Dietas e Nutrição

Óleo de Coco: 11 Benefícios, Como usar, Cuidados e Receitas

Óleo de coco vai muito além de apenas benefícios para saúde. Esse óleo vem sendo utilizado também na estética, promovendo melhoras para o cabelo e pele através de hidratação. Saiba mais!

Óleo de coco, azeite de coco ou manteiga de coco. Todos estes nomes são referentes ao mesmo produto, um óleo vegetal extraído da polpa do fruto que dá o seu nome. Este alimento é quase completamente formado por ácidos graxos, um tipo de gordura boa.

O uso do óleo de coco é variado, podendo ser encontrado tanto na estética quanto na indústria alimentícia.

A sua indicação para a saúde ainda é alvo de muitas polêmicas, embora algumas formas de uso sejam mais comumente vistas.

O que é óleo de coco?

Como bem indica o seu nome, portanto, este óleo é derivado do coco. Extraído da fruta, ele pode ser obtido em processos distintos. Ainda assim, o recomendável, como norma geral, é que quanto mais puro melhor.

Hoje em dia, o óleo de coco é muito usado em produtos e procedimentos estéticos, além da sua utilização na culinária. Via de regra, ele é líquido em temperatura ambiente, ganhando outras características em temperaturas mais baixas – quando fica sólido.

Para que serve o óleo de Coco?

Podemos separar as utilizações mais comuns do óleo de coco em dois tipos. Em primeiro, aquelas que procuram melhorar a saúde. Em segundo, os que visam melhorar a aparência, por meio da cosmética.

No primeiro caso, o óleo de coco é considerado um bom alimento para quem deseja perder peso, por exemplo.

Embora contenha bastante gordura saturada, a deste alimento, em específico, tem por característica a rápida absorção, não sendo transformada em energia (e, por conseguinte, em gordura) no organismo.

Tipos de óleo de Coco

Existem dois tipos principais de óleo de coco. Um deles é o refinado, enquanto o outro é o extravirgem. Cada um possui características distintas.

Por um lado, o óleo de coco refinado é elaborado a partir do coco seco. Por outro, porém, o óleo de coco extravirgem é feito tendo como base o coco fresco.

Em qualquer das situações, ele aguenta um bom tempo sem estragar mesmo após aberto.

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Normalmente, o mais indicado, principalmente na alimentação, é o extravirgem.

No entanto, para fins cosméticos, como o de passar no cabelo, o refinado também pode servir. Isto porque ele costuma ter um preço mais em conta, além de manter o efeito.

11 benefícios

Por função de suas características básicas as quais temos dito até aqui, o óleo de coco tem alguns benefícios conhecidos. Podemos enumerá-los na quantidade de onze:

1. Auxilia na perda de peso

Este óleo detém a capacidade de induzir o organismo a não armazenar a energia na forma de gordura. Pelo contrário, ele faz com que ela seja consumida rapidamente.

2. Dá saciedade

Quem busca perder peso, não quer sofrer. Para isso, precisa de uma sensação de saciedade, para não passar fome. Os triglicerídeos presentes no óleo de coco ativam hormônios que trazem esta sensação.

3. Acelera o metabolismo

Acelerar o metabolismo significa fazer o corpo funcionar numa temperatura mais alta, consumindo mais calorias. Isto significa que é mais um porquê do óleo de coco ajudar a emagrecer.

4. Melhora o colesterol

Temos, como é sabido, o colesterol bom (HDL) e o ruim (LDL) em nosso corpo. Este alimento auxilia a melhorar os índices de HDL.

5. Previne a prisão de ventre

Alimentos com alto teor de gordura, como o óleo de coco, ajudam a digerir os alimentos e evitam a prisão de ventre. Isto porque a gordura se mistura às fezes e facilita a saída delas.

6. Favorece o sistema imune

O sistema imunológico é responsável pela defesa do organismo contra agentes externos. Os ácidos láurico e cáprico, presentes no alimento, induzem ao fortalecimento deste sistema.

7. Tem função antioxidante

Por possuir função antioxidante, o óleo de coco é capaz de combater os radicais livres. Para isso, deve ser consumido em quantidades moderadas, evitando o envelhecimento precoce.

8. Hidrata o cabelo

Utilizar o óleo de coco no cabelo tem sido uma prática comum. O motivo é que ele é capaz de hidratá-lo, razão pela qual também é encontrado em produtos cosméticos.

Veja sua utilização no cabelo logo abaixo:

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9. Hidrata a pele

Com a mesma forma de uso, este produto também ocasiona a hidratação da pele. Usado em cosméticos e naturalmente.

10. Promove o sono de qualidade

Este alimento, quando ingerido, faz com que aumente a produção de melatonina. Por conseguinte, melhora a qualidade do sono.

11. Protege os lábios

Por fim, a última utilização é a da proteção dos lábios. Especialmente quando o clima é seco, ele mantém a hidratação.

Leia também:

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Óleo de coco emagrece?

Há alguns estudos que indicam que sim, o óleo de coco ajuda a emagrecer. Uma das principais pesquisas, aliás, foi elaborada no Canadá, na década passada, enquanto outra foi na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Via de regra, o que estes estudos demonstram é que mesmo tendo um percentual elevado de gorduras saturadas este alimento é sim um aliado.

Isto em função da sua atuação no processo de quebra e absorção de moléculas.

O habitual é que quando as gorduras se quebrem no organismo elas acabem sendo transformadas em energia e guardadas. Assim, formam os “pneuzinhos”. No entanto, com o óleo de coco é diferente, uma vez que ele é quebrado mais rapidamente e não fica armazenado se consumido com moderação.

O que outras pesquisas indicam é complementar. O óleo de coco também ajuda a aumentar a velocidade do metabolismo. O efeito prático disso é que o corpo consome energia mais rapidamente, auxiliando na perda de peso.

Formas de consumir

Há formas bastante específicas de consumo do óleo de coco. Em produtos cosméticos, basta passar no corpo conforme orientações da embalagem. Caso queira passa-lo diretamente na pele ou cabelo, massageie o local com o produto.

Na cozinha, pode ser consumido das seguintes maneiras:

  • Substituto de manteiga em bolos, pães veganos e receitas fitness.
  • utilizado para grelhar carnes e peixes,
  • Em jejum;
  • No café.

Veja como utilizar o óleo de coco com café para dar mais energia no pré-treino!

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Indicações

As indicações do óleo de coco são, em suma, bastante amplas. Tanto para quem deseja ganhos estéticos (como a hidratação) ou alimentares (em dietas, por exemplo), este produto pode ser vantajoso.

Cuidados

Algumas recomendações são especiais para contraindicar o óleo de coco em alguns casos. Médicos, como os da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), fazem as seguintes indicações:

Evitar o consumo em caso de colesterol alto,;

Evitar o consumo se tomar medicamentos anticoagulantes;

Consulte um médico antes de consumir se tiver algum distúrbio relacionado ao metabolismo;

Em todos os casos, consultar um profissional da saúde antes de usar o óleo de coco.

Receitas com óleo de coco

Bolinho de banana

Ingredientes

  • 3 Colheres de sopa de óleo de coco extravirgem
  • 1 Colher de sopa de farinha de linhaça
  • 1 Colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 Colher de chá cheia de fermento químico em pó
  • 2 bananas da prata
  • ¾ de xícara de chá de farinha de arroz
  • 1/6 de xícara de chá de água
  • ¾ de xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

  1. Misture no liquidificador as bananas amassadas, a água, o óleo de coco extravirgem, a essência de baunilha, o açúcar mascavo e a canela em pó.
  2. Depois de bater até que fique com um aspecto homogêneo, despeje o conteúdo numa vasilha.
  3. Acrescente a farinha de arroz, a farinha de linhaça, o sal e o fermento.
  4. Misture até formar uma massa única e uniforme.
  5. Ponha nas formas e leve para o forno preaquecido a 180°.
  6. Deixe assar por cerca de 25 a 30 minutos.

Purê de abóbora

Ingredientes

  • 1 Colher de sopa de óleo de coco
  • ½ Xícara de chá de leite de coco
  • 2 Dentes de alho médio ralado
  • 1 Abóbora paulistinha de tamanho médio
  • Pimenta do reino, sal, canela e ervas frescas a gosto

Modo de preparo

  1. Corte a abóbora em cubos e cozinhe no vapor.
  2. No liquidificador, bata a abóbora já cozida com os temperos.
  3. Despeje essa mistura numa panela e acrescente o óleo e o leite de coco.
  4. Acenda o fogo médio e mexa a mistura sem parar, até que comece a soltar do fundo da panela.
  5. Está pronto para servir.

Suco de abacaxi com hortelã

Ingredientes

  • ½ Copo de água filtrada
  • 2 Fatias de abacaxi (melhor se for orgânico)
  • Folhas de hortelã a gosto
  • 1 Colher de sopa de óleo de coco

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes no liquidificar e sirva.
  2. Acrescente gelo se quiser.
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