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Chá de Hibisco: 18 Benefícios e Como tomar

O chá de hibisco é rico em vitaminas e minerais e pode ajudar a prevenir vários doenças, diminuir o colesterol ruim, efeitos diurético e na melhora da estética. Veja todos os seus benefícios e como preparar.

Chá de hibisco

Você gosta de chás? Então deve saber que alguns chás são realmente benéficos para a saúde de nosso corpo, especialmente se forem feitos com as folhas da planta em si. A natureza é capaz de fazer muito pela nossa vida.

É o caso do chá de hibisco, que possui muitas vantagens tanto para quem deseja se prevenir de algumas doenças quanto para quem quer perder peso.

Continue lendo para aprender tudo de importante sobre o chá de hibisco!

O que é o chá de hibisco?

O chá de hibisco já é usado há muito tempo como uma substância medicinal no Caribe, na África e na Ásia.

Foi apenas anos depois que o resto do mundo começou a prepará-lo após descobrir os seus benefícios para a saúde.

O chá é feito através da infusão do cálice de uma planta chamada Hibiscus sabdariffa, que é diferente do hibisco achado usualmente em jardins (esses são de outras espécies, apesar de também serem do gênero Hibiscus).

A coloração do chá de hibisco varia do rosa ao vermelho.

Diferente da maioria dos chás, este tem o gosto mais prazeroso, fazendo lembrar o sabor da framboesa. Além disso, ele costuma ser melhor servido frio.

Para que serve

No Egito Antigo, os faraós costumavam beber o chá de hibisco para ajudar a refrescar e hidratar (o clima era muito quente e seco).

Por outro lado, no Irã (que já foi a Pérsia), as flores do hibisco eram usadas para evitar os distúrbios de sono.

Todavia, nos tempos atuais, o chá de hibisco vem sendo aproveitado pelo seus poderes com relação à melhoria do sistema digestivo, assim como na diminuição do inchaço e na regulação do colesterol.

Além disso, o chá de hibisco também pode agir para diminuir a pressão sanguínea e ainda atuar na proteção do bom funcionamento de órgãos, como o fígado e os rins.

Qual é a composição do chá de hibisco?

Antes de detalharmos a composição do chá de hibisco, precisamos falar que ele contém cerca de 74 calorias para cada 200 ml de chá.

Para essa quantidade, ele possui:

  • 213% de vitamina B1,
  • 123% do nutriente ferro,
  • 82% de vitamina C,
  • 15% da vitamina B2
  • e 5% de vitamina A.
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A parte mais utilizada para o chá (o cálice da planta) é rica em riboflavina e tiamina, substâncias extremamente benéficas à pele, ossos e cabelos. Além disso, as vitaminas do complexo B também ajudam no metabolismo da glicose.

Graças à vitamina B1, o chá de hibisco ainda ajuda a transportar melhor o oxigênio pelo organismo, o que faz com que todo o corpo funcione corretamente em sua melhor capacidade.

A vitamina A, também presente na sua composição, é essencial para a visão, além de ser um ótimo antioxidante.

Já a vitamina C ajuda o sistema imunológico e com isso colabora para evitar problemas como gripes e resfriados.

Existem ainda outras substâncias antioxidantes que compõem o chá de hibisco, como os flavonóides e ácidos orgânicos (hibístico, málico e cítrico, por exemplo).

É por isso que o chá é tão poderoso para a prevenção de doenças e do envelhecimento precoce.

Quais são os benefícios?

Para esclarecer melhor, nós fizemos uma lista com os 18 benefícios do chá de hibisco para a sua vida. Dê uma olhada neles a seguir:

1 – Auxilia na prevenção de diabetes

Um estudo realizado no México, com 222 voluntários, mostrou que o hibisco pode ser capaz de regular a glicemia e ajudar na resistência à insulina, que são ações essenciais para prevenir a diabetes.

2 – Ajuda a regular o colesterol

Algumas pesquisas demonstraram que os bioflavonóides e os antioxidantes presentes na composição das flores de hibisco são capazes de regular as taxas do LDL (colesterol “ruim”) e a melhorar os níveis do HDL (o colesterol “bom”).

3 – Atua como um diurético

O chá de hibisco serve como um diurético para o nosso corpo, ou seja, ele previne a retenção de líquidos ao eliminar as substâncias excessivas através da urina. Isso ajuda a aliviar aquela sensação ruim de inchaço corporal.

4 – Colabora para a proteção do fígado

Os antioxidantes presentes no chá de hibisco conseguem colaborar para reduzir a inflamação hepática.

Além disso, suas outras propriedades podem ainda prevenir problemas no fígado e auxiliar no tratamento das demais doenças hepáticas.

5 – Age como um forte antioxidante

Já que citamos os antioxidantes, precisamos falar que, ao combaterem as moléculas oxidativas das células, eles ajudam na prevenção do envelhecimento precoce, de certos tipos de câncer e até de doenças neurodegenerativas, como o Mal de Alzheimer.

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6 – Atua como antitumoral

Uma pesquisa feita no Departamento do Instituto de Bioquímica da Chung Shan, em Taiwan, indica que um ácido presente no hibisco pode servir como um tipo de antitumoral, o que induz a eliminação das células que podem gerar tumores.

7 – Diminui a pressão arterial

O chá de hibisco pode ser utilizado por quem precisa de um auxílio na hora de tratar a pressão alta.

De acordo com pesquisadores, este benefício está relacionado às antocianinas (pigmentos vegetais) presentes na substância.

8 – Ajuda as funções intestinais

Os componentes do chá de hibisco ajudam o intestino a funcionar melhor, pois eles colaboram para a digestão correta e ainda auxiliam o trânsito intestinal. O ideal é que, para este benefício, o chá seja tomado logo no início do dia.

9 – Tem ação anti-inflamatório e antibacteriano

O chá de hibisco auxilia no tratamento e na prevenção de problemas mais leves causados por bactérias e agentes inflamatórios que podem causar febre, mal-estar e outros sintomas desconfortáveis.

10 – Reforça o sistema imunológico

Por conter vitamina C, o chá de hibisco é capaz de melhorar as células responsáveis pela defesa de nosso corpo, o que, por consequência, faz com que a imunidade aumente e problemas como a gripe sejam evitados.

11 – Alivia cólicas menstruais

O chá de hibisco pode ser tomado por quem deseja aliviar as extremamente desconfortáveis dores causadas pelas cólicas menstruais.

Além disso, ele ainda pode ajudar a diminuir alguns sintomas da TPM, como a mudança de humor, a tristeza e a impulsividade.

12 – Tem propriedades antidepressivas

O chá de hibisco contém flavonóides, que pode ter funções similares a dos antidepressivos.

Isso porque ele ajuda a tranquilizar o sistema nervoso, diminuindo os sentimentos depressivos e ansiosos, assim como relaxa mais o corpo.

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13 – Equilibra a temperatura do corpo

O chá de hibisco, diferente de outros chás, não perde propriedades ao ser consumido gelado.

Pelo contrário, ele ajuda a resfriar o corpo rapidamente e com isso equilibrar a sua temperatura, principalmente após exercícios intensos.

14 – Evita a constipação intestinal

A constipação intestinal é o acúmulo de fezes secas no intestino, cuja a principal causa é a ingestão de alimentos com poucas fibras e poucos líquidos, entre outras coisas.

Ela pode gerar muito desconforto e dor, além de deixar a pessoa com aquela sensação de inchaço.

15 – Ajuda a desintoxicar o corpo

O chá de hibisco também serve para auxiliar na desintoxicação do organismo ao eliminar boa parte das toxinas através da urina. Isso faz com que o corpo fique mais “limpo” e saudável.

16 – Melhora o sistema gastrointestinal

Outra boa vantagem do chá é que ele age muito bem para a saúde do sistema gastrointestinal, fazendo com que certas doenças sejam prevenidas, como o câncer colorretal.

17 – Auxilia na melhora de problemas respiratórios

Certos estudos mostram que o chá de hibisco é capaz de auxiliar os quadros de asma e de bronquite.

Isso porque sua função anti-inflamatória consegue proteger as mucosas do trato respiratório, o que diminui as alergias e infecções.

18 – Une o útil ao agradável

O chá de hibisco, além de possuir todos esses benefícios, também tem um sabor muito bom, que pode lembrar algumas frutas vermelhas, como as framboesas ou os cranberries. É um gosto mais docinho e menos amargo.

O chá de hibisco emagrece mesmo?

O chá de hibisco diminui os processos que acumulam a gordura no corpo, chamados de adipogênese.

Isso faz com que aquelas gorduras localizadas nos quadris e no abdômen sejam reduzidas.

Além disso, alguns flavonóides presentes na sua composição também podem agir na redução das reservas de gordura.

Sem contar que o seu efeito diurético elimina os líquidos em excesso, reduzindo o inchaço e melhorando a definição muscular.

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Como fazer?

É muito simples preparar o chá de hibisco. Veja como:

  • Deixe 500 ml de água no fogo. Quando ela começar a ferver, desligue;
  • Coloque 1 colher de hibisco seca junto à água e deixe abafada por cerca de 10 minutos e depois coe;
  • Leve à geladeira para esfriar. Sirva em seguida.

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Quais são os efeitos colaterais?

Com relação aos efeitos colaterais, podemos citar que os principais são:

  • Problemas de fertilidade;
  • Pressão baixa;
  • Fraqueza;
  • Tontura;
  • Redução das taxas de estrógeno;
  • Alucinações (caso seja consumido em excesso)

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E as contraindicações do chá de hibisco?

Sobre as contraindicações, os grupos a seguir não devem consumir o chá de hibisco:

  • Mulheres grávidas ou em fase de amamentação;
  • Pessoas com pressão baixa;
  • Indivíduos fazendo tratamento com medicamentos controlados;
  • Pessoas com doenças sérias.

O que achou do chá de hibisco? Ficou com vontade de tomar? Já experimentou? Deixe seus comentários!

Referências:

Chá de Hibisco: 18 Benefícios e Como tomar
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