
A batata doce é um dos alimentos mais ricos em benefícios para a sua saúde e por esta razão selecionamos as melhores receitas saborosas e leves para incrementar o seu cardápio.
Algumas receitas abaixo que vão batata-doce ao forno, também podem ser adaptadas para irem em fritadeiras elétricas como a airfryer, onde dispensa a utilização de óleo e certamente é a opção mais saudável de se preparar receitas fit.
Índice - Informações que você encontrará nesse artigo:
Batata doce rústica assada:
Ingredientes:
- 2 unidades de batata doce média
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de azeite extra-virgem (ou óleo de girassol ou coco)
- 3 dentes de alho descascados
- Alecrim a gosto
Modo de preparo:
- Descasque as batatas e corte-as em pedaços grandes
- Leve para cozinhar em água por cerca de 5 minutos adicionando 1 colher (chá) de sal
- Após 5 minutos de cozimento desligue o fogo e seque as batatas com um papel toalha
- Coloque as batatas em uma forma antiaderente
- Regue as batatas com uma colher (sopa) de azeite, acrescente os alhos descascados e o alecrim.
- Leve ao forno pré-aquecido a 250 graus por cerca de 40 minutos tomando o cuidado de virar as batatas quando atingir a metade do tempo.
Batata doce crocante:
Ingredientes:
- 2 batatas doces assadas
- 1 colher (sopa) de azeite extra-virgem (ou óleo de girassol ou coco)
- 1 colher (sopa) de manteiga light ou óleo de coco
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Corte as batatas em rodelas e coloque-as em uma assadeira com papel alumínio
- Regue com o azeite e leve ao forno por cerca de30 minutos
- Depois deste período vire as batatas, pincele a manteiga em cada uma delas e leve ao forno por mais 10 minutos ou o tempo necessário para dourarem.
- Retire do forno e sirva!
Batata doce chips:
Ingredientes:
- 1 batata doce grande
Modo de preparo:
- Corte as batatas com o auxílio de um cortador para laminar no formato chips
- Coloque-as em uma forma antiaderente e leve ao forno pré-aquecido a 250º graus por 10 a 15 minutos
- Depois vire-as e deixe por mais 10 a 12 minutos.
Batata doce assada com curry:
Ingredientes:
- Batata doce (a quantidade deve ser definida de acordo com o número de pessoas a serem servidas)
- Curry em pó
- Sal a gosto
- Azeite extra-virgem (ou óleo de girassol ou coco) a gosto.
Modo de preparo:
- Descasque as batatas e corte-as de acordo com sua preferência
- Tempere com curry em pó a gosto, acrescente o sal e o azeite.
- Leve ao forno para dourar e pronto! É só servir.
Dica: O curry é uma especiaria com propriedades termogênicas, ou seja, irá ajudar você a queimar as gorduras em excesso com mais facilidade!
Brownie de batata doce:
Ingredientes:
- 1 batata doce média cozida e descascada
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) cheias de cacau em pó
- Mel a gosto para adoçar
- 1 xícara (100 ml) de aveia em flocos finos
- 1 xícara (100 ml) de água
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
Modo de preparo:
- É só bater todos os ingredientes no liquidificador para mistura-los bem
- Unte uma forma pequena e despeje a massa
- Coloque o Brownie no forno preaquecido a 180º graus por 25 minutos.
Biscoitos assado de batata doce
Ingredientes:
- 2 xícaras de batata doce cozida e espremida
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- Sal a gosto
- 4 xícaras de farinha de trigo integral
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes, modele a massa de acordo com sua preferência.
- Leve ao forno em forma untada para assar em forno preaquecido até dourar.
Batata doce recheada no microondas:
Ingredientes:
- 1 batata doce média arredondada
- Recheio de sua preferência (que pode ser legumes, peito de frango desfiado, carne moída ou o que a sua criatividade permitir).
- Papel alumínio.
Modo de preparo:
- Lave bem a batata com a casca e faça alguns furos em toda superfície da batata
- Coloque-a em um prato de vidro e leve ao microondas por 8 minutos
- Vire e deixe cozinhar no micro-ondas por mais 8 minutos
- Retire-a e enrole-a com papel alumínio para manter a temperatura
- Agora faça um corte em uma das laterais e pressione as duas pontas para abrirem sozinhas
- Recheie ao seu gosto.
Batata doce assada ou cozida qual o melhor?
Como você pode ver existem muitas formas de se preparar a batata doce, no entanto é importante saber que dependendo da forma com a qual você prepara o alimento aumenta ou diminui o índice glicêmico que pode ser resumido como a velocidade com a qual a glicose presente nos alimentos fonte de carboidrato cai na corrente sanguínea.
Quanto maior o índice glicêmico mais rápido o alimento elevará a quantidade de glicose no sangue e com isso o organismo tem a necessidade de produzir mais insulina para fazer com que esta glicose seja absorvida pelas células do corpo.
O excesso de insulina acaba sendo convertido em gordura. Além disso, o organismo pode desenvolver a resistência à insulina levando ao surgimento do diabetes.
Por isso a importância de se ter uma dieta equilibrada com alimentos de baixo índice glicêmico.
O que acontece então em relação ao consumo da batata doce? Qual a melhor forma de consumi-la. Nós explicamos!
A batata doce é um alimento rico em fibras, portanto contém baixo índice glicêmico. Só que conforme explicamos anteriormente o modo de preparo da mesma modifica o seu IG (índice glicêmico).
Veja a comparação de testes feitos em laboratório:
Batata doce cozida – Índice glicêmico 46
Batata doce assada – Índice glicêmico 94.
Esta diferença se dá porque a temperatura do forno acaba desidratando o alimento e com isso as moléculas de amido resistente que possui se quebram facilitando a ação das enzimas pancreáticas e sua digestão. O que resulta no aumento do índice glicêmico.
Leia também: Frango com Batata-doce: Quais os benefícios dessa combinação na dieta e receitas light
O que não ocorre com este alimento na sua forma cozida pela utilização da água durante o cozimento que dificulta a quebra do amido.
Agora atenção! Isto não quer dizer que você deve se privar de experimentar nossas deliciosas sugestões de receitas com batata doce assada. Aqui o que vale é o equilíbrio, consuma com moderação.
Além disso, lembre-se de na hora de compor a sua refeição escolher uma única fonte de carboidrato para não ganhar calorias extras, ou seja, ou você come a batata doce ou outra fonte de carboidrato, as duas juntas realmente não é benéfico para a sua saúde e muito menos para manter a boa forma. Combinado?
Se você gostou das nossas sugestões de receitas de batata doce assada, deixe o seu comentário logo abaixo, ficaremos muito felizes com sua participação!
Adorei a explicação e mais, vou curti vcs.bjs!!
Adorei os comentários sobre a batata doce….parabens
Eu adorei a explicação bem feita e de fácil entendimento. Consegui tirar minhas duvidas .Obrigada!