faz muita diferença usar farinha de arroz flocada? A receita pede farinha de arroz, mas só acho flocada. Muda muito ou tudo bem utilizar a flocada mesmo?
Vou começar a usa farinha der arroz obrigado pela dica?