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Taioba: 6 Benefícios, se emagrece e como fazer (receitas)


A Taioba traz inúmeros benefícios para saúde! Dentre eles o controle da pressão arterial, prevenção da anemia e osteoporose e ainda um aliado para quem faz exercícios físicos. 

 

A taioba é uma verdura que possui as folhas de coloração verde-escura.

Ela representa um alimento ainda a ser muito explorado pelos brasileiros, uma vez que pode ser considerado ainda desconhecido pela maior parte da população.

Esta verdura conta com uma série de benefícios à saúde, assim como praticamente todas as verduras de folhas verde-escuras.

No entanto, pode ser até mais benéfico do que muitos alimentos similares a que estamos habituados.

Veja para que ela serve e receitas especiais!

taioba

O que é Taioba

Não é tão simples assim encontrar a taioba. Ela é uma planta alimentícia não tradicional (PANC). É mais fácil de achar em feiras ou mesmo em produções particulares de pequenos agricultores.

O gosto desta verdura lembra bastante o do espinafre. No entanto, pode ser considerado mais fraco, com um sabor menos carregado. Isso pode conquistar aqueles que consideram o espinafre muito forte.

Origem

Embora seja encontrada em várias regiões do nosso país, a taioba é pertencente de outra região. Na verdade, ela é asiática, vindo sobretudo de dois países.

A taioba é originária do Egito e da China. Ainda assim, já conquistaram milhões de brasileiros, principalmente em estados nordestinos e no Rio de Janeiro.

Ela pode ser plantada durante todo o ano nas regiões mais quentes do Brasil, como o Nordeste.

Em outras regiões, deve ser plantada somente nos meses em que predomina o calor (pelo menos 26 graus).

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Para ficar no ponto certo de comer, a planta costuma levar cerca de 3 meses.

Propriedades

A taioba é repleta de propriedades que trazem benefícios à saúde. Os nutricionistas já chegaram até mesmo à conclusão de que ela é melhor inclusive do que o espinafre, o brócolis e a cenoura.

Veja as propriedades que fazem dela tão benéfica:

Algumas espécies da planta podem ter algum teor tóxico. Por isso, é bom ficar atento e comprar de alguém que tenha experiência.

Principais benefícios da Taioba

Com todas essas propriedades, o que não poderia faltar à taioba seriam benefícios, não é mesmo? Listamos todos eles para você ver o quão nutricional ela é:

1. Combate a anemia:

Por ser um alimento tão rico em ferro, é um grande aliado na luta contra a anemia. Você pode até mesmo adicioná-la ao suco verde, como se costuma fazer com a couve.

2. Eficaz contra a osteoporose:

Minerais como o cálcio, sobretudo acompanhado das vitaminas que fazem com que ele seja mais absorvido, são ótimos para fortalecer tecidos ósseos.

Com isso, doenças reumatológicas, como a osteoporose, é combatida. Os dentes também são fortalecidos.

3. Controla a pressão arterial:

O potássio é uma propriedade que atua protegendo os vasos e a corrente sanguínea, evitando a hipertensão.

4. Bom para exercícios físicos:

O mesmo potássio, também presente na banana, é ótimo para a resistência muscular.

5. Previne o envelhecimento precoce:

A característica de ser um alimento antioxidante proporciona uma melhor condição da pele e dos cabelos.

6. Regula o intestino:

Por conta de ser uma verdura rica em fibras, a taioba serve também para regular o intestino e resolver problemas como a prisão de ventre.

Taioba emagrece?

Em primeiro lugar, para responder à pergunta, vamos ao mais básico. A taioba conta com poucas calorias e fornece uma série de benefícios. Já começa por aí a sua vantagem nas dietas.

Em seguida, vemos que esta verdura é rica em fibras, grandes aliadas para o emagrecimento.

Além de dar uma sensação de saciedade e tirar a fome, elas ainda auxiliam no controle da glicose no sangue, evitando acúmulo de gordura.

Ou seja, nossa resposta é positiva. Sim, a taioba é um bom alimento para se incluir na dieta.

É claro que ela não faz tudo sozinha: você ainda precisa ter uma boa reeducação alimentar e seguir medidas saudáveis.

Leia também:

Escarola – Seus principais benefícios, propriedades e como fazer

Espinafre: 11 Benefícios, Propriedades, Como fazer e Receitas

Chicória – Para que serve, todos os seus benefícios e receitas saudáveis

Receitas rápidas

A taioba, via de regra, pode ser usada como a couve. No entanto, separamos 4 receitas rápidas e fáceis de fazer para você experimentar e se deliciar!

1. Farofa de taioba

Ingredientes:

  • 10 folhas de taioba
  • 5 dentes de alho
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Farinha de rosca
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Como fazer:

  1. Retire o cabo das folhas de taioba, lave elas e depois corte em pedaços
  2. Em uma panela com um pouco de óleo, doure o alho e acrescente a taioba
  3. Mexendo, adicione a manteiga
  4. Acrescente os ovos e vá mexendo até eles ficarem prontos
  5. Coloque farinha de rosca até ficar com uma consistência adequada de farofa

2. Arroz de taioba

Ingredientes:

  • 5 xícaras de arroz integral
  • 1 pacote de queijo ralado (50g)
  • 4 folhas de taioba
  • 1 colher de sopa de manteiga

Como fazer:

  1. Retire o cabo das folhas de taioba, lave elas, depois corte em pedaços e deixe de molho
  2. Enquanto isto, vá fazendo o arroz normalmente
  3. Coloque a manteiga numa panela, faça ela derreter e acrescente a taioba, mexendo até virar creme
  4. Misture o creme com o arroz, colocando o queijo ralado por cima

3. Sopa de taioba

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de taioba picada
  • 500g de frango desfiado e cozido
  • 1 cebola picada
  • 1 xicara de chá de batata cortada
  • 1 xícara de chá de cenoura cortada
  • ½ dente de alho picado
  • Sal (a gosto)
  • Pimenta (a gosto)

Como fazer:

  1. Retire o cabo das folhas de taioba, lave elas, depois corte em pedaços
  2. Numa panela, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar
  3. Coloque a taioba, água e ponha para ferver
  4. Adicione o resto dos ingredientes
  5. Observe o ponto: quando ficar macio está pronto

4.Salada de taioba

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de taioba picada
  • 10g de cebola picada
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 1 colher de sobremesa de salsinha
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Sal (a gosto)

Como fazer:

  1. Retire o cabo das folhas de taioba, lave elas, depois corte em pedaços e deixe ferver
  2. Faça um molho misturando o restante dos ingredientes
  3. Adicione este molho à taioba

Como identificar o tipo taioba comestível

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