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Alcachofra

Alcachofra emagrece? Veja para que serve, benefícios e receitas

A alcachofra proporciona vários benefícios para saúde tanto a planta quanto na versão em comprimidos. Veja porque!

O que é

De nome científico Cynara scolymus, a alcachofra é uma planta originária da região mediterrânea e da África. É cultivada em regiões como Ásia, Europa e América do Sul. A parte dessa planta que comemos é o botão da flor.

Esse vegetal é mais do que um simples alimento que oferece nutrientes ao organismo. É uma planta medicinal com várias propriedades e benefícios à saúde.

Composição nutricional

Os principais nutrientes e componentes desse alimento são:

  • Carboidratos;
  • Proteínas;
  • Minerais: cálcio, ferro, sódio, potássio, fósforo, manganês, magnésio e cobre;
  • Vitaminas: A, E, C e vitaminas do complexo B;
  • Fibras, principalmente a inulina;
  • Antioxidante: polifenóis, principalmente os flavonoides.

Óleos essenciais

A alcachofra é um vegetal pobre em gorduras e calorias. Cerca de 100 g desse vegetal contém apenas 0,1 g de gorduras e 49 calorias, respectivamente.

Propriedades

As principais propriedades desse vegetal são as seguintes:

  • Antiesclerótica
  • Antidiabética
  • Antilipidêmica
  • Digestiva
  • Depurativa
  • Hipotensora
  • Laxante
  • Colagoga
  • Colerética
  • Hepatoprotetora
  • Antidispéptica
  • Antioxidante
  • Antiespasmódica
  • Antitrombótica
  • Antimicrobiana
  • Antifúngica

Grande parte dessas propriedades realmente ocorre com o uso do extrato desse vegetal e não somente através da alimentação.

Benefícios da alcachofra

Esse alimento oferece alguns benefícios e boa parte deles ocorre por causa dos antioxidantes e das fibras presentes na sua composição. Os principais benefícios são:

1. Reduz a taxa de açúcar e colesterol no sangue

Esse vegetal tem se mostrado eficaz no controle sanguíneo das taxas glicêmicas e lipidêmicas. É o que vários estudos têm constatado.

Em relação ao colesterol, estudos têm verificado a forte relação dessa planta com a redução das taxas de colesterol total e a fração LDL do colesterol, conhecido como o colesterol ruim.

A alcachofra também estimula diretamente o fluxo da bile fazendo com que haja redução do colesterol.

2. Melhora a digestão

Estudos têm relacionado esse alimento com a melhora da digestão e alívio dos sintomas da indigestão e da dispepsia como dor abdominal, náuseas, queimação, eructação, sensação de empachamento e outros sintomas.

3. Melhora o funcionamento do intestino

A alcachofra também melhora o funcionamento intestinal. Isso se dá por causa da presença inulina, um tipo de fibra insolúvel. Por não ser digerida, ela contribui para equilibrar a microbiota benéfica intestinal.

Além, disso um estudo realizado na Inglaterra verificou que essa planta reduz os sintomas do intestino irritável como prisão de ventre, cólicas, distensão abdominal, diarreia, entre outros.

Por isso, esse vegetal é um excelente auxiliador no tratamento dessa síndrome.

4. Exerce ação antioxidante

A alcachofra comprovadamente exerce efeito antioxidante no organismo, principalmente pela presença dos flavonoides combatendo, por exemplo, doenças cardiovasculares como a aterosclerose e também o colesterol alto.

A ação antioxidante da alcachofra ocorre porque os flavonoides combatem os efeitos oxidativos originados pelos radicais livres presentes no organismo devido ao ataque que causam às células sadias do corpo.

Esses danos oxidativos causados às células podem originar uma série de doenças como doenças cardiovasculares, doenças neurodegenerativas, câncer, além da redução da imunidade e do envelhecimento precoce.

Esses radicais livres podem surgir no corpo através de atividades do organismo e por meios externos como alimentação rica em fritura, gordura, sal e açúcar, alimentos industrializados, agrotóxicos, poluição, fumo, álcool e outras fontes.

5. Trata doença de pele

Esse vegetal contribui para o tratamento de doenças de pele através do seu suco. Algumas dessas doenças de pele são os eczemas e as erupções cutâneas

A alcachofra emagrece?

Esse alimento realmente tem sido relacionado com a perda de peso. Isso ocorre porque ele facilita a digestão de alimentos ricos em gorduras. Porém, não contribui para reduzir o apetite.

Além disso, a esse alimento é pobre em calorias, como vimos, e é rica em fibras, nutriente que é muito útil para o emagrecimento, pois contribui para garantir maior saciedade e, assim, retardar o aparecimento da fome.

O emagrecimento também ocorre por causa da melhora do funcionamento intestinal que a alcachofra causa.

Para que o emagrecimento através desse vegetal ocorra de forma eficaz, o recomendado é seguir uma alimentação totalmente saudável e incluir diariamente a prática de atividade física regular.

Como armazenar

Para o armazenamento adequado, basta guardá-las em sacos plásticos alimentares e colocá-las na geladeira. Armazenadas dessa forma podem durar por vários dias.

Não há necessidade de lavá-las antes do armazenamento, caso contrário, podem estragar com mais facilidade por causa da umidade. Lave-as somente antes do uso.

Como escolher

Esse vegetal pode ser encontrado em feiras, mercados, casas de produtos naturais e até em farmácias de manipulação na forma de extratos.

A alcachofra fresca está em bom estado quando apresenta a coloração vibrante verde-escura ou arroxeada, dependendo da variedade, além de folhas apertadas entre si e firmes.

Algumas podem ter as pontas amareladas que podem indicar idade mais velha ou dano causado pela temperatura.

Evite comprar alcachofras com aspecto murcho, com folhas ressecadas ou amassadas.

Como limpar uma alcachofra

O primeiro passo é lavar bem esse vegetal. Depois, corte o talo deixando um espaço de 1 dedo para que as folhas não se soltem. Corte também a ponta.

Não é obrigatório, mas, se achar necessário, corte as pontas de cada pétala, pois essa parte é um pouco mais dura.

Retire as folhas pequenas na parte de baixo da alcachofra próximas ao talo e, se quiser, limpe o pequeno pedado do talo que sobrou descascando-o levemente.

Essa forma de limpar alcachofras é a mesma para qualquer receita.

Contraindicação

O consumo da alcachofra é contraindicado em caso de obstrução do ducto biliar, já que ela exerce efeito sobre o trato biliar. Além disso, também não é indicada durante a lactação.

Pessoas que sofrem com pedras nos rins podem sentir cólicas com o consumo desse vegetal.

Para que serve a alcachofra em comprimidos

A alcachofra em comprimidos serve para ajudar a estimular a digestão para quem sofre de má digestão, além de trazer alívio para desconfortos abdominais, gases e até as náuseas quando causadas pela deficiência do fígado na produção da bile e quando a vesícula biliar não libera com facilidade a bile para o duodeno. Ou seja,  alcachofra em comprimidos serve para produzir uma ação colagona e colerética.

Consulte seu médico antes de iniciar o uso dos comprimidos de alcachofra, para ele avaliar as reais necessidades de você tomar esse complemento.

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4 receitas saudáveis de com alcachofra

Receitas saudáveis com alcachofra

1. Alcachofra recheada

Ingredientes

  • 1 alcachofra
  • Queijo light de sua preferência e peito de peru a gosto para rechear
  • Azeite de oliva extravirgem a gosto
  • Ervas a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Com a alcachofra lavada e limpa, coloque-a em uma forma forrada com papel de alumínio. Tempere-a com sal, pimenta, ervas e azeite a gosto. Enrole-a toda com o papel alumínio e leve ao forno alto por, em média, 40 minutos. Retire do forno e recheie-a. Leve-a novamente ao forno, mas sem cobrir com o papel alumínio, e deixe somente para gratinar.

2. Alcachofra no vapor com molho

Ingredientes

  • 1 alcachofra
  • Tomate,
  • cebola,
  • cheiro verde,
  • orégano,
  • sal e azeite a gosto para o molho

Modo de preparo

Com a alcachofra lavada e limpa, coloque-a em uma panela a vapor e deixe cozinhar de 40 a 50 minutos. Retire e reserve. Para o molho, coloque todos os ingredientes do molho em um recipiente e misture bem. Consuma com o molho. Você também pode preparar outro molho de sua preferência.

3. Risoto de alcachofra

Ingredientes

  • 3 corações de alcachofra cozidos e fatiados
  • 100 g de arroz parboilizado
  • 300 ml de caldo de legumes caseiro (mais saudável)
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • Queijo parmesão light ralado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e o alho e deixe dourar. Acrescente o arroz e misture. Vá adicionando o caldo de legumes aos poucos à medida que o arroz for cozinhando. Adicione o sal e deixe o arroz cozinhar mais um pouco.

Depois de o arroz quase cozido, acrescente os corações de alcachofra e misture bem até terminar de cozinhar. Desligue o fogo e, por último, acrescente o queijo parmesão e misture tudo.

4. Alcachofra gratinada

Ingredientes

  • 4 fundos de alcachofra cozidos (você encontra pronto ou pode comprá-la fresca e retirar o fundo)
  • 1 colheres de molho bechamel (você encontra pronto ou pode fazer com leite, farinha de trigo integral, manteiga e temperos a gosto)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 1 dente de alho amassado
  • Cheiro verde a gosto
  • 30 g de queijo parmesão light ralado

Modo de preparo

Separe 2 fundos de alcachofra e pique-os. Reserve. Em uma panela no fogo, coloque o azeite e o alho e deixe dourar. Acrescente os fundos de alcachofra picados e o cheiro verde e misture bem. Adicione o molho bechamel e o queijo parmesão. Misture tudo.

Com essa preparação, recheie os 2 fundos de alcachofras restantes. Coloque-os em uma travessa e leve ao forno médio por 15 minutos.

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