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11 Receitas com Aveia, deliciosas e saudáveis!

Separamos 11 receitas que podem ser feitas com aveia e são super fáceis de preparar e serem incluídas na dieta.

receitas com aveia

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A aveia é um cereal que tem sido muito utilizado atualmente não só pelas qualidades nutricionais, mas também pelas suas propriedades funcionais que contribuem para a manutenção da saúde e prevenção de doenças.

aveia está sempre presente em dietas para ganho de massa muscular e até emagrecimento, por ser tratar de um carboidrato de médio índice glicêmico, além de ser rica em ácidos graxos, aminoácidos, vitaminas e minerais, e é claro, fibras alimentares.

Ela contribui, principalmente, para ajudar na melhora do trânsito intestinal e a controlar os níveis de colesterol e glicose sanguíneos devido ao seu alto teor de fibras.

Na culinária, é utilizada como ingrediente em diversas preparações, contribuindo para aumentar o valor nutricional.

O ideal é adicioná-la em receitas que sejam consideradas saudáveis como um todo para ofertar ao organismo todos os nutrientes necessários dos quais ele precisa.

Receitas de aveia saudáveis que podem ser consumidas em vários momentos durante o dia:

1. Mingau de aveia

Ingredientes

  • 300 ml de leite desnatado
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos
  • 1 colher de sopa de adoçante culinário ou mel
  • Canela a gosto

Preparo
Coloque o leite, a aveia e o adoçante ou mel em uma panela pequena e leve ao fogo até ferver e engrossar, mexendo sempre.

Retire do fogo e adicione canela a gosto.

Se preferir, adicione adoçante natural como estévia ou sorbitol depois de pronto (nesse caso, não coloque adoçante culinário durante a preparação).


2. Vitamina proteica

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Ingredientes

  • 1 banana média
  • 1 fatia de mamão média
  • 200 ml de leite desnatado
  • 1 colher de sopa de aveia fina
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça

Preparo
Pique a banana e o mamão e coloque no liquidificador com o leite, a aveia e a linhaça. Bata bem até ficar uma mistura homogênea. Se preferir, adicione canela a gosto.


3. Panqueca de aveia

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de trigo integral
  • 1 ovo
  • 1 xícara de chá de leite desnatado
  • 1 colher de sopa de aveia fina

Preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Em um frigideira, adicione uma gota de azeite de oliva extra virgem e espalhe uma concha pequena da massa de panqueca. deixe dourar os dois lados. Recheie à gosto.

Leia também: Os diferentes tipos de aveia e qual é a melhor opção


4. Barra de cereal caseira

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de aveia em flocos
  • ½ xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de chá de nozes trituradas
  • 1 xícara de chá de castanha do Pará triturada
  • 1 xícara de chá de amendoim picado
  • 1 xícara de chá de farelo de arroz
  • 100 gramas de manteiga
  • 1 xícara de adoçante em pó

Preparo
Em uma tigela, misture bem com a mão todos os ingredientes, unindo-os. Adicione essa mistura em uma forma forrada com papel alumínio e espalhe bem.

Aperte bem essa mistura na forma com alguma espátula ou um copo, até toda a mistura ficar bem unida.

Leve ao forno pré-aquecido por, em média, 30 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Corte as barrinhas do tamanho que desejar.


5. Salada de frutas com aveia e iogurte

Ingredientes

  • 1 fatia de mamão papaia
  • 1 maça
  • 1 banana
  • 1 fatia fina de melancia
  • 3 colheres de sopa de aveia em flocos
  • 1 copo de iogurte natural desnatado

Preparo
Lave todas as frutas e corte-as em cubos pequenos. Misture com o iogurte desnatado e salpique a aveia.


6. Pão integral

Ingredientes

  • 450 g de farinha de trigo integral
  • 250 ml de leite desnatado
  • 1 tabletes de fermento
  • 250 ml de água morna
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 3 colheres de sopa de aveia
  • Sal a gosto

Preparo
Junte todos os ingredientes misturando sempre e colocando a água. Amasse bem a massa até atingir um ponto que solte da mão.

Se houver necessidade, acrescente mais farinha ou água. Deixe a massa descansar em uma vasilha coberta até dobrar de tamanho. Coloque em forma untada. Asse em forno pré-aquecido entre 40 minutos e 1 hora.


7. Biscoitos de aveia

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 ovos inteiros
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Adoçante culinário em pó a gosto

Preparo
Misture todos os ingredientes em um recipiente, até a massa ficar mole. Unte uma forma e coloque, com a ajuda de uma colher, porções da massa até completar toda a forma. Leve ao forno até que os biscoitos dourem.


8. Suco verde

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de couve manteiga picada
  • Polpa de 2 maracujás
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de aveia
  • 500 ml de água gelada
  • Adoçante a gosto

Preparo
Lave bem as folhas de couve e pique-as. Coloque-as no liquidificador e bata junto com a polpa de maracujá e a água, de forma rápida.

Peneire essa mistura e bata novamente no liquidificador junto com o suco de limão e a aveia. Adoce com adoçante de sua preferência.


9. Receita de Sopa de Aveia

Ingredientes:

  • 1 litro de água filtrada;
  • 2 cubos de caldo de galinha ou carne caseiros (sem sódio e gordura);
  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina;
  • Sal a gosto
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Modo de Preparo:

1 – Leve ao fogo a água filtrada e o caldo de galinha ou de carne. Ferva por três minutos e adicione a aveia deixando cozinhar por mais cinco minutos e reserve;

2 – Coloque a margarina ou a manteiga ao fogo numa frigideira para “fritar”. Depois de ferver um pouco, a água vai evaporar;

3 – Assim que a água evaporar, junte a margarina ou a manteiga na sopa. Quando a aveia estiver cozida, desligue o fogo;

4 – Sirva acompanhada de torradas na manteiga.


10. Receita de Mingau de Aveia

Ingredientes:

  • 1 copo de leite desnatado;
  • 4 colheres de aveia em flocos;
  • 1 colher de açúcar (pode ser mascavo);
  • Canela em pó a gosto

Modo de Preparo:

1 – Em uma panela adicione o leite, a aveia e o açúcar e mexa bem;

2 – Espere até levantar fervura;

3 – Agora é só aguardar ficar um creminho por cima e desligar o fogo;

4 – Salpique um pouco de canela em pó por cima e sirva.


11. Receita de bolo de banana com aveia

Ingredientes:

  • 250 g de aveia fina;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 4 ovos;
  • 1/2 xícara de óleo;
  • 4 bananas;
  • 1 1/2 xícaras de açúcar (pode ser mascavo);
  • 1/2 xícara de castanha de caju ou do Pará picada;
  • Canela a gosto

Modo de Preparo:

1- Bata no liquidificador os ovos, a xícara de óleo, as bananas e o açúcar;

2- Despeje a mistura na aveia fina com o fermento e opcionais a gosto;

3- Coloque para assar em uma forma untada com forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar.

Rendimento: 20 porções

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