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Farelo de aveia – Quais seus benefícios? Emagrece? Aprenda as receitas saudáveis!

O farelo de aveia além de ajudar no controle glicêmico e do colesterol, ainda é eficiente no emagrecimento. Veja suas informações nutricionais e aprenda a fazer deliciosas receitas fit!  

Farelo de aveia

A aveia é um cereal mais conhecido pelo seu alto teor de fibras. Pode ser encontrada para o consumo de diversas formas e principais são a aveia fina ou em flocos, o farelo de aveia e a farinha de aveia.

Neste artigo, trataremos mais sobre o farelo de aveia. Saiba o que é, quais os seus nutrientes, seus benefícios e como pode ser consumido. Você aprenderá também 3 deliciosas receitas bem práticas e saudáveis utilizando esse cereal.

O que é farelo de aveia?

O farelo de aveia é a parte externa que envolve toda a aveia, ou seja, é a casca. É o resultado do processo de refinamento da aveia. Antes, era desperdiçado pela indústria, mas hoje, é aproveitado para a comercialização em vista do alto teor de nutrientes que contém, principalmente as fibras.

Informação nutricional

O nutriente que mais se destaca no farelo de aveia são as fibras. Mas este cereal também contém outros nutrientes como:

  • Carboidratos
  • Proteínas
  • Ácidos graxos, principalmente os mono e poli-insaturados
  • Vitaminas como vitamina E, K e do complexo B
  • Minerais como cálcio, ferro, sódio, potássio, fósforo, magnésio e zinco

Principais benefícios do farelo de aveia

Os maiores benefícios do farelo de aveia estão justamente ligados ao excelente conteúdo de fibras que esse cereal contém.

1. Ajuda a emagrecer

O farelo de aveia ajuda no emagrecimento até mais do que a própria aveia por causa do seu maior conteúdo de fibras comparado ao da aveia. As fibras ajudam a dar mais saciedade, pois retardam o esvaziamento gástrico aumentando, portanto, o tempo de trânsito gastrointestinal. Isso contribui para o emagrecimento porque retarda a fome e mantém a ingestão alimentar mais controlada.

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2. Melhora o funcionamento intestinal

As fibras do farelo de aveia também contribuem para melhorar o funcionamento do intestino. Isso porque aumentam o tempo de trânsito intestinal, estimula os movimentos das paredes intestinais e, ainda, junto com a água, ajuda na formação do bolo fecal deixando-o mais maleável. Isso melhora a evacuação e combate problemas intestinais como a constipação e ainda ajuda na prevenção de doenças intestinais mais graves como o câncer retal.

3. Ajuda no controle glicêmico e do colesterol

As fibras do farelo de aveia possuem um importante papel no controle dos níveis de açúcar e colesterol no sangue. Isso ocorre porque elas controlam a absorção de carboidratos (açúcares) e gorduras no intestino.

Com esse controle, os carboidratos e gorduras passam de forma mais lenta para o sangue fazendo com que não haja aumento brusco desses nutrientes. Isso é benéfico tanto para portadores de diabetes quanto para quem possui alteração do colesterol.

Como consumir

É bom lembrar que, naturalmente, o farelo de aveia ou mesmo a aveia em flocos não possuem glúten na sua composição. Porém, durante o processo industrial que a aveia passa, pode haver contaminação com glúten através do maquinário utilizado em alimentos que contém glúten como o trigo, por exemplo. Por isso, quem possui a doença celíaca deve tomar muito cuidado ao consumir aveia ou o farelo de aveia. O correto é verificar no rótulo se há ou não traços do glúten na composição.

O farelo de aveia pode ser encontrado tanto em casas de produtos naturais quanto em grandes redes de supermercados. A forma de consumo pode ser diversa e algumas das preparações são:

  • Mingaus;
  • Vitaminas ;
  • Sucos;
  • Pães;
  • Bolos;
  • Biscoitos;
  • Panquecas;
  • Com frutas;
  • Com iogurte.

Leia também => Os diferentes tipos de aveia e qual é a melhor opção

Receitas saudáveis com farelo de aveia

1. Beiju

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de farelo de aveia
  • 10 colheres de sopa de água
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o farelo de aveia e acrescente a água e o sal.

Misture bem e deixe descansar por 5 minutos até que boa parte da água seja absorvida.

Unte uma frigideira com azeite de oliva e despeje a massa espalhando bem sobre todo o fundo da frigideira.

Deixe por uns 3 a 4 minutos ou até o beiju ganhar firmeza e soltar do fundo d frigideira. Depois, vire o beiju deixando pelo mesmo tempo. Recheie a gosto.

2. Bolo

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de farelo de aveia;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 5 ovos;
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 1 colher e sopa de manteiga;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico.

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes. Bata bem com a ajuda de uma batedeira. A massa fica bem consistente.

Unte uma forma com manteiga e farinha de trigo integral.

Despeje a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180º e deixe assar de 45 a 50 minutos.

Leia também => 8 receitas com aveia, deliciosas e saudáveis!

3. Farofa

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de farelo de aveia
  • 1 xícara de chá de semente de linhaça
  • 1 cenoura ralada
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto
  • Azeite de oliva extravirgem para refogar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e acrescente o alho e a cebola e deixe dourar. Acrescente a cenoura ralada e misture bem. Adicione o farelo de aveia e a linhaça e misture novamente.  Por ultimo, acrescente a salsinha, a cebolinha, o sal e a pimenta e misture tudo.

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  1. Adoro aveia.. como banana com aveia, quando acordo.. e antes de treinar!!

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