Dietas e Nutrição

Inhame: 6 Grandes Benefícios, Propriedades, se engorda e formas de preparo

O inhame traz inúmeros benefícios para saúde e seu preparo é bem simples. Conheça suas propriedades, formas de preparo e também se ele engorda ou emagrece.

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Quem mora na região Norte e Nordeste do Brasil já conhece muito bem essa raiz que traz inúmeros benefícios para a saúde.

É frequentemente consumida no café da manhã, mas pode fazer parte de vários tipos de receitas no almoço o jantar.

O que é?

O inhame (Dioscorea batatas Decne) é um tubérculo que pertencente a família das dioscoreáceas.

A palavra inhame tem sua origem na África, mas a raiz dela é de parte inglesa que significa “sabor”.

Ele pode ser considerado um alimento funcional e é excelente para ser levado para o trabalho e consumido no lanche da tarde ou da manhã. 

 Informações nutricionais

Informações nutricionaispor porção% VD 
Porção de 136 g (1 xícara)
Valor Calórico

155 kcal649 kJ

7,8 %
Gordura
0,2 g
0,3 %
Gorduras saturadas
< 0,1 g
0,2 %
Gorduras monoinsaturadas
< 0,1 g
< 0,1 %
Gorduras poliinsaturadas
< 0,1 g
0,5 %
Carboidratos
36,7 g
13,7 %
Açúcares
0,7 g
1,3 %
Proteína
2,0 g
2,8 %
Fibra alimentar
5,3 g
1,8 %
Colesterol
0,0 mg
0,0 %
Sódio
0,3 g
< 0,1 %
Água95,4 g4,8%

Propriedades do inhame

Fibras4,1 g
Vitamina A138 IU
Vitamina C17,1 mg
Ferro0,5 mg
Cálcio17 mg
Vitamina B60,3 mg
Magnésio21 mg
Potássio816 mg

Os benefícios do inhame

1 – Melhora o sistema imune

Em apenas 100 gramas de inhame é possível consumir 30% da quantidade de vitamina C que é recomendada por dia.

A cultura popular já sabe que, quando estamos resfriados ou com alguma infecção na garganta, algumas combinações com limão, laranja e acerola ajudam na cura da doença.

Isso acontece porque essas frutas possuem vitamina C, substância que aumenta a produção de glóbulos brancos, combatentes de agentes invasores.

2 – Ajuda na visão

Esse benefício que o inhame oferece também é por causa da taxa de vitamina C presente nessa raiz.

O nutriente, ajuda a retardar o envelhecimento, principalmente quando assunto é sobre a degeneração da mácula, uma parte da nossa retina que fica responsável por nos mostrar todos os detalhes de tudo o que vemos ao nosso redor.

3 – Faz bem para o emagrecimento

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Quem quer perder peso de forma saudável e sem passar fome pode comer inhame todos os dias. Ele é rico em fibras e carboidratos complexos.

Essas duas características proporcionam maior saciedade fazendo com que você coma menos durante o dia.

Por isso, o inhame é uma boa opção para aqueles momentos de fome fora das refeições em que é necessário fazer um lanche.

Mas é preciso comer com moderação porque esse alimento é um pouco calórico.

Leia também: Suco de inhame – Para que serve, benefícios e receitas de como fazer

4 – É aliado do sistema circulatório

A parede dos nossos vasos pode se tornar bastante frágil com o passar do tempo e a presença da homocisteína, um aminácido que destrói essas paredes, não ajuda em nada.

Por que o inhame pode ajudar? Porque ele contém vitamina B6, nutriente que ajuda a metabolizar a homocisteína evitando assim, que ela se acumule nos vasos, destruindo-os.

5 – Controla a pressão arterial

Outro benefício importante do inhame para aqueles que sofrem com a Hipertensão Arterial ou apresentam predisposição.

O potássio é um mineral que deve estar sempre em equilíbrio com o sódio. Enquanto este aumenta a concentração de líquidos no nosso organismo, o potássio elimina-os através da urina, reduzindo assim a pressão.

6 – Previne o câncer

Voltando à vitamina C (essa vitamina realmente é muito potente), ela é um excelente agente antioxidante. E o que isso quer dizer?

Bom, quer dizer que ela retarda o envelhecimento celular e também neutraliza a ação dos radicais livres que, em algumas vezes, tentam modificar a estrutura do DNA.

Quando essas células modificadas começam a se multiplicar (algo que as nossas células fazem o tempo inteiro) é possível que um tumor comece a se formar.

O inhame engorda?

Como dito anteriormente, o inhame possui carboidratos complexos, algumas publicações de saúde publica listaram o inhame como um carboidrato de baixo índice glicêmico (37).

Isso significa que ele não provoca altos picos de insulina,  não gera fome constantemente e mantém a pessoa saciada durante mais tempo, resultando no controle de peso e em dietas balanceadas, até o emagrecimento.

Claro que se houver um exagero em seu consumo, ai sim o inhame pode engordar. Caso contrário, se consumido moderadamente, não tem problemas maiores. 

Como consumir o inhame

Bem, essa raiz pode ser consumida de várias e várias formas.

Comê-lo cozido é uma boa forma já que, in natura, ele apresenta um sabor azedo, sendo este destruído pela ação do calor.

É, normalmente, consumido puro ou então, como a acompanhamento de alimentos salgados.

Hoje pode-se de fazer muitas coisas tendo o inhame, veja algumas opções para preparar o inhame:

  • nhoque,
  • escondidinho de inhame,  
  • pães integrais,
  • sopas também é muito utilizado
  • refogados com carnes magras como patinho ou peito de frango em cubos;
  • purê de inhame (o sabor é muito bom).

Inhame e cará, qual a diferença?

Para esse artigo sobre inhame não ficar muio extenso, caso você queira saber quais as diferenças do inhame para o cará, recomendamos você ler nosso artigo sobre o cará, onde explicamos as principais diferenças e como identificar.

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