fbpx
Pesquisar

Algas Marinhas em cápsula ou balas: 13 Benefícios e Onde comprar

Atualizado em
Compartilhe:

As algas marinhas são extremamente benéficas para a saúde, elas possuem inúmeros nutrientes essenciais para bom funcionamento do nosso organismo.

Alguns deles incluem a melhora da função da tireoide, diminuição de quadros de dor, antioxidantes que melhoram a imunidade e o regulamento do intestino.

algas marinhas

O que são algas marinhas?


PUBLICIDADE

As algas marinhas são vegetais primitivos que crescem no oceano e servem de alimento para inúmeras criaturas do mar.

Elas variam de cor (entre azuis, verdes, amarelas, vermelhas e castanhas) e de tamanho (de microscopias a gigantescas).

As algas são encontradas tanto em água doce quanto em água salgada. Mas as primeiras geralmente são tóxicas, não servindo para consumo humano. Nesse artigo, falaremos sobre ao segundo tipo.

Elas crescem em todo o mundo, mas são normalmente usadas como alimento em países asiáticos como Japão, Coreia e China, desde o século IV.

A longevidade da população desses países está intimamente ligada a ingestão de algas marinhas. Agora os países ocidentais também podem ser beneficiar delas, através da dieta ou suplementação.

Para que servem?

São muito versáteis, sendo utilizadas na preparação de diversos pratos, como sushis, saladas, sopas ou apenas como um snack.

Elas são extremamentes nutritivas, sendo uma excelente fonte de vitaminas e minerais. São ricas em antioxidantes, promovem a perda de peso pelo aumento da saciedade e diminuem os riscos de doenças cardíacas.

Além disso, as algas marinhas reduzem o risco de diabetes, otimizam a saúde dos dentes e dos ossos, possuem ação anti-inflamatória, entre outros diversos benefícios que veremos mais detalhadamente a seguir.

Propriedades das algas marinhas

Existem diversos tipos diferentes de algas comestíveis, cada uma com suas propriedades específicas.

Uma das vantagens da suplementação é a concentração dos nutrientes em pequenas cápsulas, acessíveis. Veja a lista do principais.

  • Altos níveis de minerais, principalmente magnésio, iodo, ferro, zinco, sódio e cálcio.
  • Vitaminas A, B9, C, E, K.
  • Proteínas (de 20 a 70%).
  • Polissacarídeos, substância que previne doenças cardíacas e diabetes tipo 2.
  • Aminoácidos, que estão envolvidos em diversas funções essenciais do corpo humano.
  • Gorduras ômega-3, conhecidas como gorduras saudáveis, que protegem o organismo de danos cerebrais e cardiovasculares.

10 Benefícios

Agora que já sabemos quais propriedades as algas marinhas possuem, vamos entender como elas agem no nosso corpo, proporcionando diversos benefícios.

1. Melhoram a função da tireoide

A glândula da tireoide libera hormônios que ajudam a controlar o crescimento, a produção de energia, a reprodução e a reparação de células danificadas.

Ela depende de iodo para realizar essas atividades. Com a deficiência desse mineral, sintomas como alterações de peso, fadiga e inchaço do pescoço podem aparecer.

As algas marinhas tem a capacidade de absorver quantidades concentradas do nutriente do oceano, se tornando uma das principais fontes.

Uma grama da alga kelp, por exemplo, fornece 59 vezes a quantidade recomendada por dia de iodo.

2. Elas são ricas em uma grande variedade de antioxidantes

Os antioxidantes protegem o nosso corpo dos danos causados pela presença excessiva de radicais livres.

Além das vitaminas antioxidantes A, C e E, as algas marinhas possuem também as variedades flavonóides e carotenóides.

3. Melhoram a saúde intestinal

As bactérias presentes no intestino desempenham um papel fundamental na saúde.

Estima-se que tenhamos mais células nessa região do que no resto do corpo. Um desequilíbrio nessa área pode causar doenças sérias.

As fibras representam de 25 a 75% do peso seco das algas.

Elas são usadas como fonte de alimento para as boas bactérias, promovendo a saúde intestinal. Como também é o caso dos polissacarídeos.

4. Auxilia a perda de peso

As fibras presentes nas algas marinhas, além de não possuírem calorias, retardam o esvaziamento do estômago, prolongando a sensação de saciedade, o que te faz comer menos.

Elas também contém uma substância chamada fucoxantina, que ajuda a reduzir a gordura corporal.

5. Reduz o risco de doenças cardíacas

A fucoxantina, substância presente nas algas marinhas, ajudam a melhorar o controle de açúcar no sangue, um fator agravante para a diabetes.

Outros benefícios

  • Veja alguns outros benefícios das algas marinhas.
  • A quantidade de cálcio favorece o fortalecimento dos ossos e dos dentes.
  • As substâncias impedem o avanço de dores em condições como artrose e fibromialgia.
  • Possuem propriedades depurativas e diuréticas, que limpam os rins e o fígado.
  • Ajudam na manutenção da boa memória.

Leia também:

Spirulina emagrece? Para que serve, 13 Benefícios e RELATOS

Pholia magra emagrece? Conheça agora seus reais benefícios!

Pholia Negra – Saiba para que serve e se ela emagrece mesmo!

18 Remédios para emagrecer que são naturais e não prejudicam a saúde

Dosagem

Existem diversos tipos de algas diferentes, cada uma com a sua dosagem recomendada.

Os fabricantes do suplemento a base de clorella, por exemplo, recomendam a ingestão de 5 cápsulas ao dia, totalizando 2,5g.

O indicado é consultar um médico e sempre seguir as indicações presentes na bula da suplementação, evitando efeitos colaterais indesejados.

Preço e onde comprar o suplemento

onde comprar o suplemento chlorella

Tanto o suplemento de algas marinhas como as balas, podem ser encontradas em lojas de suplementos e de produtos naturais.

O preço da embalagem do suplemento de algas marinhas chlorella, com 60 cápsulas de 500 mg cada cápsula, custa R$29,00.

Efeitos colaterais e contraindicações

Os suplementos algas marinhas são saudáveis e não apresentam perigos quando consumidos dentro da recomendação do fabricante.

Porém, o exagero pode causar excesso de iodo no corpo, afetando a função tireoidiana e prejudicando vários aspectos da saúde.

Outro efeito colateral é o armazenamento de metais pesados no organismo, como chumbo e mercúrio.

Balas de algas marinhas

As balas de algas marinhas são feitas a partir de ágar-ágar, uma substância extraída desse tipo de vegetal.

O consumo deve ser feito apenas após a indicação de uma médico e possui diversos benefícios, como:

  • Fonte de nutrientes, incluindo vitaminas, fibras, potássio, cálcio e ferro.
  • Auxílio no emagrecimento, desde que combinado a uma alimentação saudável e a prática regular de atividades físicas.
  • Diminuição da prisão de ventre, graças ao seu conteúdo de fibras, que alimentam as bactérias saudáveis do intestino.
  • Ação detox, auxiliando o corpo a eliminar toxinas.

Sobre Equipe Treino Mestre

Artigos assinados pelo Treino Mestre são escritos pela nossa equipe de profissionais de Educação Física, Nutricionistas, Fisioterapeutas, Atletas e demais colaboradores ligados a saúde e ao esporte. Conheça a equipe principal do Treino Mestre clicando aqui.

Deixe um comentário

avatar
  Inscrever-se  
Notificação de