O sorgo é um excelente antioxidante que auxilia na prevenção de várias doenças, além de ajudar a emagrecer. Veja o que é e para que serve.
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Você já ouviu falar no sorgo? Pertencente a família Poaceae, essa planta é também conhecida por seu nome científico, Sorghum bicolor, ou pelo nome popular utilizado no Brasil, milho zaburro.
O sorgo é o quinto cereal mais produzido no mundo, sendo que em Moçambique faz parte de um dos alimentos básicos da população.
Os grãos dessa planta são úteis para a produção de farinha, para o amido industrial e também para a cobertura do solo.
Porém, os benefícios do sorgo são inúmeros e se mostram importantíssimos para o organismo humano.
Conhecendo os tipos de sorgo
Existem basicamente quatro tipos de sorgo, que podem ser conhecidos como:
- Granífero: conhecido por ser um sorgo de baixo porte, contendo aproximadamente 1.70 de altura. Produz cachos, cujo produto principal é o grão. Caso a plantação esteja verde, é possível utiliza-la como pastejo.
- Sacarinontendo: é um sorgo de aproximadamente dois metros de altura, caracteriza-se por apresentar o colmo doce como os da cana de açúcar. Apesar de possuir poucos grãos, o sorgo doce pode ser forrageiro.
- Vassoura: a característica principal são seus cachos “escabelados”, sendo que no sul do país são utilizados para a produção da vassoura.
- Forrageiro: são plantas com muitas folhas e muitas sementes, muito produzidas no sertão de Pernambuco.
De origem africana, essa planta possui diversas vantagens para a saúde humana.
Desvendando os 12 benefícios do sorgo
O sorgo oferece variados nutrientes que se mostram indispensáveis para o funcionamento do organismo. Porém, seus benefícios vão ainda mais além. Vamos conhecê-los?
1. Vitaminas fornecidas pelo sorgo
O sorgo fornece diversas vitaminas, de grande importância para a vida do individuo. Tais como:
- Niacina: compreende a uma vitamina que auxilia na produção de energia, através da utilização de alimentos que desencadeiam uma série de reações bioquímicas no corpo humano.
- Riboflavina ou vitamina B2: é fundamental para o metabolismo das gorduras, carboidratos e proteínas.
- Tiamina ou vitamina B1: sua principal função é no auxilio do funcionamento do coração, dos músculos e do sistema nervoso. Pois essa vitamina, possui papel essencial na condução do impulso nervoso.
- Magnésio: é um mineral de suma importância para a regulação do açúcar no sangue.
- Ferro: é conhecido por ser um mineral fundamental para o transporte de oxigênio no organismo.
- Cobre: o cobre auxilia na formação de células sanguíneas, nos hormônios e nas enzimas antioxidantes. Além disso, ele contribui na formação da bainha de mielina, fundamental para o processo de neurotransmissão.
- Fósforo: primordial para a regulação do cálcio nos ossos.
- Potássio: equilibra os fluídos, auxilia na função muscular e na remoção dos resíduos do corpo.
2. Saúde digestiva
O sorgo é excelente para a digestão humana, pois ele contém grande quantidade de fibras dietéticas, que melhoram a funcionalidade do sistema digestivo.
Além disso, as fibras auxiliam na eliminação do colesterol ruim, protegendo o corpo de doenças como derrame, aterosclerose e ataques cardíacos.
3. Prevenção do câncer
O farelo de grão do sorgo contém antioxidantes importantes, dificilmente encontrados em outros alimentos. Esses reduzem a chance de desenvolver células cancerígenas no organismo.
Além disso, a função antioxidante neutraliza os radicais livres que influenciam na saúde das células.
4. Controle da diabete
O farelo do sorgo é rico em taninos e enzimas que realizam a inibição do amido do corpo, sendo que também auxilia na regulação do nível de insulina e glicose no organismo.
Ao manter o nível de insulina equilibrado, os diabéticos não sofrerão com os níveis de glicose.
5. Prevenção das doenças celíacas
Para quem não sabe, as doenças celíacas compreendem a uma grave alergia ao glúten. Esses se encontram em produtos a base de trigo.
Os grãos do sorgo podem ser consumidos normalmente, por todos aqueles que possuem essa doença. E inclusive pode substituir o trigo na alimentação diária.
6. Saúde dos ossos
O sorgo possui uma enorme quantidade de magnésio, sendo esse um importante componente a influenciar os níveis de cálcio no organismo humano.
Por possuir o magnésio em sua composição, a ingestão do sorgo auxilia no desenvolvimento do tecido ósseo e acelera a cicatrização dos ossos que sofrem o processo de envelhecimento.
7. Desenvolvimento celular
O sorgo contém minerais que são fundamentais para a absorção do ferro no organismo.
Dessa forma a contribuição do sorgo também engloba a prevenção de anemias ou qualquer problema na deficiência de ferro.
8. Níveis de energia
A niacina ou a conhecida vitamina B6 é encontrada facilmente nos grãos de sorgo, sendo que a ingestão dos alimentos transforma os componentes vitamínicos em combustível para o corpo humano.
O sorgo oferece 28% da vitamina B6 recomendada para a ingestão diária.
9. O sorgo auxilia no emagrecimento
Como o grão do sorgo é rico em fibras, ele irá auxiliar na satisfação alimentar, isto é, oportuniza a saciedade de forma mais rápida.
Além disso, por conter uma grande quantidade de vitaminas e minerais, ajudam no funcionamento do organismo, equilibrando o mesmo.
10. Prevenção do envelhecimento precoce
Para quem não sabe, as substancias antioxidantes previnem o envelhecimento da pele, eliminando os radicais livres.
Esses são substancias que atuam no desgaste celular, portanto, quanto mais alimentos ricos em sorgo você ingerir, mas estará contribuindo para o rejuvenescimento da pele.
11. Composição nutricional do sorgo
Além dos minerais já citados, o sorgo oferece a seguinte composição de nutrientes:
- Energia – 344 calorias
- Proteínas – 11,12 g
- Gorduras – 3,74 g
- Carboidratos – 67,43 g
- Vitamina A (retinol) – 3 mcg
- Vitamina B1 – 505 mcg
- Vitamina B2 – 120 mcg
- Vitamina B3 – 3,2 mg
- Cálcio – 20 mg
- Fósforo – 188 mg
- Ferro – 2,7 mg
12. Variação do cardápio
O sorgo proporciona inúmeras receitas diferenciadas, que beneficiam a saúde e o paladar.
É possível criar diversos cardápios utilizando o grão de sorgo e tornando a alimentação muito saborosa. Não deixe de pesquisar e procurar saber receitas que tornaram as suas refeições diferenciadas.
Agora que você já conhece as propriedades do sorgo, não deixe de aproveitar os grãos desta planta e fazer um benefício para o funcionamento do seu organismo.
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Preço e onde comprar a farinha de sorgo
A farinha de sorgo pode ser encontrado a venda em lojas de produtos naturais e de suplementos. Tanto em lojas físicas como pela internet.
A farinha de sorgo é vendida a granel, onde seu preço médio é de R$7,00 1/2 quilo. Também é vendido em embalagem fechadas de 300g, custando entre R$9,90 até R$16,80.
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