Como falamos do kefir de água mais detalhadamente em outro texto, daremos apenas um resumo sobre ele e suas propriedades antes de mostrarmos as receitas saborosas com este tipo de kefir.
O kefir é uma junção de leveduras e bactérias boas que durante a fermentação do leite se alimentam de lactose (se for o kefir de leite) ou de frutose ou sacarose (caso seja o kefir de água).
Essas fermentações ocorrem com muitos tipos de bactérias benéficas ao organismo, como os lactobacilos, por exemplo.
Veja a seguir as maiores vantagens de consumir o kefir de água diariamente:
- Fortalece o sistema imunológico, prevenindo que o corpo adoeça;
- Sintetiza vitaminas do complexo B que são extremamente importantes para o bom funcionamento do organismo;
- Regula e melhora o sistema digestivo;
- Equilibra a flora intestinal;
- Fornece diversos nutrientes essenciais a nossa saúde;
- Reduz o LDL, que é considerado o colesterol ruim;
- Ajuda a eliminar toxinas do corpo;
- Melhora e tranquiliza o sistema nervoso.
Para conseguir preparar o kefir de água, você precisa dos grãos de kefir transparentes. Utilizá-lo em sua vida não é apenas saudável e saboroso, como também pode ser consumido em dietas de baixas calorias para emagrecimento.
Leia também:
+ Kefir – Para que serve, Benefícios, se emagrece e como fazer e usar
11 receitas com kefir de água e aproveite seus benefícios!
1 – Kefir de água tradicional
Ingredientes:
- 2 colheres dos grãos de kefir de água
- 1 litro de água
- 1 colher de açúcar
Modo de preparo:
Coloque as colheres (duas de sopa) com os grãos de kefir na quantidade de água indicada. Lembre-se de a água deve estar filtrada e na temperatura ambiente.
Logo depois, adicione a colher de sopa com o açúcar. Ele pode ser mascavo ou orgânico. Misture bem, tampe com um pano e deixe-o em repouso de 24 a 48 horas para fermentar.
Quando esse tempo passar, coe o líquido e assim ele estará pronto para beber!
2 – Kefir de água com baunilha
Ingredientes:
- 1 litro de água de kefir
- Extrato de baunilha
Modo de preparo:
Depois de preparar a água de kefir e coar os grãos, coloque o extrato de baunilha (3 colheres de chá) junto ao líquido, leve à geladeira em um recipiente fechado e deixe-o ali por um dia. Após esse período, pode consumir.
3 – Kefir de água com frutas vermelhas
Ingredientes:
- 1 litro de kefir de água
- Frutas vermelhas a gosto (morango, framboesa, amora, mirtilo, cereja, etc.)
Modo de preparo:
Apronte a água de kefir, coe os grãos e coloque as frutas vermelhas (de preferência frescas) picadas dentro do recipiente junto ao líquido. Mantenha o pote fechado, leve à geladeira e deixe por pelo menos 24 horas. Depois é só consumir!
4 – Kefir de água com limonada
Ingredientes:
- 2 litros de água de kefir
- 1 xícara de suco de limão
Modo de preparo:
Faça o kefir de água, retirando os grãos quando estiver pronto. Depois disso, coloque o suco de limão, misture bem e deixe descansar dentro da geladeira por algumas horas. Depois é só beber gelado.
5 – Kefir de água com raspas de laranja
Ingredientes:
- Grãos de kefir
- Açúcar mascavo
- 1 litro de água filtrada na temperatura ambiente
- Raspas de laranja a gosto
Modo de preparo:
Coloque os grãos de kefir (2 colheres de sopa) junto com as raspas de laranja na quantidade indicada de água. Tampe com um pano e deixe que fermente por um ou dois dias. Não ponha na geladeira.
Quando estiver pronto, coe para retirar os grãos e as raspas de laranja. Deixe na geladeira por algumas horas e a seguir beba gelado!
6 – Kefir de água com água de coco
Ingredientes:
- Água de coco natural
- 100 gramas de grãos de kefir de água
Modo de preparo:
Coloque os grãos de kefir na água de coco (1 litro), tampe e deixe fermentando por um ou dois dias. Depois disso, coe os grãos, leve o líquido à geladeira, espere algumas horas e consuma gelado.
7 – Kefir de água com maçã
Ingredientes:
- 100 gramas de grãos de kefir de água
- Suco de maçã
Modo de preparo:
Acrescente os grãos de kefir de água no suco de maçã (1 litro). O processo de fermentação deve acontecer em temperatura ambiente e por no máximo dois dias.
Após esse período, coe os grãos e deixe o líquido na geladeira por algumas horas, porque o ideal é que o consuma geladinho.
8 – Kefir de água com uva
Ingredientes:
- 200 gramas de grãos de kefir de água
- 2 litros de suco de uva orgânico
Modo de preparar:
Coloque os grãos de kefir para fermentar no suco de uva, tampe e deixe fora da geladeira de 24 a 48 horas. Depois disso, coe os grãos e leve à geladeira para que possa ser consumido frio.
9 – Kefir de água com ervas
Ingredientes:
- Água de kefir
- Água filtrada
- Folhas de urtiga, framboesa e outras que sejam de seu gosto
Modo de preparo:
Depois de preparar a água de kefir (1 litro), coe os grãos. Acrescente todas as folhas na outra água filtrada (1 litro) e ferva. Espere esfriar e depois misture com a água de kefir. Deixe na geladeira para depois consumir gelado, se preferir.
10 – Kefir de água com pêra e hortelã
Ingredientes:
- 250 gramas de grãos de kefir
- 2 litros de água filtrada
- 1 ½ de suco de pera
- Folhas frescas de hortelã a gosto
Modo de preparo:
Coloque os grãos de kefir nos 2 litros de água filtrada, acrescente o suco de pêra e as folhas de hortelã. Deixe fermentar durante 24 horas (se preferir, pode esperar 48 horas). Depois coe para tirar os grãos e as folhas.
Misture, coloque em recipientes e em seguida leve à geladeira. Beba gelado, pois é uma bebida bem refrescante.
11 – Kefir de água com melancia e gengibre
Ingredientes:
- 2 litros de água de kefir
- 1 ½ de suco natural de melancia
- Gengibre a gosto fresco ou em pó
Modo de preparo:
Depois que a água de kefir estiver pronta, coe para tirar os grãos. Acrescente o suco de melancia e o gengibre, misture bem, tampe e coloque na geladeira. Deixe lá por algum tempo e depois pode consumir à vontade.
Vale lembrar que, em alguns casos, se achar que as bebidas ficaram muito azedas ou amargas, é possível adicionar um adoçante saudável, como o stévia.
Eu posso comer os grãos do Kefir?
Achei interessante as receitas do Kefir com frutas. Dá um sabor bem gostoso e ainda ajuda a emagrecer. Super fácil de fazer…
”Depois que a água de kefir estiver pronta, coe para tirar os grãos.” Se usa a água ou os grãos do Kefir? Se for só a água o que se pode fazer com os grãos?
Use somente a agua. Os graos vc repete o processo pra ter mais agua de kefir.