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Três receitas de chia e quinoa para a sua dieta

Prepare as receitas e use os benefícios da chia e da quinoa para sua saúde

A chia e a quinoa são dois alimentos que fazem muito bem para a saúde. O melhor, é que ficam ótimas juntas no preparo de várias receitas. Aprenda algumas formas de combinar as duas e aproveite seus benefícios!

A chia

Essa semente é originária do México e é utilizada como alimento na América Central há muito tempo. No Brasil, ela é parte do cardápio há pouco tempo, mas quem prova confirma os seus benefícios para a saúde.

semente de chia benefícios receitasEla é conhecida como a semente que elimina gordura, e nutricionistas estão comprovando que isso é realmente verdade e ela ajuda a perda de peso.

Com tantas qualidades, mesmo quem ainda não provou percebe que ela só pode ser boa para a dieta. A semente de chia tem:

  • Fibras, que ajudam na regulação intestinal;

  • Proteínas, muitas das quais são necessárias na dieta porque não são produzidas pelo organismo;

  • Ácidos graxos poli-insaturados, como o famoso Ômega 3;

  • Antioxidantes;

  • Nutrientes como magnésio, cálcio e ferro.

A maior qualidade dessa sementinha para a perda de peso é a sua capacidade de dar saciedade. Ainda, alguns estudos comprovam que ela é benéfica no combate a formação da gordura localizada pela redução da glicemia no sangue.

A quinoa

quinoa benefícios receitasEnquanto a chia é tem muita fibra, o componente principal da quinoa é a proteína. Assim, é indicada para todo tipo de dieta e até para o fortalecimento muscular de quem pratica exercício físico. Os vegetarianos são orientados a consumí-la como substituição à proteína da carne.

Por ter grande quantidade de Ômega 3 e 6, é benéfica na prevenção de doenças cardiovasculares, como o infarto agudo do miocárdio e o acidente vascular encefálico por estabilizar os níveis de colesterol e gorduras no sangue. Ainda, ela melhora a memória e combate os sinais da TPM!

Para quem tem problemas no fígado e rins, ela também é indicada porque consegue eliminar algumas toxinas que atacam esses órgãos.

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Os quem tem doença celíaca e não podem consumir glúten encontram na quinoa um alimento ótimo para suas dietas restritivas, fornecendo a proteína e fibras necessárias para a saúde.

Receitas com a quinoa e a chia

Ok. Nesse ponto você já está convencido de que esses dois alimentos precisam estar na sua dieta.

Elas são muito versáteis, e podem ser incluídas no preparo de pães, doces, saladas e sucos, ou colocadas diretamente em cima da comida, como um “tempero” a mais para seus pratos.

Tanto a chia e a quinoa podem ser encontradas em diversos formatos, mas as mais famosas são o grão e ela triturada, como uma farinha. Se você prefere a quinoa em grão, lembre-se que antes de usá-la em seus pratos elas precisa ser cozida. Para isso, apenas a coloque em uma panela com água e deixe ferver até que ela aumente de volume e “abra”.

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Cupcake light de semente de chia e quinoa

Ingredientes:

  • 2 xícaras de quinoa cozida
  • ¼ xícara de iogurte grego light
  • 1 xícara de farinha integral
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 6 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 e ½ colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de semente de chia
  • ¾ xícara de leite desnatado
  • 1 ovo

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a quinoa cozida, as farinhas, o açúcar, o fermento, o salto e as sementes de chia.

  2. Em outra tigela, misture o leite, o ovo e o iogurte. Se quiser, inclua algumas gotas de essência de baunilha.

  3. Junte a tigela do leite com a tigela da quinoa e mexa lentamente.

  4. Unte as formas de cupcake e coloque a massa.

  5. Leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 25-30 minutos.

Pão de chia e quinoa

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de semente de chia
  • 2 colheres de sopa de quinoa cozida
  • 1 colher de sopa de gergelim branco
  • 2 colheres de açúcar mascavo
  • 400 ml de água morna
  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de farinha de arroz
  • 1 xícara de chá de fécula de batata
  • 1 xícara de chá de farinha de soja
  • 1 tablete de fermento biológico
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela coloque o fermento e o açúcar. Acrescente os ovos, o azeite, a semente de chia, a quinoa, o gergelim e misture tudo.

  2. Adicione a farinha de arroz, a farinha de soja, a fécula de batata e o sal. Depois, vá colocando a água lentamente até conseguir uma massa homogênea.

  3. Cubra a massa com um pano e deixe descansar por 30 minutos

  4. Coloque a massa em uma forma para pão untada com azeite e farinha de arroz

  5. Leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 25-30 minutos.

Salada de quinoa e chia

Ingredientes:

  • 1 xícara de água fria
  • 2 xícaras de chá de quinoa cozida
  • 2 colheres de sopa de semente de chia
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 cebola picada
  • 1 abobrinha verde pequena cortada de cubos
  • 1 berinjela pequena cortada em cubos
  • 1 colher de chá de alecrim
  • 1 colher de azeite de oliva
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela coloque as sementes de chia e a água e deixe descansar por 10 minutos. Após isso, escorra a água restante.

  2. Misture a chia, o limão, o sal, o alecrim e a pimenta.

  3. Em outra tigela, coloque a abobrinha, a berinjela e a cebola e misture. Regue com o azeite, coloque um pouco de sal e leve ao forno até que os legumes estejam assados.

  4. Em uma tigela grande misture os legumes assados, a quinoa cozida e a mistura de chia.

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