
Não é somente uma raiz aromática. O gengibre desde muito tempo é consumido por causa de seus benefícios à saúde e a beleza de uma forma geral.
Tanto em forma de sucos ou chás, também é constantemente usado na culinária. Quem não quer ficar saudável e ainda usufruir de um sabor refrescante?
Vamos encontrar muitos motivos para se apaixonar pelo gengibre!
Índice - Informações que você encontrará nesse artigo:
O que é o Gengibre
O gengibre, nativo do continente asiático, gosta de crescer nos trópicos, mas se adapta facilmente ao clima mais frio e seco.
É uma planta perene com folhas longas e perfumadas que coletam rizomas de tuberosa aromáticos de 9 a 10 meses após o plantio.
O gengibre tem uma qualidade e sabor distintos, dependendo da sua origem (clima, solo, método de cultivo).
Gengibre jamaicano: seu aroma é singular e delicado. Comum nas bancas europeias é consumido fresco na culinária ou na bebida.
Gengibre australiano: esta variedade tem a particularidade de conter quase apenas fibras. É muito doce.
Gengibre africano (Nigéria, Serra Leoa): Este rizoma é muito encorpado, com um sabor bastante canfórico.
É usado principalmente para o seu óleo essencial para melhorar cosméticos, produtos farmacêuticos e a indústria alimentar.
Gengibre indiano: com o seu sabor cítrico subtil, esta variedade destina-se principalmente à desidratação e redução de pó.
Existem outros países produtores menos famosos (China, Japão, Indonésia, Brasil).
Quais são os Nutrientes e Propriedades
O gengibre é composto principalmente de água, carboidratos (principalmente amido), proteínas, lipídios, fibras e óleos essenciais.
Contêm vitaminas B, C e minerais. Seu sabor poderoso aumenta os pratos e, portanto, beneficia de uma dieta de dieta.
8 Benefícios do Gengibre
Esta combinação única de chá é recomendado para pessoas com dor crônica, indigestão, ansiedade, diabetes, colesterol elevado, demência e eczema, bem como para as pessoas com alto risco de câncer e outras doenças crônicas.
1) Protege a saúde do coração
Estudos mostraram que os extratos de gengibre e açafrão têm o poder de baixar os níveis de colesterol, principalmente o colesterol LDL.
A LDL é amplamente responsável pela deposição de placas nas artérias e vasos sanguíneos, o que pode aumentar a aterosclerose e o risco de ataque cardíaco e derrame.
2. Melhora as funções cognitivas
A natureza estimulante do gengibre é bem conhecida, e a combinação única de antioxidantes encontrada neste chá pode ajudar a estimular a atividade neuronal.
Assim como, aumentar a concentração e reduzir a deposição de placa beta-amilóide, o que pode levar à doença. Alzheimer e demência.
3. Tem propriedades analgésicas
A curcumina e o gingerol, os dois ingredientes ativos mais importantes deste chá, têm propriedades analgésicas, o que significa que podem aliviar a dor em todo o corpo.
4. Ajuda prevenir o câncer
Açafrão e gengibre foram ambos sob escrutínio por causa de seu papel na prevenção do câncer.
Gengibre foi mostrado para prevenir e retardar a progressão de vários tipos de câncer, particularmente aqueles que afetam o sistema gastrointestinal.
5. Impulsiona o sistema imunológico
O chá de gengibre e açafrão tem um número de qualidades antimicrobianas, antibacterianas, antifúngicas e antissépticas que o tornam uma excelente ajuda para o sistema imunológico.
6. Excelente cuidado da pele
Açafrão tem sido frequentemente usado para tratar doenças da pele, especialmente acne e condições inflamatórias, como psoríase e eczema.
7. Um aliado da digestão
O gengibre tem fortes propriedades anti-inflamatórias que ajudam a acalmar o estômago, reduzir a náusea e promover uma boa digestão.
Pode ajudar a estimular o movimento peristáltico e eliminar cólicas e inchaço, o que também pode eliminar os sintomas da constipação.
8. O amigo do diabético
As capacidades de controle da glicose no gengibre e açafrão são bem conhecidas, de modo que, em combinação, elas são ainda mais eficazes no controle dos sintomas da diabetes.
Gengibre emagrece?
Sim, o gengibre ajuda emagrecer! Ele é conhecido como um excelente termogênico natural, que acelera nosso metabolismo e aumenta a temperatura do corpo, promovendo assim a queima de gordura.
Vale ressaltar que para que você possa ter o benefícios do gengibre na queima de gordura, uma dieta balanceada para tal objetivo, é necessário. Apenas consumir o gengibre e não ter hábitos saudáveis, não irá surgir efeitos.
Como Preparar o Chá de Gengibre
Este tipo de chá pode ser feito facilmente em casa e tudo que você precisa é gengibre fresco, limão e mel.
Ingredientes:
- 250 ml de água;
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado;
- 1 colher de chá de mel e / ou suco de limão.
Receita
Passo 1 – Leve a água para ferver em uma panela;
Passo 2 – Adicione o gengibre, em seguida, cozinhe em fogo baixo;
Passo 3 – Infundir a mistura por 10 a 15 minutos;
Passo 4 – filtre tudo;
Passo 5 – Adicione suco de limão e mel, e aproveite a bebida!
Como Consumir o Gengibre
O gengibre pode ser consumido em forma de chá, receitas culinárias em geral e em suplementos onde a concentração é maior e os resultados mais significativos.
Quantidade recomendada do Chá
Este chá é extremamente poderoso, beber uma xícara todos os dias será suficiente para desfrutar dos benefícios de saúde descritos acima.
Consumir mais não seria perigoso, mas poderia aumentar o risco de alguns efeitos colaterais.
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Efeitos Colaterais
Os efeitos colaterais do chá de gengibre resultam em grande parte do consumo excessivo e incluem principalmente problemas gastrointestinais.
Além disso, elas podem ocorrer como resultado de interações medicamentosas, complicações relacionadas à gravidez, alergias individuais e consumo excessivo de chá, o que não é recomendado.
Contraindicações
No geral, todos podem consumir gengibre. Porém, existem alguns grupos que não estão aptos a isso e ainda não há muitos estudos a respeito.
Por exemplo, por ser um alimento termogênico, ele deve ser evitado por gestantes, lactantes e pelas mulheres que desejam engravidar. Pode ocorrer má formação do feto, aborto ou parto prematuro.
Pacientes com hipertireoidismo também devem evitar o alimento, pois eles já possuem o metabolismo bastante acelerado e o consumo de substâncias termogênicas pode levar a complicações como insônia, aumento da pressão arterial e taquicardia.
Também deve ser evitados por pessoas hemofílicas, pois o gengibre reduz a coagulação sanguínea favorecendo a hemorragia.
Pacientes cardiopatas e diabéticos (o tubérculo reduz os níveis de insulina) também devem evitar o gengibre. Não há efeitos adversos comprovados.
Receitas com gengibre para auxiliar no emagrecimento:
Chá de gengibre com limão
– Ingredientes:
- 5 cm de raiz de gengibre;
- ½ litro de água;
- 1 pitada de noz-moscada;
- 4 cravos-da-índia;
- ¼ de limão;
- 1 canela em pó.
– Modo de fazer:
Aqueça a água e coloque o gengibre. Espere cinco minutos, acrescente o limão e bata tudo no liquidificador.
Dica: Consuma no mesmo dia para evitar que as propriedades benéficas sejam perdidas.
A temperatura não deve ultrapassar 37º pois o gengibre perde suas propriedades com água muito quente.
Tome o chá sempre após as refeições, para manter seu metabolismo acelerado por mais tempo e queimar as calorias dos alimentos.
Suco desintoxicante com gengibre
– Ingredientes:
- 5 g de gengibre;
- 5 g de hortelã;
- 1 abacaxi;
- 1 colher (sopa) de raspas de limão;
- 1 litro de água;
– Modo de preparo:
Descasque o abacaxi e corte em pequenos cubinhos, posteriormente triture bem o gengibre e a hortelã.
Adicione todos os ingredientes no liquidificador e bata bem até obter a consistência desejada.
Dica: Beba até 2 copos do suco de gengibre diariamente. Pode usar uma colher de sopa do gengibre em pó.
Além do limão e do abacaxi, pode utilizar outras frutas como laranjão, melão, melancia, ou outra de sua preferência.
Bala de gengibre
– Ingredientes:
- 1 kg de açúcar mascavo ou 400gr de eritritol ou xilitol (adoçantes naturais quem podem ser aquecidos);
- 100 g de gengibre ralado (ralo médio)
- 1 colher de (sopa) margarina light ou manteiga;
- 1 copo (tipo americano) de suco de limão;
- manteiga ou margarina light para untar;
– Modo de preparo:
Numa panela fora do fogo, misture açúcar refinado com gengibre ralado, margarina e suco de limão.
Leve ao fogo médio (sem mexer) e deixar ferver até dar o ponto de bala (aproximadamente 15 min).
Dica: para ver o ponto de bala, é só encher um prato com água gelada e ir pingando a calda até obter o ponto de bala dura.
Despeje a bala de preferência num mármore untado com margarina.
Com a massa ainda quente (suportável ao toque das mãos), retire pequenas porções pelas bordas (do tamanho que desejar fazer a bala), pois as bordas esfriam primeiro e endurecem rápido.
Faça bolinhas com a palma das mãos ou no formato que desejar.
Referências:
- The Amazing and Mighty Ginger
- Anti-Oxidative and Anti-Inflammatory Effects of Ginger in Health and Physical Activity: Review of Current Evidence
- Ginger extract and aerobic training reduces lipid profile in high-fat fed diet rats.
- The effects of ginger intake on weight loss and metabolic profiles among overweight and obese subjects: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials.